2020年黄州区人民政府政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-03 15:26:40来源:黄州区人民政府

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施等三个部分组成,电子版可在黄州区政府门户网站(http://www.huangzhou.gov.cn/)下载。本年报中所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与黄州区融媒体办公室联系(地址:黄州区清源门1号,邮编:438000,电话:0713-8827128)。

一、概述

2020年,黄州区按照国务院,省、市政府要求,认真贯彻执行《条例》,认真做好政府信息公开工作。

(一)切实规范信息公开流程。为深入贯彻落实《条例》和省、市政府关于政府信息公开的有关规定,黄州区融媒体中心进一步明确了信息公开办事机构和专人负责制,根据工作实际,再次对《政府信息主动公开工作流程》《政府信息依申请公开工作流程》的有关内容进行了重新修订。

(二)及时通过各种平台发布信息。黄州区融媒体中心全面整合区政府门户网站、微博、微信、手机报、抖音等媒体资源,及时发布和推送各类政务信息。今年以来,融媒体中心重点围绕全区高质量建设强富美善都市区的重要目标,各移动新媒体平台开设专栏进行主题报道。尤其是围绕疫情防控、三大攻坚战、项目建设、扫黑除恶、文明城市创建、长江沿线整治、招商引资、老旧小区改造等方面进行了重点报道,《黄冈新闻》《湖北手机报黄州版》开设了《在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下“新时代新气象新作为”》《脱贫攻坚黄州在行动》《防疫在行动》《扫黑除恶》等四个栏目共播发稿件60多条,为主题宣传和区委、区政府的中心工作营造了浓厚的舆论氛围。

(三)加强政务公开。依据《政府信息公开条例》,黄州区政务服务和大数据管理局在政务网站公开了各部门的政策法规、重要规定及各部门职责权限、办事依据、办事程序、办事结果、收费规定、服务承诺等事项。接受政府网站依申请公开栏群众来信,并会同区融媒体中心网上公开处理结果,已办结7件,办结率100%。按照政务新媒体分级备案的要求,会同区融媒体中心对全区开通微博、微信等政务新媒体平台进行了梳理,全区开通微信公众号的单位有22个,开通微博单位2个,未发生涉及安全、泄密等问题。加强12345市民热线平台建设,规范各行政部门对外公开的咨询和投诉电话,保障工作日有专人接听,有专人处理。“12345”热线平台工单及时签收率、工单按时办结率、回访满意率均为100%。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息

详情点击查看:政府信息年报表.docx

(二)公开形式

1、政府网站:黄州区政府门户网站由区融媒体中心管护。

2、新闻媒体:进一步发挥新闻媒体公开作用,通过黄冈日报黄州新闻版、黄冈电视台黄州新闻栏目、今点黄州微信公众号、黄州声音微博、手机报等渠道,及时公布黄州区各类重大政治活动。

(三)依申请公开政府信息情况。区政府信息依申请公开受理主要由区融媒体中心负责。2020年,区融媒体中心收到各单位信息公开175份,公开175份。

(四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况。2020年,没有对依申请公开进行收费。

三、主要问题及改进措施

存在的差距主要表现在:对政务信息公开条例的宣传尚需进一步增强,公众知晓率和参与率仍需进一步提高。

(一)切实加大对政务门户网站的日常管护,完成向市级迁移工作。切实贯彻落实省市有关要求,全面推进政府网站集约化建设,完成区级政府门户网站向市级平台集约迁移工作。

(二)切实完善政务信息公开相关制度,提高管理服务水平。建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统