2020年度英山县政府信息公开工作年报

发布时间:2021-03-15 10:29:02来源: 英山县政务公开工作领导小组

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院、省、市有关文件要求编制而成。报告内容包括2020年度总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告通过英山县人民政府门户网站(http://www.chinays.gov.cn)公开,可查询下载。如对本年度报告有任何疑问,请与英山县政务服务和大数据管理局联系(联系地址:英山县温泉镇经济开发区一里沙路,联系电话:0713-7012296)。

一、总体情况

2020年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市关于信息公开工作的相关政策,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,聚焦全县经济社会发展问题和群众关切的民生热点,切实增强人民满意度、获得感,为建设和谐稳定英山发挥积极作用。

  (一)加强重点领域政府信息全面公开。按照《条例》第二十条要求,主动公开涉及政策文件、领导信息、政府工作机构、权责清单、财政资金、政府采购、重大项目建设、基层政务公开等内容,切实抓好群众关心的热点、难点、重点事项的公开工作。

(二)完成了网站集约化建设。根据上级文件要求,英山县主动联系上级部门,组织专班,由专人对接,经过两个多月的建设,英山县政府网站、政府信息公开平台成功集约到黄冈市政府网站中,并于4月2日正式上线。新的信息公开平台界面清晰、简约,栏目设计合理,进一步充分优化了上级政府要求的相关公开内容的设计。

  (三)全面推进基层政务公开标准化规范化工作。根据国办、省办和市里关于推进基层政务公开标准化规范化工作相关文件,我县对26个试点领域基层政务公开标准目录进行认真研究,并征求相关市直单位意见,明确了20个指导责任单位编制相关试点领域目录,并规定了各环节工作完成时限,按照县、乡两级分层开展、逐步推进,完成目录编制分配工作。

  (四)强化政务新媒体规范化管理。按照“精简一批,整合一批”的原则,我县对现存的政务新媒体账号开展集中清理整改工作,精简了政务新媒体账号,提升了日常运维管理水平。

  (五)加大监督保障力度。严格按照“三审”制度,对各单位政务信息进行审核,加大对各单位政务信息公开指导,全面落实各项考核指标。实行周检查制度,定期下发通报并将结果纳入目标考核,督促各单位及时整改,保障信息更新及时性。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

114

75

80

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

83

22

13

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

643

36

46690

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

4474

-94

73604

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

3153

-3

56621

行政强制

171

0

3993

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

53

1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

596

12168.33153万

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

2

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

1

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

1

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

2

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的问题及改进情况

2020年,我县政府信息公开工作取得一定成绩,但对标对表也还存在一些问题,主要表现在:

一是主动公开的认识有待提高。部分单位主动公开的思想认识不足,个别文件没有做到及时完整上网发布。

二是政策解读的质量有待提升。政策解读数量有限,且多以文字形式展现,图解、数字化等便于公众理解和互联网传播的解读产品还比较少。

三是对新媒体的监管有待加强。政务新媒体开设种类繁多,抽查监管缺乏相应的技术手段和专业技能,日常监管机制不够健全,运维管理还不够规范有序。

四是基层政务公开标准化规范化有待提高。部分事项主动公开力度还不够大,部分栏目仍然存在公开不彻底的问题,对必须公开、对内公开、对外公开、定期公开等内容界定不明确,相关配套制度还需进一步完善。

针对存在的这些问题,下一步将采取以下改进措施予以改进:

  一是提高政务公开思想认识。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,切实加强对政务公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,经办人员抓具体”的工作机制。

  二是提升政务公开质量水平。充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,继续发挥政府门户网站的信息公开第一平台作用,做强政务服务热线等新媒体平台,加强群众对政府信息的知晓度。

  三是加大新媒体监督检查力度。及时督促相关单位加强日常管理维护,关注政务新媒体的运行情况,常态化自查栏目是否更新、信息是否准确、链接是否可用、要素是否齐全、互动回应是否及时等,确保发现问题及时整改。

四是加强基层政务公开标准化规范化工作开展。制定完善工作指南及流程,建立长效机制,确保应公开工作有序开展,全力推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。

     

                             英山县政务公开工作领导小组

                                  2020年1月30日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统