当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

省防办紧急通知:做好近期强降雨防范应对工作

信息来源:湖北日报 时间:2021-05-19 14:27 【字体:  

5月1日入汛以来,我省极端天气频发,遭遇多轮强降雨和罕见雷暴大风袭击。5月18日,记者获悉,省防办下发紧急通知要求,各级各部门做好近期强降雨防范应对工作,强化隐患排查整治和抢险救援准备,确保防洪工程安全,切实保障人民群众生命财产安全。

据气象预报,5月18日起至月底,我省南部雨日较多,北部晴雨相间。前期极端天气使山丘区中小河流、库塘水位陡涨陡落,部分城市低洼地带渍水,造成较重灾情。

通知要求,各地要对防洪工程和防洪高风险区域开展隐患排查整治,对遭遇强降雨出险概率高的区域开展拉网式排查。密切关注天气变化,实时监测雨带移动及强降雨过程。及时发布预警信息,提高局部性、突发性、极端性灾害天气预警预报精准性。提前部署防范应对工作,提前做好紧急避险转移安置。

省防办相关负责人表示,强化巡查防守,各级防汛责任人要坚持在岗在位,各类防洪工程要加大巡查密度,增加巡堤查险人数,加大巡查范围和巡查频次。发现险情要按要求第一时间报告。加强军地协同联动,综合调度抢险救援队伍,科学部署防守兵力。加强防汛专家库的建设,科学制订抢险救灾方案,建立有效的专业技术支撑。强化装备保障,做好各类抢险救援装备的维修保养工作。(胡雯洁、刘浩、李伟)

    扫一扫在手机上查看当前页面

    责任编辑:王梁

    政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
    鄂公网安备42110202000116号
    主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统