当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

凝心聚力举旗帜 守正创新谱新篇——2020年全市宣传思想工作综述

信息来源:黄冈日报 时间:2021-02-23 09:04 【字体:  

极不平凡的2020年,疫情、汛情叠加,战疫、战洪、战贫并行,没有硝烟的战场一个又一个。

越是爬陡坡、过大坎的关键节点,越需要培根铸魂、凝心聚力、振奋精神!

这一年,在市委的坚强领导下,全市宣传思想文化战线坚定信心、保持定力,扎实履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,围绕中心、服务大局,因势而谋、应势而动、顺势而为,努力推动宣传思想工作守正创新,为实现“两个更大”发展追求,吹响了奋进号角、汇聚了发展正能量、巩固了强大的主流思想舆论。

新思想铸魂立心——主心骨更牢固

“精准扶贫到我村,村里变化日日新;生产发展增收入,易地搬迁出穷境;生态补偿促环保,教育助学育新人;社会保障来兜底,因户施策暖人心;你富我富大家富,一个不落全脱贫……”

2020年9月,初秋时节的罗田九资河,山色如黛,游人如织,大地坳社区农民艺术团正在表演新编的群口鼓书,把党的好政策送进千家万户。

罗田县组建317支村级文艺宣传队在田间地头开展理论宣讲,让党的创新理论学习宣讲沾上了“泥土味”。

一年来,面对一系列急事难事、大事要事,全市宣传思想文化战线高举思想旗帜,坚持“思想引领、学习在先”机制,深化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,用深学笃行淬炼思想、汲取力量、指导实践。

理论武装“强”起来。

以“关键少数”带动“绝大多数”。市委常委会先后召开41次会议,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,研究具体贯彻落实措施;市委理论学习中心组切实发挥党委(党组)理论学习引领作用,加强对各级中心组学习的督促指导,制发重要专题学习提醒7次,建立完善巡听、旁听、述学、通报等制度,切实增强学习的针对性、实效性。市委书记刘雪荣认真履行宣传思想第一责任人责任,带头深学细研和宣传宣讲党的创新理论,手把手指导宣传工作。

“读原著、学原文、悟原理”,下足“大学习”功夫。市委理论学习中心组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展集体学习13次,举办读书班2期、开展研讨学习10次、外请专家辅导5次,形成调研成果38篇。全市党员干部坐下来、静下心,读原著、悟原理,尚学之气溢满全城。

理论宣讲“活”起来。

形式多样化。线下“鼓书说唱”“场子会”“院子会”“板凳会”“村村响”,线上“我读你学”“微课堂”“微报告”等群众喜闻乐见的形式越来越多,“干部讲”和“群众讲”结合得越来越好,“我要说”和“一起说”的氛围越来越浓。

内容靶向化。突出宣讲群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,把“陈情”和“说理”协调起来,把言简意深的“书面语”变为易于理解的“吹拉弹唱”,让“大道理”变成了“小清新”。

队伍多元化。领导干部和理论专家带头宣讲,促进全市党员干部真学真懂、真信真用,推动新思想深入人心。“第一书记”深入田间地头和百姓家中,把习近平新时代中国特色社会主义思想变成广大群众的“随身听”。“红色文艺轻骑兵”理论宣讲小分队用健康向上、丰富多彩的文艺表演,唱响党的惠民好政策和群众身边发生的新人新事新风尚。

一年来,网上网下相结合开展宣讲活动超过3900场次。群众感慨道:“这样的宣讲把大道理讲成大白话,易懂好记长知识。”

理论普及“深”起来。

《习近平谈治国理政》第三卷征订量全省第一,发放学习读本14.8万册,推进党的重要理论读物进机关、进学校、进课堂、进农村。全市安装使用“学习强国”学习平台近30万人,将党的创新理论学习融入日常、做在经常。举办社科普及宣传周系列活动,吸引广大民众踊跃参与。

思想田野里的每一寸躬耕,总能在实践中寻得收获。全市党员干部浸润着真理的味道,初心愈发闪亮,使命愈加明晰。

新闻宣传讲述好故事——主旋律更强劲

并肩战“疫”、彰显担当。

疫情防控阻击战打响后,市委宣传部第一时间启动宣传引导应急响应机制。

全市宣传思想文化战线闻令而动、集结精锐,迅速投入主战场,一个个“逆行者”,在记录历史的同时,也将自己的身影载入历史。

疫情期间,省级以上主流媒体刊发消息、通讯、评论等各类稿件7314篇条,发稿量和影响力创我市新闻传播新纪录。

做强主导,回应社会关切。市县两级共投入记者编辑577人,黄冈日报社、黄冈广电台先后投入记者编辑达12124人次,第一时间用笔触和镜头传递党中央、省委省政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署,内容涵盖患者救治、物资调配、交通保障、复工复产复学、科普医学知识、辟除谣言等诸多领域,实现信息公开透明,给人们以战胜疫情的信心,主流媒体的“硬核”力量发挥了“定海神针”作用。

