索引号: 11421100011250478B/2021-00305 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2021-04-07
文件编号: 有效性: 有效

深入推进招商引资“一号工程” 服务黄冈高质量发展

——市招商引资工作领导小组办公室主任、市招商服务中心主任涂军解读《关于更大力度推进招商引资“一号工程”助力黄冈高质量发展的实施意见》

信息来源:黄冈日报 时间:2021-04-07 10:46 【字体:  

编者按:近日,经市委、市政府同意,市政府印发了《关于更大力度推进招商引资“一号工程”助力黄冈高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),这标志着我市在大力推进招商引资“一号工程”、推进高质量招商引资方面又迈进了坚实的一步。《意见》的精神实质是什么?它的实施将会我市招商引资产生哪些积极作用?今天,记者就以上问题采访了市招商服务中心主任涂军。让我们来听听他的解读。

一、记者:2017年,市委市政府将招商引资作为经济工作的“一号工程”,并出台了《市人民政府关于实施招商引资“一号工程”的意见》。请您介绍一下,2017以来我市招商引资“一号工程”实施的成效。

涂军:2017年6月18日,市政府印发了《市人民政府关于实施招商引资“一号工程”的意见》,明确将招商引资作为经济工作“一号工程”。同时,出台了《黄冈市招商引资八项政策清单》,从财政、土地、科技、金融、人才等方面入手,重点突出对工业项目的引进和培育,围绕企业创新发展、降低企业成本、金融支持、高层次人才引进等方面出台了46条高含金量的支持措施。相关文件出台后,有力推动了我市招商引资工作。一是营造了浓厚的招商氛围。市委、市政府及各县市区党委政府将招商引资作为经济工作的“一号工程”,聚集人力、物力、财力,全力以赴抓招商。市委、市政府定期召开专题会议,研究推进招商引资工作。市委、市政府主要领导、各级领导就各自挂帅的产业分局和各园区的招商引资工作,常推进、常部署、常研究、常督办,形成了“以上率下、一级带着一级干”的良好招商氛围。二是招商引资成效明显。据统计,2017年以来,全市引进招商引资项目2245个,协议投资10081.2亿元,其中10亿元以上项目239个,总投资6138.84亿元,顾家家居、威马汽车、绿宇环保、晨鸣二期、人福医药、卓尔国际会展中心、恒大旅游城、健帆生物等一大批优质项目因得到“一号工程”有关政策的大力支持而落户我市,全市招商引资项目签约个数和金额年均增长率保持在10%以上,招商引资不断为全市高质量发展聚集新动能。我市在全省招商引资年度考核中的排位逐年提升,2018-2019年连续两年排名全省第二,作为全省招商引资工作成绩突出的市,受到省政府督查激励奖励。

二、记者:新《意见》出台的背景和目的是什么?

涂军:党的十九届五中全会以来,中央、省委和市委对高质量发展提出了新要求,招商引资作为实现经济高质量发展的重要抓手,需要立足新发展阶段、落实新发展理念,展现新作为,更好服务高质量发展。在这个背景下,市委、市政府作出了出台新《意见》的安排。新“一号工程”《意见》的出台,体现了市委、市政府贯彻新发展理念的决心,更充分显示了市委、市政府对招商引资工作的高度重视,它的出台必将更有力地促进我市招商引资提质增效。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委五届十二次全会精神,坚持新发展理念,切实把招商引资作为党委、政府抓经济工作的第一抓手,推动招商引资“一号工程”不断提质增效,加快构建现代产业体系。“十四五”期间,全市招商引资新签约10亿元重大项目和高新技术产业项目占比年均增长5%以上,制造业项目占比保持60%以上。到“十四五”末,全市形成10个左右特色鲜明、集中度高、关联性强、竞争力强的千亿级产业集群。以高质量招商引资服务高质量发展,在全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局中实现更大作为,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。

三、记者:我们发现,新《意见》提出了很多新理念和新举措。请解读一下《意见》的主要内容。

涂军:《意见》的主要内容体现在“六个更大力度”:

一是更大力度突出产业招商。明确全市围绕五大主攻产业方向,开展产业招商。各县(市、区)和市区各产业园区至少确定2-3个细分主导产业。市区依托五大产业园区明确新能源汽车、智能家电、食品深加工、临空配套等12个细分主导产业,每个园区的产业发展由一名市级领导领衔、一个部门指导、一个部门牵头。

二是更大力度推进精准招商。各级招商部门根据各县(市、区)和市区各园区主导产业发展及布局要求,编制各主导产业招商地图,指导精准招商。各行业主管部门围绕细分主导产业,制定产业招商规划,每年策划包装招商项目,会同招商服务部门和相关产业园区开展专题招商活动。

三是更大力度落实各级招商责任。坚持“一把手”抓“一号工程”,主要负责同志亲自抓,分管负责同志牵头抓,各部门负责同志具体抓。量化各级党委、政府负责同志外出招商、谋划项目、包装项目和领衔主导产业发展的年度具体任务。

四是更大力度支持高质量项目。强化“亩均效益论英雄”理念,明确高质量项目准入标准,加快推动招商引资向“招商选资”转变。按照好项目好政策、大项目大支持的原则,加大对高质量项目支持力度,修订完善《黄冈市招商引资八项政策清单》,提高政策可操作性。对于重大优质项目,按“一事一议”“一企一策”的方式给予支持。

五是更大力度完善推进机制。建立签约项目落地转化无缝对接机制,提高入库转化率和资金到位率。推行招商引资标准合同,推动政府和企业双向履约。重点考核主导产业契合度、主导产业项目占比、入库转化率和资金到位率等指标的完成情况。

六是更大力度强化招商保障。发挥园区主战场作用,拓展园区发展空间,把产业园区打造成招商引资的主阵地、项目集聚的主平台和高质量发展的主引擎。强化各级招商引资工作领导小组及其办公室全过程统筹协调职责,对招商项目统一研判、统一评审,统一土地、税收等政策要素供给,推进一盘棋招商。进一步完善“专业部门招商+组建专班招商”模式,市直各产业招商分局至少明确4名专职人员脱产招商,并由市招商服务中心组织年度考核。建立容错纠错机制,鼓励干部在招商引资工作中改革创新,破解难题,大胆履职。

四、记者:市招商服务中心将如何落实《意见》的要求?

涂军:市招商服务中心作为《意见》的主要起草单位,也是贯彻落实《意见》的责任主体,下一步,我们将从以下几个方面抓好《意见》的落实。一是出台一系列配套措施。近期,市招商服务中心将根据《意见》要求,围绕推动高质量招商主线,就招商引资项目统筹、高质量项目评价体系、招商引资项合同管理、项目履约评价等工作出台系列工作措施,建立高质量招商工作机制。二是督促全市各地各单位严格落实《意见》。对《意见》的各项工作部署,逐条逐项分解落实到各地各单位,形成责任清单,对各项工作任务完成情况进行督办,将完成情况纳入年度招商引资目标任务考核体系。三是发挥示范和引进作用。市招商服务中心发挥主力军作用,自加压力,勇挑重担。同时,充分履行专业指导职责,围绕市区各产业园区主导产业继续编制好招商地图,指导精准招商。建好智慧招商系统,将产业、项目、园区、政策和人才等信息资源整合,让客商通过一部手机直观地了解黄冈在哪里、黄冈有什么、黄冈发展什么、在黄冈投资的优势是什么。加强专业招商队伍建设,通过公开招聘的方式选聘一批招商专员,支持各县市招商中心加强队伍建设。

文件原文

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统