2020年全市纪检监察机关监督检查审查调查情况

发布时间:2021-02-07 15:08:40来源:黄冈市纪委监委

2020年,在省纪委监委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度政治自觉担负起“两个维护”重大责任,坚持严的主基调,稳中求进、坚定稳妥,统筹推进战疫、战洪、战贫和正风肃纪反腐,为全市疫情防控取得决定性成果和打好疫后重振、灾后重建的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战提供了坚强保证。

一、紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,确保党中央政令畅通。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神以及党中央重大决策部署作为市纪委常委会会议、理论中心组学习“第一议题”,市纪委常委会全年专题传达学习74次,组织理论中心组学习13次。牢牢把握“国之大者”,加强政治监督。扎实推进农村乱占耕地建房问题专项整治监督,全市立案151件,处理32人、处分141人,移送司法机关2人。深入开展合村并居问题整改监督,全市立案28件,处理13人、处分28人,推动整改问题78个。持续推进违建别墅清查整治工作,对全市50个违建别墅项目严肃追责问责,处理80人、处分38人。坚决向环保领域不担当不作为问题“亮剑”,处理96人、处分181人。深入推进人防系统腐败问题专项治理,处理40人、处分32人。积极稳妥推进长江禁捕退捕监督工作,督促各地如期完成“四清、四无”目标任务。协助市委出台《全市各级纪委加强同级监督工作清单》,推动同级监督具体化、程序化、制度化。严明政治纪律政治规矩,坚决清除“两面派”“两面人”,全市查处涉及违反政治纪律政治规矩案件17件。

二、紧紧围绕战疫战洪和疫后重振、灾后重建,奋力为夺取“双胜利”提供纪法保障。坚持把纪检监察工作置于全市工作大局中谋划推进。全力投身疫情防控监督。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市纪检监察干部闻令即动,迎险而上,坚定践行纪律部队的责任担当。疫情最严重时期,坚持一日一调度,因时因势调整监督重点,在一线督战亮剑,用脚步丈量防疫一线,强力推动属地责任、主体责任、包保责任、主管责任落实。针对疫情严重时期一些突出问题,及时严明纪律,出台了《关于强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责的紧急通知》《关于加强精准跟踪监督确保“四个集中”落实落地的紧急通知》《关于进一步严明疫情防控“封闭、排查、隔离、包保”工作纪律的紧急通知》,并严格执行,累计查处问题1136个,处分一批党员干部,用铁纪保障了我市在全省率先清零。各级纪检监察干部全员下沉重点部位,全力守护人民群众生命健康和安全。累计出动26172人次,检查重点部位和场所48430处,发现并督促整改问题5404个。始终坚持精准监督,对840名轻微违纪干部免予或从轻减轻处理。全力强化防汛救灾监督。面对百年未遇的特大汛情,市纪委监委第一时间组建6个督导检查组,分赴沿江县(市、区)驻点督导26天,坚持“一线工作法”,累计出动11336人次,检查重点部位17688处,督促解决问题2337个,下发通报6期,处理633人,处分27人,用严明纪律确保江河湖库安澜、群众生命财产安全。全力推动中央支持湖北一揽子政策落地见效。印发《中央支持湖北发展一揽子政策落实监督清单》,坚持一策一监督、一月一调度,确保政策早落地、早见效、早受益。全力推进护航行动。创新实施“十个一”举措,以硬招实招推动护航行动全面升级,严肃查处损害营商环境的腐败和作风问题,共处理67人、处分53人。坚持严管厚爱结合、激励约束并重。认真落实“三个区分开来”要求,把容错纠错纳入案件调查必经程序,能容尽容、应容尽容,对1200余名干部予以容错,为6474人次及时出具不影响任用的意见。持续规范信访举报秩序,为受到不实举报党员干部公开澄清正名187人次,果断了结4768件次,协调司法机关依法判决诬告陷害公职人员案件3件。全市接受信访举报3061件,比2018年的6233件下降50.9%。

