当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

湖北水运发展“绿意盎然”

信息来源:湖北日报 时间:2021-04-08 09:02 【字体:  

春风又绿江南岸。

4月6日,行走在武汉市青山区江滩,有160多年历史的武青堤,现在是长江岸线首个生态缓坡公园。谁曾想,几年前,这美丽的岸线还被30多座砂场和码头占据,没有路灯,滩涂杂乱,只有载着沙石的大货车往来飞驰。

近年,随着30座码头拆除,青山沿江绿化率超过50%,绿道、健身设施、人文景观一应俱全,还配备2200个地下停车位。

百年码头的嬗变,是湖北水运绿色发展的新标签。省港航局介绍,“十三五”期间,湖北水运建设围绕生态优先和绿色发展要求,着力构建平安、高效、智能、绿色的现代化航运体系。

岸线复绿856万平方米

湖北是长江径流里程最长的省份,1061公里岸线占长江干线通航里程近三分之一。

江风习习,芳草萋萋,湖北日报全媒记者从宜昌沿江而下,只见一个个非法码头已被一排排花草树木取代。

荆州李埠港,大型门座起重机正在作业“抓”砂。旁边是一个20多米高的大仓库,黄砂在数百米的运输途中实现全封闭,实现“砂石不着地、堤外不见砂”。这是我省环保规格最高的砂石集并中心,投资4.6亿元,年吞吐量360万吨。

呵护母亲河,长江岸线复绿在行动。荆州市一批“生态港口”加快建设,李埠港实现砂石零污染绿色转运,有的港区先破后立,岸线吐绿3.8公里。

五年来,湖北水运发展“绿意盎然”。长江大保护三大战役指挥部办公室强力统筹,充分发挥统筹调度、协调推进、督导利剑、考评激励、宣传引导、引领带动等“六大作用”,助推三大战役圆满收官,长江、汉江、清江两岸草绿水碧。

目前,全省共取缔长江干线各类码头1233个、泊位1405个,清退港口吞吐能力1.58亿吨,腾退岸线长度155公里,复绿面积856万平方米。

大投入推动航道等级提升

3月26日,长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程全面完工,并投入试运行,武汉至安庆段航道最低维护水深提升至6米,万吨级江海船舶可常年直达武汉。这为长江中游城市群协同发展,畅通了长江主航道。其中,湖北武汉至江西九江沿线多个港口直接受益,湖南货物经湘江抵洞庭湖进入长江,形成一条畅行中三角、通达苏浙沪的“水上高速路”。

投资37.4亿元的武安段工程,是长江航道整治“645工程”的重头戏。所谓“645工程”是指通过航道整治将武汉到安庆段水深提高到6米、宜昌到武汉段水深提高到4.5米,从而打通长江中游航运的“肠梗阻”。

一寸水深一寸金。“645”工程预计2022年全部建成。届时,5000吨级海船和1万吨级江海船直达武汉、5000吨级内河船直达宜昌,形成一条超大容量的水上高速,这将对拉动湖北经济发展、加快推动长江经济带建设发挥重要作用。

据权威研究机构测算,“645”工程实施后将直接拉动投资约500亿元,间接拉动经济增长超7000亿元。

从北顺流南下的汉江航道整治也热闹非凡。

为提升汉江通航能力,我省提出汉江9级枢纽梯级开发,从上游往下分别建设夹河、孤山、丹江口、王甫洲、新集、崔家营、雅口、碾盘山、兴隆等枢纽。目前,丹江口、王甫洲、崔家营、兴隆4级枢纽已建成;夹河、孤山、雅口、碾盘山、新集枢纽在建。

目前,武汉到蔡甸航道已提升到2千吨级,蔡甸到钟祥提升到1千吨级,崔家营航运枢纽、雅口航运枢纽千吨级船闸、连通长江和汉江的江汉运河已经通航,碾盘山枢纽千吨级船闸今年底基本建成。汉江与长江、江汉运河构筑成810公里高等级航道圈,从而大大完善汉江流域综合运输体系,提供高效、经济、便捷的水运通道,汉江发展迈入新时代。

“十四五”期间,我省水运建设将完成投资300亿元。新增高等级航道200公里,三级以上高等级航道里程达到2300公里,长江湖北段实现武汉以下万吨级、武汉以上5000吨级通航标准,汉江湖北段实现兴隆以下2000吨级、兴隆以上1000吨级通航标准。

3796艘船舶生活污水改造完成

减少船舶污染物排放,是实现绿色航运的关键。

去年12月30日,武汉化学品船舶洗舱站、汉江武汉段船舶溢油应急设备库两大涉江环保项目同日建成投用。

据介绍,武汉化学品船舶洗舱站可清洗包括酸类、碱类在内的多类300余种危化品,可同时满足两艘5000吨级船舶洗舱作业,洗舱能力达每年600艘/次,污水处理量每日500立方米。

绿色低碳发展是水运高质量发展基石。过去,船舶停靠码头时要用柴油发电机维持船舶运转,船舶靠港时柴油发电所产生的碳排量,占港口总碳排量的35%左右,而接入岸电可解决这一问题。

4月6日,停靠在宜昌市秭归旅游港的游轮正在靠港接电,目前三峡库区8座旅游客船码头实现岸电基本覆盖。2019年至今,国网湖北电力已在长江湖北段完成259套岸电设施的安装调试及上网投运,累计岸电用电1058万千瓦时,减少燃油消耗2486吨。

五年来,我省共建成216个泊位、214套岸电设施,3796艘100总吨及以上船舶生活污水改造全部完成,全省共设置固定污染物接收设施3724个,移动接收设施144艘(辆)。武汉、宜昌两座水上化学品洗舱站和武汉、十堰两座50吨溢油应急库建成运营,宜昌、鄂州两个LNG码头开工。(戴辉 陈珺)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统