当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春县召开2021年县委农村工作会议

信息来源:蕲春县农业农村局 时间:2021-02-22 09:00 【字体:  

2021年2月19日上午,县委农村工作会在县会展中心5号会议室召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神和中央、省委农村工作会议精神,分析新发展阶段“三农”工作面临的形势和任务,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,进行了全面部署安排。

市委常委、县委书记赵少莲出席会议并作重要讲话。

赵少莲要求,我们要深刻领会和把握习近平总书记关于新发展阶段“三农”工作的战略定位,坚定不移全面推进乡村振兴;要深刻领会和把握习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的战略任务,坚决防止发生规模性返贫;要深刻领会和把握习近平总书记关于确保国家粮食安全的战略举措,坚持不懈抓紧抓好粮食和重要农副产品生产供给;要深刻领会和把握习近平总书记关于全面推进乡村振兴落地见效的战略部署,加快改善农村发展建设面貌;要深刻领会和把握习近平总书记关于加强党对“三农”工作全面领导的战略要求,切实为农业农村发展提供坚强政治保障。


赵少莲指出,2020年是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,全县上下克难奋进、奋勇争先,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,农业农村保持了良好态势。经过8年接续奋斗,实现了136个贫困村出列、49861户163912人稳定脱贫,成功摘掉了贫困县帽子。面对疫情影响,通过“点对点、一站式”等办法,在去年3月25日解封前就组织贫困人口外出务工32116人,实现保岗稳岗。战胜洪涝灾害,粮食总产持续稳定在9亿斤以上,油料总产量5.54万吨,渔业产量7.7万吨,生猪存栏44.41万头、出栏32.6万头,主要农产品供给稳定。2020年农业总产值实现86.33亿元,农民人均可支配收入达1.55万元。

赵少莲要求,今年是全面推进乡村振兴第一年。各地各部门要以乡村振兴统筹新发展阶段“三农”工作,抓紧谋划今年和今后一个时期“三农”各项工作,举全县之力推进乡村全面振兴。要着力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,严格落实“四个不摘”,重点做好“四个衔接”。要着力加快发展乡村产业,坚持因地制宜、因村施策,立足自然景观、地形气候、生物多样性、农耕文化等自然条件和资源禀赋,大力发展人无我有、人有我优、人优我精的特色产业。 要着力开展乡村建设行动,把乡村作为补短板、稳投资、扩内需的重点,推动乡村基础设施和公共服务建设,加强和改进乡村治理,加强乡村人才队伍建设,深化美丽乡村建设。要着力深化农村重点领域改革,坚持稳定农村基本经营制度,深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,推动城乡融合发展。

赵少莲强调,要加强党对“三农”工作的全面领导。各地各部门要增强政治责任感、工作紧迫感,抢时间、抢机遇、抢要素,勇于担当作为,带着感情和责任,全力抓好工作落实。各级党委要扛起政治责任,落实农业农村优先发展方针,以更大力度推动乡村振兴在工作力量、组织保障、规划实施、项目建设、要素保障等方面统一思想、统一步调,做到一盘棋、一体化推进。要以钉钉子精神狠抓中央“三农”工作部署落实落地,决不能搞形式主义、官僚主义,所有工作要奔着问题去,奔着解决问题去,奔着实现目标去,奔着结果效果去,奋力开创我县“三农”工作新局面! 

县委副书记、县长詹才红主持会议,并就推进乡村振兴战略实绩考核工作作出部署安排。詹县长要求,“三农”工作是各级党委、政府牢牢抓在手中、重重之重的工作,县委农村工作领导小组成员单位、全县实施乡村振兴战略领导小组成员单位主要负责同志要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,提高政治站位,落实政治责任,彰显蕲春特色,明确目标任务、严明工作纪律,切实做好迎接2020年推进乡村振兴战略实绩考核工作。

会上,县委副书记肖红军宣读了《中共蕲春县委农村工作领导小组关于2020年度农业农村工作考核情况的通报》。漕河镇、株林镇、县交通运输局和县商务局分别就相关工作进行了发言。会上下发《中共蕲春县委 蕲春县人民政府 关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(蕲发[2021]1号)文件。

县四大家领导、各乡镇(办)党政负责人、县直部门主要负责人参加会议。



扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:蕲春县农业农村局

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统