三、紧紧围绕决战脱贫攻坚,着力整治群众身边腐败和作风问题。坚持民有所呼、我必有应,大力整治群众反映强烈的突出问题,严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,以有力有效监督保障党中央利民惠民富民政策落实。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。以不获全胜决不收兵的决心和劲头,全力推进扶贫领域监督执纪问责,共查处扶贫领域腐败和作风问题663个,处理857人、处分262人;扎实开展大数据监督检查,查实问题线索12232条,处理处分1045人;扎实开展扶贫领域“四清行动”,全面提升脱贫攻坚“含金量”,市纪委监委机关被表彰为全市脱贫攻坚先进集体,1人被推荐表彰为全国脱贫攻坚先进个人。强力推进打伞破网。以“六清行动”为抓手,坚决打好扫黑除恶收官战,全市新增立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题165件171人,组织处理37人、党纪政务处分233人,移送司法机关30人,市纪委监委机关连续两年荣获全省扫黑除恶专项斗争先进单位。

四、紧紧围绕落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍纠“四风”、树新风。坚持正风肃纪不停步,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,不断推动中央八项规定精神化风成俗、形成习惯。深化整治形式主义官僚主义。认真贯彻执行省纪委《关于集中整治形式主义官僚主义2020年行动举措》,围绕严查“三不”、重处“三假”、巩固“三减”成果持续发力,大力推进基层减负工作。全市共查处形式主义、官僚主义问题1704个,处理2065人、处分1222人。坚决遏制享乐奢靡反弹回潮。加强对餐饮浪费问题跟进监督,集中开展餐饮浪费和违规操办“升学宴”“谢师宴”问题专项监督检查,发现问题65个,立案查处50人,通报典型案例12个。创新运用大数据手段精准发现党员干部酒驾醉驾问题线索,查处处级干部5人、科级干部43人。对违规吃喝、违规收送钱物等顽疾露头就打,全市共查处相关问题393个,处理541人、处分495人。

五、紧紧围绕坚持严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。始终保持肃贪反腐高压态势。全市各级纪检监察机关处置问题线索8155件,立案3473件,结案3758件,处分3668人。全市纪检监察机关共依法采取留置措施60人。市纪委监委严肃查处浠水县政府原副县长、县公安局原局长田勇,麻城市政府原副市长顾兴胜,蕲春县政府原副县长胡杰,黄冈市公安局开发区分局原副局长王松敏,黄冈市白潭湖片区管委会原四级调研员邓明生等严重违纪违法案。科学精准运用“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,精准运用“四种形态”处理8395人次,其中第一种形态占比55.6%,连续三年大幅增长;第二种形态占比37.2%,连续三年大幅下降,保护和挽救了一大批干部。坚定不移深化政治巡察。五届市委巡察覆盖率达87.88%;县(市、区)、村(社区)覆盖率分别达到82.51%、98.45%。五届市委第一至九轮巡察反馈问题整改平均完成率达96.7%。深化“以案五说”警示教育。做深做细做实案件查办“后半篇文章”,持续推进“以案说纪、说法、说德、说害、说责”警示教育活动,组织拍摄《坍塌》《一念无明》等4部警示教育片并广泛播放,产生了良好的警示效果。在反腐败高压态势的强大震慑和“惩前毖后、治病救人”的政策感召下,63名党员干部主动投案。

2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划的开局之年。黄冈市纪委监委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会和湖北省委、省纪委决策部署以及市委工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量发展为主题,以清廉黄冈建设为抓手,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、纪法情理贯通融合,坚持严的主基调不动摇,坚持不敢腐不能腐不想腐一体推进,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,为黄冈“十四五”开好局、起好步,实现“两个更大”发展追求提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。

下面,通报6起典型案件:

