市人大常委会党组召开党史学习教育读书班暨理论学习中心组学习会议

发布时间:2021-04-28 09:17:01来源:黄冈日报

4月27日,市人大常委会党组召开党史学习教育读书班暨理论学习中心组学习会议。市人大常委会党组书记、主任张社教主持并讲话,省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛作专题辅导报告,市人大常委会党组理论学习中心组成员、全体机关干部职工出席会议。

王润涛围绕《人民代表大会制度的百年探索与发展》主题,分别从“历史演进维度”“组织构架维度”“功能作用维度”“国际比较维度”和“创新发展维度”等五个维度,全面介绍了人民代表大会制度的百年探索与发展,深入解读了人民代表大会制度的丰富内涵,系统分析了人民代表大会制度对比西方议会民主制度所具有的显著优势,明确指出了新时代人大工作的努力方向,具有鲜明的理论性、实践性和创新性。

会议强调,市人大常委会及机关党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持学史明理,深刻理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”;坚持学史增信,深刻理解社会主义政治制度本质,深刻体会人民代表大会根本制度优势;坚持学史崇德,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,做人大制度的忠诚维护者;坚持学史力行,将理论学习与实践相结合,从党史学习中知不足,汲取智慧力量,推进人大工作高质量发展。

会议要求,要高度重视党史学习教育,以高度自觉的态度认真抓好组织领导,科学安排部署,精心谋划推进,抓好统筹结合,掀起学习高潮,高标准高质量完成党史学习教育工作。

此次读书班以个人自学、专题辅导、集中学习等方式开展,全面系统学习中国共产党的历史,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,推动新时代人大工作不断开创新局面。 (汪欢 阮航)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统