当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

刘雪荣调研城区水旱灾害防御准备及水利项目建设工作

信息来源:黄冈日报 时间:2021-04-07 09:49 【字体:  

水利建设关系民生福祉,关系社会经济高质量发展。4月6日,市委书记刘雪荣轻车简从,调研黄冈城区水旱灾害防御准备及水利项目建设工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾重要讲话指示批示精神和全国水旱灾害防御工作视频会议精神,践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,做细各项防汛准备工作,牢牢把握工作主动权,做实做优水利项目,加快补齐水利工程短板,全力推进水利现代化建设。

2016年特大洪涝灾害后,为提升黄冈城区防洪排涝能力,保障城区居民生产生活和工业园区安全,市委市政府谋划新建了万福泵站和南湖泵站,设计排涝流量分别为47m^3/s、300m^3/s,全部建成后黄冈城区排涝能力增加近1倍,南湖片区和黄冈产业园可实现20年一遇一日暴雨一日排完。南湖泵站2018年投入运行,万福泵站首台机组2020年7月开机排涝。刘雪荣来到万福泵站项目施工现场,实地了解工程进度、泵站功能等情况。看到5台机组已全部完成安装调试,主副厂房、防洪闸等土建主体工程全面完工,调度楼已封顶,刘雪荣充分肯定,叮嘱要加快工程进度,争取早日竣工,早日发挥作用。

2020年汛后,市委市政府结合“十四五”规划,共系统谋划防洪减灾、水资源配置、水生态修复、行业能力提升等四大类水利项目611个,总投资1345亿元。全市已完成或正在推进前期项目共149个,总投资305.2亿元。刘雪荣先后来到正在施工的长河南湖桥至土司港闸段防洪治理工程、老城堤孙家咀管涌群险情整治工程和正在做项目前期工作的土司港闸站工程现场,与相关负责人交谈,查看工程进度,了解项目技术流程、灾害防御功能等情况。他要求坚持系统谋划,强化工程安全,把好工程质量关,打造优质防洪工程、生态工程、样板工程。

调研中,刘雪荣强调,要坚持未雨绸缪,采取有效措施,全力做好组织、预案、工程、物资、队伍等5个准备,做到有备无患,牢牢把握防汛工作主动权。要以“干比抢拼闯”的姿态,加快涉水在建工程建设,确保主汛期前各项防汛工程竣工,全面整治涵闸泵站、水库堤防等各类险工险段,保持工程完好,保持行洪畅通。要按照“综合治理、系统治理,全面谋划、分步实施”要求,弘扬新时代治水精神,推动谋划的系列水利项目要早规划、早开工、早建成、早见效,全力推进我市水利现代化建设。(沈红星)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统