2020年红安县政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-04-08 17:26:05来源:红安县人民政府

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院、省、市有关文件要求编制而成。报告内容包括2020年度总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告通过红安县人民政府门户网站(http://www.hazf.gov.cn/)公开,可查询下载。如对本年度报告有任何疑问,请与红安县政务服务和大数据管理局联系(联系地址:红安县城关镇迎宾大道67号),电话:0713-5246156。

一、总体情况

2020年,红安县全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色主义为指导思想,在县政府的领导和县政务服务和大数据管理局的指导下,围绕依法行政、优化营商环境、深化“放管服”改革,进一步加强全省政务服务“一张网”,电子证照和数据共享的大数据平台和县政府门户网站等主流信息公开平台建设,认真落实“五公开”工作机制,增强公开实效,回应群众关切,为县委县政府科学决策部署提供保障,加快建设“一河两岸”秀美红安。

(一)加强领导、明确责任。根据新《条例》规定,明确了由红安县人民政府办公室为主管部门县政服务和大数据管理局为具体承办单位的工作领导小组。政府县直部门、各乡镇场处也相应明确负责人和对接人,层层抓落实,从上到下形成一套政务公开网格体系。

(二)是分类管理,完善相关制度。为确保政府信息公开工作顺利进行,根据《条例》,及时对政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实,制定完善了我县政府门户网信息保障和政府信息公开制度。按照相关文件要求,由政务服务和大数据管理局保障归口进出,同时组成立发布专班,将“政治审查、保密审查、内容审查、文字审查”贯穿整个发布流程,健全发布机制,实行专人上传、专人核查,确保职责明确,责任到人,加强服务意识,增强政府信息公开工作的主动性和有效性。

(三)是加强重点领域公开。对行政权力、教育科技、医疗卫生、社会保障、劳动就业、征地拆迁、价格收费等20个重点领域信息,尤其是财政资金使用方面,政府及部门预算、决算、三公经费使用情况做到及时公开,确保重大项目建设、建设题案办理等方面政府信息不留空白,不留死角。

(四)是加强政策解读回应。积极做好政策文件与解读材料的相互关联,在政策文件页面提供解读材料页面入口,在解读材料页面关联政策文件有关内容。及时转载对政策文件精神解读到位的媒体评论文章,形成传播合力,增强政策的传播力、影响力。

(五)是用好载体,提升网站集约化和精细化建设。一是首页导航栏增加“网上服务”接口,打通湖北政务服务网接口,实行政务服务官网办、公开办、方便群众网上办。二是及时健全信息公开内容,在首页“政务新闻”栏目开设“坚决打赢疫情防控阻击战”专题。三是“云上红安”APP和微信公众号“最红安”两列马车并驾齐驱,多载体全方位形成宣传红流,最大限度保障人民知情权和监督权,构建良好舆论氛围。

二、行政机关主动公开政府信息情况

根据县政府要求,2020年度对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,认真做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。在县政府门户网站上主动公布了机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能,公布了相关政策法规、工作动态、工作文件、年度工作总结等。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

       四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2020年以来,红安县人民政府信息公开工作取得了一定的进展,但在公开信息内容的全面性、及时性以及规范性方面还存在一定的差距。

在今后的工作中,红安县人民政府将依照《条例》相关规定,进一步提升政府信息公开水平:一是强化组织领导,完善公开机制,严格按照相关文件要求做好信息公开工作,让信息公开工作在改善政务环境,服务经济建设方面发挥更大的作用;二是加强业务培训,强化全镇政府工作人员的信息公开意识,提高政府信息公开工作人员的业务水平;三是创新公开方式,充分发挥公开栏、微信公众号、政府网站平台等途径,采取线上线下相结合的方式,进一步扩大政务公开的覆盖面,切实增强政务信息公开的时效性。

红安县政务服务和大数据管理局

2021年3月25日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统