当前位置:首页
>>互动交流>>新闻发布

《黄冈市文明行为促进条例》新闻发布会

发布时间:2021-02-26 09:06:05来源:市委宣传部


在《黄冈市文明行为促进条例》新闻发布会上的讲话

同志们,各新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

在我市决战和冲刺创建全国文明城市的关键时期,《黄冈市文明行为促进条例》即将于3月1日期正式施行,这是我市精神文明建设史上的一件大事。今天,我们在这里召开新闻发布会,目的就是广泛宣传动员,营造施法氛围,确保《条例》全面贯彻落实到位。

下面,根据会议安排,我就宣传和实施好《条例》讲三点意见。

一、要提高认识,增强贯彻实施条例的思想自觉

条例从立项起草到正式出台,历时一年有余,市委雪荣书记对条例的进展情况高度重视,多次作出重要指示和批示;一年多来,我们克服了新冠肺炎疫情的影响,经过了多次调研、修改、审议等各项程序,是全市人民共同智慧的结晶,务必深化认识、深入学习、深刻领会。一要深刻认识条例的重大作用。党的十九大提出,要把社会主义核心价值观融入法治建设。2016年底,中央办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,要求以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。我市制定文明行为促进条例,就是从制度层面探索文明入法、德法共治,将社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,进而推动全市精神文明建设制度化、法治化,不断提高全市依法治理水平。二要深刻认识条例的保障功能。无论是推动黄冈经济社会高质量跨越式发展,还是提升人民群众获得感、幸福感,都离不开文明和谐的社会环境做保证。长期以来,促进公民自觉践行文明行为,基本上都是以教育引导为主,“软”约束多、“硬”抓手少。《条例》运用“法律”武器,明确了公民在生态环境、公共卫生、交通出行、社区秩序、文明用餐等多个方面的行为规范,具有鲜明的规正和导向作用。特别是对制止不文明行为有了法律依据和执法底气,能够更好地推动“做文明人、办文明事”蔚然成风。三要深刻认识条例的现实意义。一方面,当前全市上下正积极争创全国文明城市,《条例》的出台,既是测评内容、指标要求,更是推进措施、创建武器。《条例》有针对性地将测评的重要指标内容纳入其中,将前期创建工作的许多成功经验总结于内,进一步转化、固化为可操作可执行的法规条款,为更好地开展创建工作夯实了制度基础和法治保障。另一方面,突如其来的新冠肺炎疫情,对公共卫生安全、全民生活方式带来了重大挑战,制定出台《条例》,是防止滥食野生动物,摒弃陈规陋习,倡导健康文明生活方式,应对和防范重大公共卫生风险的重要举措。大家要切实把思想和行动统一到《条例》的宣传实施上来,争做《条例》实施的宣传者、守护者和推动者。

二、要抓好普法宣传,营造条例实施浓厚氛围

贯彻实施好《条例》,前提是各有关方面知晓《条例》、理解《条例》。各县(市、区)政府、各乡镇(街道)、各有关部门单位要把学习宣传《条例》作为当前的一件重要工作来抓,加强领导,精心组织,周密安排。

一要迅速扩大媒体宣传。各级政府及有关部门单位要与新闻媒体密切配合,充分利用微博、微信等新媒体资源,采取多种方式,广辟多条渠道,大张旗鼓地宣传《条例》,讲清楚《条例》规定的倡导行为和禁止行为,说明白《条例》的惩戒措施,正面宣扬文明事迹,及时曝光反面典型,切实做到广播有声音、电视有图像、报纸有文字、网络有专题,迅速掀起学习宣传《条例》的热潮。

二要迅速开展学习培训。市、县两级政府要立即组织相关部门单位、乡镇(街道),认真制定教育培训计划,编写培训资料,组织培训人员,抓住领导干部和执法人员这些关键对象,深入开展教育培训工作,认真学习《条例》主要内容和精神实质,准确理解和运用《条例》,为《条例》的贯彻实施打下坚实基础。

三要迅速组织送法上门。要形成从政府到社区、到村组、到企业、到学校的大宣传格局,一级抓一级,层层抓落实,广泛开展《条例》进机关、进单位、进社区、进企业、进学校、进家庭等送法上门活动,努力做到《条例》家喻户晓、人人皆知。