1.田勇案。田勇,男,1972年4月生,汉族,湖北武穴人,在职研究生学历,1995年6月加入中国共产党,1990年8月参加工作。曾任武穴市公安局刑侦大队大队长,武穴市公安局党组副书记、副局长;2013年11月任黄冈市公安局副县级侦查员、禁毒支队负责人;2015年11月任黄冈市公安局刑事侦查支队支队长;2016年10月至2019年11月任浠水县人民政府党组成员、副县长,县公安局党委书记、局长、督察长。经查,田勇违反政治纪律,串供堵口,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受礼品礼金,违规报销应由个人支付费用,违规使用公务车,超标准配备、使用办公用房;违反群众纪律,为黑恶势力充当“保护伞”;违反工作纪律,打探纪律审查内容;违反生活纪律,追求低级趣味,多次组织参与赌博。违反国家法律,利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪;对明知应当受到刑事责任追究的人员,故意包庇使其不受追诉,涉嫌徇私枉法犯罪。同时,田勇还涉嫌其他刑事犯罪。田勇受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

2.胡杰案。胡杰,男,1968年12月出生,汉族,湖北蕲春人,大学学历,1989年7月参加工作,1993年6月加入中国共产党。曾任乡镇党委书记、人大主席;2016年12月任蕲春县人民政府副县长。经查,胡杰违反政治纪律,参加迷信活动;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金;违反组织纪律,隐瞒个人重大事项;违反廉洁纪律,将应当由本人承担的费用由下属单位支付;违反群众纪律,向群众摊派费用。违反国家法律法规,公款私存。违反国家法律,利用职务便利侵吞公款,涉嫌贪污犯罪;利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。胡杰受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

3.王松敏案。王松敏,男,汉族,1963年9月出生,湖北新洲人,大专学历,1985年8月加入中国共产党,1981年10月参加工作。1996年11月任黄冈市公安局副科级侦察员;2003年1月任黄冈市公安局经济开发区分局副局长;2012年1月任黄冈市公安局副县级侦察员、经济开发区分局副局长。经查,王松敏违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品;违反廉洁纪律,违规从事营利性活动、违规持股并收益;违反群众纪律,为黑恶势力充当“保护伞”。违反国家法律,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受财物,涉嫌受贿犯罪;向犯罪嫌疑人通风报信,涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚犯罪。王松敏还涉嫌其他犯罪。王松敏受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

4.邓明生案。邓明生,男,汉族,湖北黄州人,1961年8月出生,大学学历,1977年10月参加工作,1988年6月加入中国共产党。2005年6月任黄冈市城市建设监察支队支队长,2010年8月任黄冈市城管执法局党组成员、副局长,2015年9月任黄冈白潭湖片区党工委委员、筹建委员会副主任,2020年4月任黄冈白潭湖片区筹建委员会四级调研员。经查,邓明生违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,将由个人承担的费用由他人支付;违反群众纪律,为黑恶势力充当“保护伞”。违反国家法律法规,非法转让土地使用权。违反国家法律,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。邓明生受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

5.李贵平案。李贵平,男,汉族,1964年9月出生,大专学历,湖北麻城人,1985年7月参加工作,1991年6月加入中国共产党。2018年9月任麻城市公安局党委委员、副局长、四级高级警长。经查,李贵平违反政治纪律,落实党中央扫黑除恶决策部署打折扣、搞变通;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受管理服务对象礼品礼金并接受可能影响公正执行公务的宴请;违反组织纪律,隐瞒个人重大事项;违反群众纪律,充当黑恶势力“保护伞”;违反工作纪律,干预插手司法活动;违反生活纪律。违反国家法律,通风报信、帮助犯罪嫌疑人逃避刑事侦查,情节严重,涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受钱财,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。李贵平受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

6.陈锋案。陈锋,男,1982年6月21日出生,汉族,湖北蕲春人,大学文化程度,2003年9月加入中国共产党,2016年10月任团陂镇党委副书记、镇长。经查,陈锋违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品,组织参与带彩娱乐活动,滥发交通补贴,私车公养;违反群众纪律,向企业乱摊派、索要捐款。违反国家法律法规,擅自决定政府财政资金用途,虚列、虚增项目套取国家资金。违反国家法律,利用职务便利套取国家项目资金并据为己有,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受钱财,涉嫌受贿犯罪。陈锋受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统