当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

大道如网联四方——“十三五”时期蕲春交通事业发展纪实

信息来源:黄冈日报 时间:2021-03-04 09:12 【字体:  

近年来,蕲春县先后修建了一批大桥大路大码头,建成“三纵十横多循环多出口”的综合立体交通路网格局。图为3月2日,该县黄黄高铁蕲河特大桥无砟轨道施工现场。(陈彦志 摄)

阅读提要

一年一小变,五年一大变。“十三五”期间,蕲春县以高质量发展为主线,坚持大投入、大建设,整合资金140亿元,落地实施亿元以上“公转铁”“公转水”项目13个;建设一级公路100公里、二级公路120公里,是“十二五”时期的3倍之多;全县农村公路里程达3484公里,15个乡镇办公路通村到户,客运班车通村达组。


一座桥,见证城市的发展,记录新时代的美好;一条路,穿越时空的屏障,串联起过去与未来。

蕲春交通事业嬗变的背后,是一代又一代人的初心不改和接续奋斗。

大动脉,从“陆上走”到“江上行”


2月5日,在蕲春县管窑镇江边,伴随着汽笛长鸣,一艘载着零散游客的轮渡迎着朝霞启航。在它不远处,气势恢宏的棋盘洲长江公路大桥巍然耸立,宛若巨龙横跨在江面上。

69岁的轮渡师傅管和友以开渡船为生,大半辈子与长江打交道。他深情地回忆:“以前从蕲春过江去黄石,一天要来回十几趟,趟趟人挤人!”“现在大桥建成了,开车十来分钟就可以到黄石,没准坐船观赏江景会成为网红打卡选择哩!”

时间的车轮不断向前,城市在变,脚下的路也在不断“生长”。

一朝一夕,集微力成巨变。短短5年,蕲春以“一桥”窥“全局”、以“小变化”带动“大发展”,交通基础设施建设飞速发展。

“围绕打通大动脉,我们先后修建了白池大桥、京九大桥、棋盘洲长江公路大桥、蕲太高速西段、黄黄高铁、管窑物流综合码头等一批大桥大路大码头,基本建成‘三纵十横多循环多出口’的综合立体交通路网格局。”蕲春县交通运输局党组成员、副局长余清说,“从‘陆上走’到‘江上行’,公路桥梁纵横交错四通八达。”

棋盘洲长江公路大桥是蕲春第一座过江通道。大桥试通行当天,家住蕲春县漕河镇付畈社区、常年在黄石经营服装生意的刘红兵有幸体验了一回。“非常便捷,畅快!以后去武汉、回家都方便多了!”他打趣地说,等蕲太高速西段、东段、黄黄高铁建成通车,蕲春现代化“快时代”都市轮廓就越来越清晰了。

打通大动脉,连接大未来。以高质量发展为主线,“十三五”期间,蕲春坚持大投入、大建设,整合资金140亿元,落地实施亿元以上“公转铁”“公转水”项目13个,“上午杭州旅游、下午武汉购物”的美好体验触手可及。

主干道,从“连成线”到“织成网”

“司机嚷嚷不断,喇叭响成一片。”回想以前逢年过节回家的情形,张塝镇陈广村村民张新明苦不堪言,“蕲北数十万人出行都要经过刘河大桥。你想想,逢年过节,必经的刘河大桥上是什么场景?”

疏堵点,补漏点,破难点。2018年,以国省干线公路改造升级为契机,下蕲线复线一期(刘河镇胡海村至杨林冲村)、刘河二桥、刘河至青石段路面大修等民生工程相继启动。

“针对群众反映的‘行车难’问题,我们结合地理位置、施工环境综合论证,制定了‘一线一桥’规划。”蕲春县交投公司副经理吴启忠介绍,“目前,下蕲线复线二期(刘河镇胡海村至漕河镇刘榜村)工程全面动工建设。届时,整个蕲北地区可多线进出,刘河‘逢节必堵’的历史一去不复返。”

一年一小变,五年一大变。公路基础建设跨越式发展,带动城乡面貌焕然一新。

从县城漕河出发,取道麻武高速连接线,经刘河、过青石,一路往最北向檀林镇进发。沿线道路开阔,整洁平坦,路侧绿树葱茏,间或有应季的鲜花茂然盛开,畅行其中,让久未归乡的游子李平大为惊叹。

“我家在檀林镇将军村,以前是一条水泥路。”在省道英黄线将军交通驿站,边休憩边赏景,李平感慨不已,“仅仅两年,水泥变沥青,还加宽、变美了。”抬头仰望,巍巍将军山岿然矗立,极目远眺,崭新的柏油路宛如黑色绸带,蜿蜒缠绕在青山绿水间。

路好了,蕲春、英山、黄梅三地人民来往更加密切。“一脚油门就出县了。”李平笑着说。

连片成线,织线成网。依托大动脉,以沿江一级公路、绕城一级公路,省道英黄线、株大线、香管线、下蕲线、狮梅线等干线公路为主骨架的快速路网基本成型,各条线路互通互联,实现“走东联西、串南架北”。

“五年来,我县建设一级公路100公里、二级公路120公里,是‘十二五’时期的3倍多。”蕲春县公路管理局党委书记、局长骆锦铭介绍,“目前,全县所有乡镇均已通省道、通二级以上公路”。

微循环,从“走得了”到“走得好”

一条农村公路,连接的是乡村与城市,唱响的是富足生活,点燃的是无限希望。

檀林镇独山港村,自然风光优美,药材资源丰富,一度因交通不便,客商进不来,好东西出不去,群众守着绿水青山,遥望金山银山。

“全村127户534人,贫困户就有45户128人,贫困人口占全村总人口近三分之一。”谈及过往,独山港村党支部书记陈益庆难掩心酸,“想脱贫,却找不到路子。”

要致富,先修路。2018年,依托一条9公里长的村村通公路,独山港村蹚出了“绿色蝶变”的新路子,先是将整片山林划入保护区,明令禁止入山采摘猕猴桃、挖春笋、冬笋、兰草花、野生药材等行为,随即成立芦林寨中药材种植专业合作社,种植黄精、白芨等中药材50亩,引入18户67名贫困人员就业。每年9月,到了黄精收获的季节,前来寻宝的药商和游客纷至沓来,络绎不绝。2019年,独山港村整体脱贫。

路,成为缩短城市与乡村距离、连接时间与空间的新纽带。

在株林镇,一个个因路而起、因路而变、因路而兴的小山村,正在用生动实践演绎“乡村变景点、农民当老板”的故事。

“周末亲子游,宋塘最合适。”走进株林镇宋塘村田园综合体,两条“四好农村路”循环互联,将金果园、葡萄园、常青山庄等景点一线串珠,置身其中,可体验休闲娱乐、旅游观光、农家美味、果蔬采摘等乐趣。每逢年节假日,县城周边的游客来往一拨又一拨。返乡能人陈昌青说:“现在柏油路修到大门口,跟城市一样,回乡投资创业是最佳的选择。”

以路美村,以路兴业,以路富民。以创建全国“四好农村路”示范县为目标,蕲春坚持高规划引领,科学谋篇布局,将农村公路建设与乡村振兴、文明创建、全域旅游统筹结合,高标准建设产业路427公里,辅以景观带、交通驿站等配套设施,全面激发经济高质量发展新活力。

“全县农村公路里程达3484公里,15个乡镇办公路通村到户,客运班车通村达组,群众出门一条硬化路,抬起一脚就上车!”蕲春县交通运输局党组书记、局长王北全说。 (洪莹 王文林  陈钰)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统