三、要压实法定职责,确保条例落地生根

法定职责必须为。《条例》从法律上明确了各级政府及其相关部门在文明促进工作上的职责。会后,还将印发条例实施工作方案。希望各地、各部门严格对照职责要求,主动担当,认真履职,有力推动《条例》顺利实施。一要加强文明委的统一领导。各级文明委及其办公室作为主管单位,要充分发挥专门机构作用,实行牵头抓总,统筹抓好文明行为促进工作的指导协调、督促检查、评估考核工作。二是政府要主导推动。要按照《条例》规定,通过制定政策规划、财政预算经费、开展创建活动、建立激励机制等措施大力推动,积极协调职能部门执法,及时解决执法矛盾和突出问题;同时,发动各单位、各社会组织和广大人民群众积极参与、共建共享,形成政府主导、社会共治的良好氛围。三是部门要联动执法。《条例》能否落地,很关键的一条就是部门能否执法到位。《条例》涉及城管、公安、住建、文旅、市场监管、教育、民政、消防救援、生态环境、农业农村等多个部门,务必要各司其职,通力协作,联动执法,形成贯彻执行《条例》的强大合力。条例还对不文明吸烟、破坏生态环境、不文明出行、不文明养犬等内容作了重点规定,卫生健康、城管执法、公安和农业农村等相关职能部门要迅速行动,强化举措,进一步加大突出不文明行为的打击力度。四是基层要积极参与。《条例》引导和规范的行为都在群众日常的举止之间,必须充分发动群众广泛参与、自觉践行。希望乡镇(街道)、村(居)委会、社区、物业管理等基层组织,继续发挥就近优势,坚持属地管理,切实当好文明行为促进工作的宣传员、巡查员、管理员。

同志们,法律的生命在于实施。希望大家站在全面推进依法治国的高度,齐心协力、共识共为,切实把《黄冈市文明行为促进条例》学习好、宣传好、贯彻好,努力推进法治黄冈建设,为实现黄冈高质量跨越式发展作出应有贡献。

谢谢大家!


黄冈市人民代表大会常务委员会

公    告

〔五届〕第二十八号

《黄冈市文明行为促进条例》已由黄冈市第五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2020年10月23日通过,并经湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议于2020年11月27日批准,现予公布,自2021年3月1日起施行。

黄冈市人民代表大会常务委员会

2020年12月16日



《黄冈市文明行为促进条例》立法背景

市人大社会委副主任委员  石巧珍

社会主义精神文明建设,是各级党委和政府十分重要的一项工作,贯穿于经济社会发展各方面和全过程,可以说,精神文明建设,建设的是思想和品德,文明的是言行和举止,促进的是社会和谐和发展。中办、国办《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》中明确指出,要把法治理念和法治精神体现到精神文明建设实践中,通过制定完善法律法规,为行为立起规矩,形成明确的法律导向,让人们“心存敬畏、行有所止”,为提升社会道德风气和公民文明素质提供有力法治保障。实践证明,道德观念的树立和文明行为的养成,既要靠自律也要靠他律,既要靠正面引导也要靠刚性约束,所以制定《黄冈市文明行为促进条例》是十分必要的。

为了培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明行为,提升公民文明素养和社会文明程度,推进黄冈市创建全国文明城市,加快文明行为促进立法工作恰逢其时。

一是推进城市治理体系和治理能力现代化的时代召唤。2018年5月,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,要求加强道德领域突出问题专项立法,把一些广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求及时上升为法律规范。党的十九届四中全会指出:坚持依法治国和以德治国相结合,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系。促进文明行为立法,遵循了党的十九大和十九届四中全会精神指引,回应了新时代“五位一体”总体布局的时代要求。

二是践行以人民为中心发展思想的具体行动。党的十九大指出,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。近年来,人大代表和政协委员不断提出提升市民文明素养、促进文明行为立法的议案和提案,充分反映了人民群众对文明行为立法工作的关切和期待。我市迫切需要出台地方性法规,对倡导的文明行为和禁止的不文明行为作出更明确、更具操作性的规定。