讲好故事,奏响众志成城的和声。新闻工作者挺进一线、深入“红区”,记录感人至深的故事,定格震撼人心的瞬间,中央和省、市主流媒体纷纷聚焦黄冈战疫,网上网下一体,内宣外宣并进,新媒体宣传迸发强大正能量,各类客户端、微信公众号、抖音、短视频等总阅读量超过50亿人次,为我市争取海内外援助打下了坚实基础。通过全方位、多角度讲好黄冈抗疫故事,有力凝聚了黄冈人民同心抗疫的强大合力。辛勤的耕耘,收获了硕果,也赢得了肯定。全市宣传思想战线有2人荣获全国、全省抗击新冠肺炎疫情先进个人,有8人获全市抗击新冠肺炎疫情先进个人。

展现脱贫实践,讲述山乡巨变。

8月27日,市委宣传部、市全民阅读办到武穴梅川镇塔水桥村,开展“助力脱贫攻坚”全民阅读进村组图书捐赠活动,让阅读成为老百姓的生活方式和精神食粮,让书香弥漫在乡村的每一个角落,这是宣传思想战线助力脱贫攻坚的缩影。

宣传干部纷纷挂职蹲点,文艺作品聚焦脱贫一线,新闻记者走向地头田间……他们,共同记录下黄冈大地最精彩的时代故事。

精心组织“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传,开展“四个一百”大型采访活动,采写制作了一大批富有生活味、体现烟火气的新闻报道。

全市举行“决战脱贫攻坚、助力地标优品”直播带货活动17场,开展网络直播带货活动50余场,点击量近2000万人次,总销售额达1600万元。

新闻战线用镜头和笔触记录脱贫攻坚的感人瞬间,奏响人民群众自强奋斗努力拔除穷根的时代交响。

记录战洪实践,凝聚精神力量。

中央、省、市各级新闻媒体深入报道我市防汛救灾工作,在中央和省级重点媒体发稿502篇(条),其中《人民日报》13次、中央电视台63条次报道我市防汛救灾。省委常委、宣传部部长许正中在《黄冈防汛救灾新闻宣传工作报告》上批示:大战大考,宣传配合,作用独特,意义重大,值得认真总结。

宣传向好局面,提振信心士气。

黄冈日报社、黄冈广电台开设复工复产、四进攻坚、优化营商环境、保市场主体等专题专栏,从集中解读市委落实“六稳”“六保”任务举措成效到精心开展各行各业复工复产的集中宣传,从讲述“四进”工作队帮助企业齐心协力闯难关到大面积老旧小区改造提升市民获得感,从项目建设好故事、到展现希望之春、大干之夏、收获之秋火热场景……宣传思想战线充分揭示我市经济运行逐步恢复常态,为市场主体坚定发展信心、提振民心士气注入“强心剂”。

市委中心工作布局到哪里,宣传思想文化战线就及时跟进到哪里、主动服务到哪里。一篇篇分量十足、鲜活生动的主题报道,经中央和省、市媒体“发酵”,引起广泛热议,刷屏无数,让海内外听到了一个个有“温度”的黄冈故事。

文明创建提升软实力——正能量更磅礴

“现在小区的环境比以前好多了,舒服多了,我每天都要到这里和老友拉家常。”看着草木葱茏的绿化带,干净整洁的周围环境,在市区大地小区生活了多年的汪焱生老人脸上洋溢着满满的幸福感和获得感。

过去一年,我市宣传思想战线大力培育和践行社会主义核心价值观,持续推进全国文明城市创建工作,不断提升市民文明素养,厚植城市气质内涵,努力形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。

“不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”高举爱国主义精神旗帜,以《新时代爱国主义教育实施纲要》指引,建好用好爱国主义教育基地,开展爱国主义教育创新实践案例推荐,围绕抗战胜利75周年等重要时间节点,宣传思想战线大力开展爱国主义教育,爱国情怀激荡在人民心间。

强化制度规范。市人大常委会出台《黄冈市文明行为促进条例》,文明行为促进工作进入法制化、规范化、长效化的新阶段。

厚植道德沃土。高标准建设黄州区第二批全国新时代文明实践中心试点,实现了三级文明实践机构全覆盖,建成文明实践所127个、文明实践站3702个,以文化人、成风化俗作用发挥更加突出。

发挥榜样力量。深入挖掘选树重点工作中涌现的先进个人和集体,刘水存、陈阿香、陈桂荣上榜“中国好人榜”;邹倩、戴益鹏入选2019“荆楚楷模”年度人物;陈阿香入选“荆楚楷模·最美逆行者”个人榜单;市中心医院大别山区域医疗中心团队入选“荆楚楷模·最美逆行者”集体榜单;市教育局被评为第一届全国未成年人思想道德建设工作先进单位;蕲春县刘河中学骆宇婷入选2020年湖北“新时代好少年”……宣传思想战线运用新闻报道、公益广告、文艺作品等形式,宣传模范先进事迹,让榜样的力量带动更多人奋力前行。

志愿服务蔚然成风。疫情期间,17万多名志愿者用初心大爱弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进社区、进村队,配合基层党组织开展防疫宣传、入户排查、代购值守、消毒消杀、关爱弱势群体等文明实践活动120余万人次,构筑起了抗击疫情的严密防线。截至目前,全市注册志愿者达到83.4万人,成立志愿服务组织7376支,累计开展各类文明实践活动54.37万场次。

社会秩序规范有序。文明驾驶、礼让斑马线已成基准线,使用公筷公勺、反对餐饮浪费渐成新时尚,争创“最美”、比拼“文明”成为新动力……

1月28日,中央文明办确定了参与第七届全国文明城市创建的447个提名城市名单,其中,我市成为2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市。

宣传引导、典型引带、德润人心——精神文明的灼灼之光汇聚成了一道璀璨的道德星河,让更多的人追着这束光、融入这道河!

