黄冈市教育局2020年法治政府建设工作报告

信息来源:黄冈市教育局 时间:2021-03-03 10:23 【字体:  

2020年,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以办人民满意的教育为宗旨,紧紧围绕“法治黄冈”建设目标,扎实开展教育系统法治建设暨“七五”普法工作,依法治教水平进一步提高,师生法治意识进一步增强。

一、主要工作

(一)加强组织领导,健全责任体系

一是抓组织领导。调整以局长为组长、局领导为副组长,各职能科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,各县(市、区)教育部门和各学校相应成立领导机构,形成了“一把手”亲抓,分管领导具体抓,层层有人抓、级级有人管的工作格局。

二是抓制度保障。印发《黄冈市教育局“三重一大”工作制度》《黄冈市教育局2020年法治工作要点》《2020年法治政府建设“补短板、强弱项”任务清单的通知》,形成以执行制度为基础、以强化管理为手段、以加强监督为保障的作风建设长效机制,使执法人员有章可依、有章可循、依法治教。

三是抓督查考核。把依法治教(校)作为年度重点工作之一,纳入2020年度县(市、区)教育局工作考核指标体系,建立定期与不定期相结合的督查工作机制,层层抓好工作落实。

(二)创新活动载体,提升普法成效

一是坚持示范引领。以局机关为龙头,开展普法学法活动。对机关法治文化建设阵地进行改造,在机关大楼显眼位置布置以宪法、国家监察法、民法典、社会主义核心价值观、反腐倡廉等内容为主题的宣传栏,重要时间节点充分利用电子显示屏开展法治宣传,有效发挥法治文化阵地的引领、熏陶作用。大力推进国家公职人员学法用法,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略列入局党委中心组学习内容,组织局机关干部开展无纸化“两法学习”,参加“国家安全教育日”“宪法宣传周”专题活动,增强国家公职人员的法律意识,提高公正执法和服务的水平和能力。推动党员干部带头践行社会主义核心价值观,加强党章党规宣传教育,注重选树清正廉洁模范典型,营造风清气正的良好政治生态。

二是推进法治进校园。落实《青少年法治教育大纲》,把法治教育纳入学校教育教学体系,按照规定开设法治课,做到计划、课时、教材、教师“四落实”,充分利用学校法制教育活动基地(室)、法治副校长讲座、主题班会、教育宣传栏、法治知识展板和法治教育纪录片等活动载体,开展形式多样的法治宣传教育活动。联合检察院、司法、公安、消防等部门,在全市中小学校、幼儿园落实法治副校长聘任制度,实现城区学校、乡镇中心学校全覆盖。全力推动教育行政部门和各级各类学校聘请法律顾问,全市聘请法律顾问600余人,驻局驻校开展依法治教(校)和法律咨询工作。开展“三警”(检察官、民警、司法干警)校园法治讲座1680场,预防青少年学生违法犯罪行为,有效提升学校教职员工法治观念和法律素质,提高学校依法治校能力。认真组织开展 “4·15”国家安全教育日、“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

三是建强工作队伍。设立局发展规划与政策法规科,负责承担法制建设、依法行政、依法治教、依法治校、普法有关工作,具体分管领导一人,工作人员两人,人员经费、工作经费均保障到位。以学校政治学科教师为骨干,选送校长、学科骨干教师参加法治培训,打造一批法治观念强、法律素养高的法治教育教师。实施法治专家进校园工程,全市中小学校实施聘任法治副校长工作制度和法律顾问制度,法治副校长和法律顾问积极发挥专业优势,为学校师生开展普法宣讲,逐步形成一支业务精良、熟悉教育的法治教育兼职教师队伍。

(三)强化专项治理,规范办学行为

一是抓办学管理。严格落实规范性文件合法性审查工作,今年我局出台的规范性文件(《黄冈市普惠性民办幼儿园认定和管理办法(试行)》)按程序落实备案制度。落实“指标到校”工作,全市高中“指标到校”分配比例为50%,做好县(市、区)人民政府履行教育职责考评工作,推进深化教育体制机制改革,落实教育执法“双随机一公开”工作,开展教育乱收费治理、开展民办教育新法新政等学习宣传。

二是抓安全保障。制订实施教育系统党政领导干部安全生产责任制实施方案,开展各类涉校专项安全教育和专项排查整治,修订完善防震、防风、防汛应急预案,创新“家警校”护学制,推送安全教育微课,做好校方责任保险工作,规范校车管理。推进校园安保“三个100%”落实,实现全市“平安校园”100%覆盖,2020年,建成省级安全文明校园7所、市级安全文明校园75所。