三是建设宜业宜居和健康黄冈的现实需要。城市的功能更完备、形象更美好、生态更优美、文化更繁荣、人民更健康,有利于提升城市的品位和形象。此次新冠肺炎疫情,暴露出来相关法律法规还有不健全、不完善的地方,通过立法可以引导人们在日常生活中养成健康、文明的卫生习惯。

可以说,以立法促进文明行为是推进公民道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,是深化文明城市创建、提高文明城市创建法治化水平的题中之义,是提高市民文明素养、提升社会文明程度的现实需要。


《黄冈市文明行为促进条例》立法过程和主要内容

市人大法制委副主任委员  周丽娅

一、立法过程

根据市委要求,2019年三季度,市人大常委会在编制2020年度立法工作计划时,将《黄冈市文明行为促进条例》作为年度立法审议项目,并成立了由市人大社建委、常委会法工委和市文明办组成的联合起草组,具体负责《条例(草案)》的起草工作。根据会议安排,我简单介绍一下条例从立项起草到公布施行的整个过程。

一是深入调研,广泛征求意见,如期完成起草工作。2019年8月,起草专班赴荆州考察,详细了解了荆州市制定文明行为促进条例的背景、条例实施情况、市民文明行为状况等内容;2020年1月15日,市人大社建委和市委文明办一同赴鄂州学习考察。此外,条例还借鉴武汉、襄阳等地的经验做法,针对黄冈市民反映比较集中的不文明行为进行重点研究,在条例草案中予以明确规定;2019年12月24日,市委文明办联合市人大原内司委面向广大市民开展《黄冈市文明行为促进条例》立法问卷调查;2020年1月14日,将《黄冈市文明行为促进条例》(征求意见稿)通过媒体,向广大市民和单位征集到120多条修改意见和建议。2020年3月23日,市五届人大社会建设委员会第二次会议审议通过了条例草案,建议提请市五届人大常委会第二十七次会议审议。

二是发挥人大职能作用,充分审议,确保条例如期出台。3月30日,市五届人大常委会第二十七次会议对市人大社会建设委员会提出的《黄冈市文明行为促进条例(草案)》(以下简称草案)进行了审议。会后,常委会法工委将草案发至各县市区人大常委会,并通过黄冈日报、黄冈人大官方网站、黄冈人大微信公众号和遗爱湖社区论坛等媒体,公开向社会征求意见。 根据立法程序的安排,条例又分别于4月份二审后,报请省人大常委会法规室征求修改意见,6月份三审后召开了立法专家论证会,听取了专家意见;10月19日,市人大常委会党组将条例建议表决稿报请至市委,征求市委意见;10月23日,市五届人大常委会第三十一次会议表决通过了条例;11月27日,省第十三届人大常委会第十九次会议批准了条例。

二、条例主要内容

条例共六章四十五条,分别为总则、基本文明行为规范、鼓励与促进、实施与监督、法律责任和附则。根据会议安排,我简要给大家介绍一下各章的主要内容:

第一章“总则”,主要包括立法目的、依据,适用范围,原则机制,财政保障,领导机构,政府职责,社会参与等内容。

第二章“基本文明行为规范”。本章的内容是指每一位公民必须遵守的行为规范。主要包括热爱祖国、维护公共卫生、爱护生态环境、维护公共秩序、文明出行、文明旅游、维护社区秩序、维护乡村文明、文明上网、文明用餐、文明养犬等内容。

第三章“鼓励与促进”。本章的内容是在第二章规定的必须做的的行为的基础上,增加的鼓励支持全社会参与的行为,属于引领和示范层面的内容。分别为鼓励和支持的几类具体行为、文明创建、志愿服务、心理健康建设以及鼓励和支持社会参与的其他方式。

第四章“实施与监督”。主要包括考核监督机制、建立新时代文明实践活动体系、公共设施的建设、日常检查、媒体监督、社会监督等事项。

第五章“法律责任”。主要对违反第二章“基本文明行为规范”的几类不文明行为设定了行政处罚;同时考虑到不文明行为社会危害性不高,也为了防止“以罚代管”情况的出现,条例规定了“参加社会服务代替罚款”的内容。