繁荣发展文旅产业——黄冈名片更闪亮

2020年11月29日,入围第33届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片”提名的黄梅戏数字电影——《东坡》在黄州奥康影城1号厅首次公开放映。

影片将我市名人文化和黄梅戏两张亮丽名片有机融合,突出黄冈元素,交相辉映,让更多的人知晓黄冈,让黄冈的文化魅力吸引更多的人。

过去一年,我市宣传思想战线牢固树立以人民为中心的工作导向,突出抓好文化供给侧结构性改革,推动文化旅游事业产业高质量发展,更好满足人民文化需求。

文化新高度不断突破。

革命历史题材黄梅戏《陈潭秋》入选省委宣传部年度重点文艺项目,黄梅戏《疫·春》入选2020年度湖北省文艺精品扶持项目,5部黄冈本土剧目亮相第四届湖北地方戏曲艺术节,黄梅戏音乐剧《我的乡村我的亲》受邀参加第二届荆楚名团聚江城展演,小说《小黑小白》等在《人民文学》发表,脱贫攻坚题材电影《青云之梦》公映,舞蹈《舞起来》《幸福大妈扭起来》获第五届全省广场舞大赛一等奖。

文旅新业态回暖复苏。

推动出台《关于加快文化旅游业恢复发展若干措施》,提出16条纾困惠企、拓展市场的具体措施。

推进落实《黄冈市文旅产业高质量发展三年实施方案》、《2020年文旅产业发展十大行动方案》,促进文旅及相关产业疫后重振。

启动实施“惠游湖北·乐游黄冈”活动,25家收费A级景区入园人次居全省第5位,文旅经济活力得到不断释放。

前三季度规上文化产业企业营业收入77.1亿元,红安恒大文化旅游康养城、市区飞鸿草上运动旅游综合体等一批新项目开工,文旅产业加速复苏。

文化获得感大幅提升。

国家公共文化服务体系示范区创建工作接受验收,覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系基本形成。

出台《黄冈市乡村文化振兴实施方案》,为乡村文化提供制度保障。

完成专业院团送戏下乡730余场,戏曲进校园400余场,放映公益电影5.5万余场;开展文艺院团进景区、红色文艺轻骑兵等演出1200余场。

首创网络“红色文艺轻骑兵”送文化下基层,开展网络活动182场次,网络点击量178万人次,经验做法受到省委宣传部推介。

举办2020年遗爱湖书城阅读季启动仪式,开展黄冈市第五届“长江读书节”等系列活动。

陌上花渐开。聚焦人民期待,提升公共文化服务水平,扩大优质文化产品供给,让人民群众享有更加充实、更加丰富、更高质量的精神文化生活,黄冈正成为令人向往的“诗和远方”。

改革创新强筋健骨——宣传事业更精彩

做好宣传思想文化工作,关键在人。

越是重要的工作、艰巨的任务,越是需要一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的队伍去完成,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

以加强党建为统领,增强组织力。

出台《落实全面从严治党主体责任实施方案》,进一步压紧压实全面从严治党主体责任。加强党员学习教育,规范组织“三会一课”,落实班子成员讲党课制度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,营造良好的政治生态,打造健康向上的机关文化,激发干部爱岗敬业、求实奉献的工作劲头。

以深化改革为抓手,释放新能量。

贯彻落实市委、市政府《关于深化黄冈日报社和黄冈广播电视台改革的指导意见》,加快推进媒体深度融合发展,革命性地重塑了媒体的内容生产、产业经营管理、人事管理和薪酬分配方式,极大激发了媒体人的活力,改革创新力度走在全省前列。黄冈新媒体矩阵粉丝量增长50.8%,2020年推送稿件862篇条总阅读量超2.07亿人次,新媒体矩阵23名成员获评全国全省多项荣誉。黄冈广电台新闻自采率提高到82.3%,黄冈日报社全媒体运营风生水起,系列主题报道深入人心,对外宣传创造新纪录。

以增强“四力”为目标,带来新气象。

“坚决纠正‘四风’特别是形式主义、官僚主义”“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,宣传思想文化战线牢记习近平总书记的谆谆教诲,查找“短板”列出“问题清单”,用新理念认识把握实情,用新思路探索好招实招,让宣传思想文化事业焕发更强的生机和活力。

奋斗百年路,启航新征程。

满怀光荣梦想,肩负使命重任,新起点上的全市宣传思想战线意气风发,奋力前行。 (汪欢)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统