三是抓民生保障。完善并落实涵盖各级各类教育的资助帮扶体系,重点做好精准脱贫教育资助工作,落实大学生生源地助学贷款工作,开展贫困家庭子女接受教育情况专题调研,研究完善我市家庭经济困难学生认定办法。开展教师节系列活动,每年奖励优秀教师、资助经济困难教师。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署。2020年,黄冈市率先全省出台《黄冈市城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》,成立市城镇小区配套幼儿园建设及治理工作领导小组,制定“一园一案”治理工作清单。定期督办,强力推进小区配套幼儿园治理,全市35个需要治理的小区完成治理工作任务。

四是抓依法防控。2020年5月8日、5月25日全市66所高中、256所初中学校毕业年级如期复学,21万学子回到阔别已久的校园。市教育局会同相关部门多措并举确保复学安全有序,所有复课复学教师和学生到校前完成核酸检测工作。复学前夕,各学校制定防控方案,针对各类突发情况严密组织防控演练。采取网络教学形式开展《生命健康》课,将疫情防控作为“开学第一课”重要内容,全面普及卫生防疫和安全教育知识,进一步提升防控意识。复学前后,在市防疫指挥部统一领导下,市教育局、公安局、卫健委、市场管理局、疾控中心对全市复学学校开展两轮检查,重点查看学校疫情防控、食品卫生情况。强化值守力量,施行校领导带班班值守制度,确保校园封闭管理落到实处。实行日报告制度,每日如实上报校园安全防控情况。

五是抓依法行政。建立了行政执法事前、事中、事后公开机制,通过局政务网站、和政务中心服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。在作出重大执法决定前,进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

(四)推进简政放权,优化营商环境

一是推进政务公开。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政务公开条例》,着力推进政务公开,在黄冈市人民政府网、黄冈市教育局网站、局内政务公开栏中公开,坚持做到程序公开、操作公开、结果公开、主动公开。各中小学校定期将学校重大决策、招生、收费、教师聘任等公布在校务公开栏、学校网站,建立家长委员会和社区联系制度,学校决策涉及学生权益的重要事项接受家长委员会的监督,听取社区对学校各方面的意见和建议。

二是畅通信访平台。以法律为准绳,以制度为依托,畅通信访渠道,开设局长信箱,公布投诉电话和电子邮箱。实行科室负责制,专项专人落实,给上访群众满意答复,为维护社会稳定作出贡献。据统计,今年我局接受各种渠道信访件共74件,经过认真细致的调查、落实、分析、解答、回复等工作,到期办结率100%。

三是优化营商环境。始终坚持“服务群众、按时办结”的工作要求,进一步简化办事流程、缩短办理时间,积极推行“放管服”改革工作,不断优化营商环境,简化审批办事流程。在门户网站公布办事指南,利用“湖北政务”一张网,积极推行网上办事审批服务,让群众办事最多跑一次。利用“互联网+监管”,配合省市建立行政许可三级目录,通过减少前置、精简材料、优化流程、压缩时限,切实做到方便群众,服务群众。积极引进优质教育资源,引导市、县区政府、各工作部门从资金、土地、税费、人才引进、社保、子女入学等多方面为优质教育资源来黄合作办学提供支持和优质服务。大力促进民办教育高质量发展,为群众提供更多优质教育资源。

二、存在问题

(一)个别学校管理者没有形成自觉运用法律手段管理教育、调处纠纷、维护权益的观念与习惯。

(二)少数县(市)区教育部门还没有成立专业的法规部门,法治建设队伍力量较为薄弱,执法工作专业性有待加强,执法材料和案卷整理不够规范。

(三)个别学校的学校章程制定没有及时更新、修订,存在条款内容不适合当前形势的问题。

三、2021年工作计划

(一)深刻学习领会宣传贯彻习近平法治思想。把学习习近平法治思想同学习习近平总书记关于教育的重要论述和学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神紧密地结合起来,学深悟透其中蕴含的新理念新思想新战略,推动习近平法治思想融入教育工作全过程,促进全市教育系统法治工作守正创新、提质增效、全面发展。

(二)深入开展普法教育。制定全市教育系统“八五”普法规划,加强青少年法治宣传教育工作,组织开展“学宪法、讲宪法”“宪法晨读”等宣传教育活动和《民法典》等法律的学习宣传。大力推进国家公职人员学法用法,开展无纸化学法,增强广大干部、教师的法律意识,提高公正执法和服务的水平和能力。

(三)大力推进依法治教和依法治校。贯彻落实《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》,落实中小学办学主体地位,加快现代学校制度建设。加强章程督导工作,促进学校依章治校。推进建章立制,建立健全依法治校工作长效机制。

(四)坚持依法行政,推进决策科学化、民主化、法治化。严格落实《黄冈市教育局重大决策程序规定》,规范重大行政决策程序,健全行政决策机制,开展风险评估,提高行政决策质量,切实保证行政决策依法、合法、科学、规范。推进行政执法“三项制度”的落实。加强法治队伍建设,推进法治队伍的专业化。 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王建武

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统