第六章“附则”,规定了条例在龙感湖管理区和白莲河示范区施行的责任主体和施行日期。

以上就是这部条例的主要内容。我的介绍完毕,谢谢大家。



《黄冈市文明行为促进条例》立法背景

《黄冈市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)是我市第一部精神文明建设领域的地方性法规。目前,《条例》已由黄冈市第五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2020年10月23日通过,并经湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议于2020年11月27日批准,于3月1日起正式施行。《条例》紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观起草,是黄冈市落实把社会主义核心价值观融入法治建设,推动文明行为立法工作的重要举措,对于进一步提升公民道德素养和文明城市品质,带动黄冈市“五大创建”,特别是推进黄冈市全国文明城市创建具有深远意义。

十九届五中全会提出,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。《黄冈市文明行为促进条例》立法工作,就是把社会主义核心价值观的24字融入人们的日常生活中,希望通过法治的力量,引导和规范市民的文明行为,通过法律约束、实践养成,使社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,让社会主义核心价值观凝聚强大的精神力量。近年来,人大和政协代表、委员不断提出提升市民文明素养、促进文明行为立法的提案和议案,充分反映了人民群众对文明行为立法工作的关切和期待。为回应人民群众的期盼,迫切需要出台一部综合性、系统化的地方性法规,对倡导的文明行为和禁止的不文明行为作出更明确、更具操作性的规定。特别是新冠肺炎疫情暴露出来的问题,相关法律法规还有不健全、不完善的地方,需要进一步补齐法治短板,通过立法来进一步引导人们在日常行为中养成健康、文明的卫生习惯。又为有效落实传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规提供了坚实法治保障。

2021年是《条例》的贯彻施行宣传普及年,市创文指挥部与市委宣传部将全年的主题定为“我知晓、我行动、我示范”。围绕《条例》原文内容,我们制定了全年的宣传普及工作方案,通过组织开展宣传宣讲、主流媒体宣传、社会媒介宣传、文明实践活动等形式,全方位、多层次、立体式宣传普及《黄冈市文明行为促进条例》,以法治建设助推黄冈创建全国文明城市,提高市民对创建的知晓率、参与率和满意度,为创建全国文明城市营造浓厚氛围。

结合黄冈实际,每季度宣传普及不同的主题。一季度是公共卫生文明行为和文明用餐行为。(戴口罩、一米线、勤洗手、个人防护、遵守卫生防疫有关规定等;公筷公勺、光盘行动、珍惜粮食、拒绝餐饮浪费等)二季度是爱护生态环境文明和文明旅游行为。(文明养犬;垃圾分类投放;不在城市绿地、公园、景区采摘花果;不露天烧烤;不焚烧秸秆;不非法猎捕、食用野生动物等;不乱涂乱画、乱堆乱扔,不破坏革命遗址遗迹等)三季度是文明出行和绿色低碳出行。(文明驾驶、礼让斑马线;电动车按照划定车道行驶,不超速、逆行、抢道等;优先选择步行、骑车或公共交通出行;共享单车有序停放等)四季度是遵守公共秩序和维护乡村文明行为。(不喧哗吵闹、依次排队、不高空抛物、不占用消防通道、不乱牵乱挂等;主动维护社区秩序;文明节俭操办婚丧事宜,不搞封建迷信活动等)

从时间阶段来看,3-5月是《条例》的宣传宣讲阶段,3月1日是《条例》正式施行日。我们将在3月1日至7日开展以“我知晓、我行动、我示范”为主题的集中宣传周系列活动,全方位、多层次、立体化宣传普及《条例》,宣传周期间,我们将举办志愿服务项目大赛决赛、开展主题志愿服务活动、开展贯彻《条例》执法集中行动等活动,在全社会迅速掀起学法、懂法、守法,全民参与创建全国文明城市的热潮。同时,组织市直单位开展学习《条例》支部主题党日活动,全市各级党委(党组)中心组集中学习《条例》,在3月掀起一轮高潮。后续将成立《条例》宣讲团“进社区、进学校、进机关、进企业、进农村”开展《条例》学习宣讲活动。组织各行业部门开展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等文明实践主题活动。利用周末、节假日、“全国法治宣传日”等节点,组织志愿者现场发放《条例》单行本、宣传海报,开展《条例》宣传和咨询等活动。组织志愿者常态化开展不文明行为劝导活动,倡导养成“排队守秩序”“礼让斑马线”“有序停单车”“文明养宠”“垃圾分类”“就餐不浪费”的文明新风。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统