当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

在大考中交出满意答卷——市人社局圆满完成2020年各项任务

信息来源:黄冈日报 时间:2021-03-02 09:22 【字体:  

2月24日,市人社局在全市人社工作会议上晒出成绩单。

2020年,该局聚焦民生福祉,在兜牢底线中践行为民初心。狠抓农民工返岗稳就业工作,累计组织包车8000多台次、专列19列,确保75万余名务工人员顺利实现“出家门、上车门、进厂门”。

开展劳务协作扩就业工作,积极落实人社部“6+1”劳务协作行动要求,将疫情期间山东省对口支援黄冈的医疗援助拓展为就业援助,6个县市与山东省16个地市均建立了劳务协作关系。举办了“人间有大爱·鲁鄂一家亲”线上劳务对接签约暨劳务输出活动,并举办了山东省人社厅湖北籍大学生暨“6+1”劳务协作线下专场招聘等各类活动30余场次,与山东省、武汉市和长三角、珠三角等地区建立了劳务协作关系。

突出重点群体保就业,深入“四个一批”,帮助重点困难群体实现就业148679人。为黄冈师范学院等4所高校11823名毕业生发放一次性求职创业补贴1305.26万元。

帮扶退捕渔民转产就业,有就业能力和就业意愿的2455名退捕渔民全部实现就业。开展创业典型评选活动,麻城市、罗田县被评为省级返乡创业示范县;开展了黄冈市返乡创业“三个示范”评选,举办了“创新创业杯”首届直播电商大赛。

完善社保体系惠民生。全市参加基本养老保险494.31万人,社保年度各项目标任务均超额完成。争取中央对湖北社保扶持资金10.79亿元,社会保险全民共享计划实施进展顺利,企业职工养老保险省级统筹进展顺利,工伤保险全市统筹按期完成。

为帮助企业复工复产,全市人社部门全天候抓好企业用工。采取“线上云招聘、线下送岗位”方式,打造24小时“不打烊”的招聘会。全市共举办线上招聘活动268场次,送岗位下乡招聘会221场次,9023家企业参加招聘,提供岗位20.42万个。招聘场次和规模较往年翻了一番。全方位培养企业人才。深入推进职业技能提升行动和促进本地职业院校服务地方经济发展行动计划,出台了专账资金管理、新型学徒制、线上培训、以工代训等6个提升行动政策文件,在全省率先开展高校毕业生线上创业培训,全市共组织各类补贴性职业技能培训77910人,专账资金支出5197万元。加大本地职业院校服务地方经济发展力度,2019届市区职业院校毕业生首次留黄就业1541人。

全覆盖落实惠企政策。全市共为企业减免社保费10.12亿元,发放失业保险稳岗返还资金5709.68万元。为疫情期间吸纳人员就业的重点企业,发放一次性吸纳就业补贴1666.5万元;全市组织各类生产经营企业开展以工代训13278人,发放培训补贴资金2996.89万元。

今年,市人社部门将稳住就业惠民“基本盘”,确保全市城镇新增就业6万人以上,城镇登记失业率控制在5.5%以内。完善社保安民“保障网”,健全企业职工养老保险制度体系,按时接入全省集中企业职工社保系统,落实企业职工养老保险省级统筹。规范企业年金备案,探索建立个人养老金制度,推进机关事业单位养老保险规范运行。 ( 张青松 王晓光)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统