当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

我市两个入围对象接受省环保政府奖评选考察

发布时间:2021-04-01 09:34:37来源:黄冈日报

3月24日至25日,省生态环境一级调研员蔡艳兵率领第六届省环境保护政府奖第二考察组来我市,对白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会及湖北燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新两个入围对象进行实地考察。

市生态环境局党组书记、局长周秋英向考察组介绍2个入围对象积极开展生态保护与建设工作情况。考察组通过实地察看、查阅资料、座谈走访的方式,详细核实2个入围考察对象的环保履职情况及取得的成效、主要突出社会贡献、社会责任和社会影响力等情况 。

白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会是市委在推进白莲河库区生态建设体制上的创新,在原黄冈市白莲河工程管理局基础上,根据区域经济社会发展需要,于2019年8月新组建的管理机构。十年来,原工程管理局演变为现在的管委会,该单位重任在肩,初心如炬,不辱使命,积极承担生态文明建设和环境保护的社会责任,不断加强环保宣传、环境保护和生态文明建设,先后荣获“国家级水利风景区”、“国家级湿地公园”称号。该管理委员会先后投入资金约6亿元用于水域、岸线、森林、湿地、镇区生态环境治理、修复和保护工作。在环境治理的同时,持续加大库区帮扶力度,累计投入4亿元用于库区生态补偿、产业奖补、避险解困、交通改善、就业培训、贴息贷款、关爱救助。白莲河水库一、二级饮用水水源保护区内水质长期保持在II类标准左右,I类水占比天数逐年攀升,水库已出现桃花水母、大面积荇菜群落等珍稀动植物。

徐志新作为湖北燕儿谷生态观光农业有限公司董事长,也是罗田县骆驼坳镇燕窝湾村第一书记。他带领燕儿谷片区的干部群众,创新村企联建模式,践行绿色发展道路。十年来,在燕儿谷栽下260多万株苗木花卉,使燕窝湾村森林覆盖率达90.2%,较十年前提高了28个百分点;片区内6个村1600多村民,通过土地租转、村内务工、经营农家乐、销售特色农副产品等经营方式,村民年人均纯收由2011年的960元提高到现在的16300元,全部脱贫。徐志新先后获得首届“湖北首届改革奖个人奖”、“湖北荆楚楷模”、“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“黄冈市道德模范”、“黄冈市十佳能人回乡创业明星”等荣誉称号。燕儿谷生态观光农业有限公司在他的带领下,成为一二三产融合发展的省级农业产业化和产业扶贫龙头企业,公司先后被列入全国旅游扶贫示范项目,被评为全国林下经济示范项目单位、全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业、全国首批国家森林康养基地、湖北生态农业创新示范企业、湖北省十佳示范农庄等荣誉称号。燕窝湾村也成为了全国文明村、全国乡村治理示范村、湖北旅游名村。

省考察组对我市入围的2个考察对象给予积极评价,认为2个考察对象是我市践行习近平生态文明思想,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,强化生态环境治理,动员社会公众积极参与的生动写照,具有极强的典型性、示范性、引领性。 (吴芳)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统