当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春:聚焦聚力脱贫攻坚 筑牢兜底保障防线

信息来源:蕲春县民政局  时间:2021-03-03 08:54 【字体:  


近年来 ,蕲春县民政局按照县委县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧紧围绕“筑牢防线、打赢胜仗”的奋斗目标,切实加强社会救助工作与扶贫开发政策的有效街接,狠抓落实,着力“托底线”,切实“救急难”,全力保障困难群众基本生活,充分发挥了社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

一、落实政策,全面保障

始终不断加强最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,动态调整实施,将城乡低保审批权限下放至乡镇人民政府,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保保障范围,对实现就业或接受扶贫开发项目收入尚不稳定,已不符合低保条件的低保家庭,实行“渐退帮扶”政策,继续给予3-12月的低保保障,确保其稳定脱贫。2020年,全县在册社会救助对象18376户31021人(农村低保11297户23181人,其中精准扶贫户9520户19600人;城镇低保770户1531人,城市特困供养97人,农村特困供养人6212人),临时救助3625户3631人。全县累计发放社会救助资金2.31亿元。

二、加强治理,确保精准

为了推进社会救助兜底保障工作奠定基础,在全县范围内开展了关于进一步加强特殊困难群体“脱保”“漏保”问题整治工作,同时,就社会救助兜底保障政策进行了系统的讲解培训,通过培训让一线干部进一步明确了自己的职责,掌握了政策,熟悉了工作程序。为了有效推进精准认定救助对象工作。民政局牵头扶贫、公安、财政等11部门联合成立了兜底保障领导小组联席会议机制,为精准认定社会救助对象提供了强大支持。

精准扶贫工作千头万绪,县社会救助局清醒地认识到,抓住群众最关心、最直接的利益问题精准扶贫,为他们办几件实实在在的好事实事,尽快赢得群众的信任支持。社会救助局局长何文亮在走访中,了解到狮子镇胡冲村王斌儿子患有白血病已经用了80余万元的治疗费用,导致家庭陷入极度困难,通过临时救助程序为其家庭实施了15559元救助,为该家庭送去了“及时雨”。

三、建章立制,注重长效

积极与县扶贫部门共同建立动态预警监测机制,及时将有返贫风险的户群众纳入帮扶范围,落实帮扶政策;研究建立长效机制,通过主动发现,提早介入,将符合农村低保条件的贫困家庭纳入到了农村低保、农村特困,防止返贫。严格落实“分类施保”、渐退帮扶和发放价格临时补贴政策,有力的解决了困难群众的基本生活,极大推动了全县脱贫攻坚战略的顺利实施,群众认可程度不断得到巩固提升,为打赢脱贫攻坚战发挥积极的、应有的贡献和作用。(刘文钦)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:民政局

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统