索引号: 11421100011250478B/2021-00449 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-06-14
文 号: 有效性: 有效

关于《黄冈市市级政府投资项目评审实施办法》的政策解读

信息来源:市财政局 时间:2021-06-14 15:22 【字体:  

为进一步健全政府投资项目监管机制,加快政府投资项目进展,提高政府投资绩效,分层分级把控政府投资风险,结合市级预算管理体制改革要求,特制定《黄冈市市级政府投资项目评审实施办法》(以下简称《实施办法》)。

一、起草背景

随着市区财税管理体制的改变,设立管委会并实行封闭运行的园区、片区增多,市级政府投资的投资主体和建设主体呈现多元化的趋势,市投资评审管理办公室(以下简称“市投评办”)独家承担全部政府投资项目的评审工作任务,已不符合实际工作需要。尽管2019年市政府印发《黄冈市市级政府投资项目评审实施办法》(黄政规〔2019〕6号),对《黄冈市市级政府投资项目评审和审计暂行办法》(黄政规〔2014〕7号)作了修改,但基本原则没有改变,相关的矛盾与问题近年来逐步显现。一是部分项目前期工作不充分,有关的规划、勘察、设计和拆迁等费用评审难度大,分歧多,影响项目落地实施。二是项目建设主管部门的相关责任缺失,单纯依靠市投评办评审,被动承担项目预算管控的责任,没有体现属地管理、主动履责。三是有关投资主体、项目建设单位和市投评办三方之间对部分项目沟通协调不畅,影响项目评审效率,从而影响项目进度。四是市级政府投资项目总体数量较多,受进度督办等多种因素影响,未评先招、未评先建的违规现象时有发生,造成相关矛盾。五是中介机构收费按改革要求已经放开,硬性审减的作法已不可取,应通过市场竞争方式合理确定。六是《关于促进黄冈高新技术产业开发区创新发展的决定》(黄发〔2017〕8号)印发已有4年,黄冈高新区对投资评审同样有简政放权的要求。基于以上矛盾与问题,我们重新制定了《实施办法》。

二、起草依据

《实施办法》的制定主要依据《中华人民共和国预算法》及其实施条例、《政府投资条例》(国务院令第712号)、《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《财政投资评审管理规定》(财政部财建〔2009〕648号)等相关规定。上述法律法规及专项办法均要求加强政府投资预算审核,依据项目预算评审意见和绩效评价结果合理编制项目预算,实现政府投资合理有效、政府资源高效配置的目标。

三、起草过程

2020年10月份启动《实施办法》起草工作。前期,在认真回顾反思了近年投资评审工作,学习考察兄弟市州主要经验作法的基础上,起草形成《实施办法(征求意见稿)》,经市财政局局长办公会、党组会多次专题研究,并征求市直相关部门及黄冈高新区、黄冈市临空经济区和各产业园区的意见和建议后进行修改完善。2021年2月24日,市政府副秘书长孙迎松召集市区各园区管委会负责人对《实施办法(征求意见稿)》进行讨论和修改完善,在此基础上形成《实施办法(送审稿)》。5月24日,市政府149次常务会议审议通过了《实施办法》。6月7日,以市政府的名义进行了印发。

四、主要内容

《实施办法》共二十条,主要内容体现在以下几个方面。

一是明确了政府投资评审的范围。政府和市区各园区管委会及其所辖产业园区的各类政府投资项目均应纳入评审范围,包括但不限于基本建设、维修及信息化建设项目。

二是明确了政府投资评审的原则。强调政府投资评审原则与提高政府投资绩效的要求相适应,遵循不唯增、不唯减、只唯实和公开、公平、节约的原则;与现行市级预算管理体制相适应,落实属地管理、权责对等;与优化营商环境、深化放管服改革相适应,下放评审管理权限,加快评审进度,提高评审效率,促进项目快落地、快开工,并分层分级控制风险。

三是明确了政府投资评审的责任。市投评办负责评审市政府直接投资项目;黄冈高新区(含黄冈产业园、黄州火车站经济开发区)、黄冈市临空经济区、光谷黄冈科技产业园、白莲河示范区、龙感湖管理区由其管委会负责评审辖区内(包括相关产业园区)政府各类投资项目;共同投资的项目,由投资占比大的一方负责评审;投资占比相同的项目,由市投评办负责组织评审。

四是明确了政府投资评审的方式。市投评办负责评审的项目原则上实行直接评审,对投资较大且不具备评审技术力量的信息化建设和特殊资产评估项目经市政府批准后可实行委托评审;市区各园区管委会负责的评审项目,既可通过设立投资评审机构组织直接评审,也可通过引入有资质的专业机构或委托社会中介机构进行评审,评审结果由市区各园区管委会审核确认。

五是明确了政府投资评审的前期准备。需要评审的项目必须要经过履行项目决策程序、明确项目资金来源、优化项目设计方案、完整编制项目预算等流程,项目建设主体要会同相关单位提供项目地质勘察报告、优化设计后的施工图、(概)预算及工程量计算式、会议纪要、审批决策要件、投资计划、资金来源等相关纸质版和电子档资料,并就所提供资料的真实性、有效性、完整性和合法性签署承诺书,承诺书必须由项目建设单位主要负责人签字并加盖公章。

六是明确了政府投资评审的基本内容。基本内容包括项目建设程序(立项论证、计划审批、设计优化、资金来源)合规性和基本建设管理制度执行情况;项目预算的合理性、合规性、必要性、真实性、准确性、完整性和时效性;项目实施过程中发生的重大设计变更及索赔情况;法律、法规和市政府规定的其他情况。

七是明确了暂不纳入评审的事项。暂不纳入评审的事项主要指勘测设计、规划编制、拆迁补偿(包括:青苗补偿、地上附着物补偿、坟墓迁移等)、中介服务以及项目建设其他相关前期费用,由项目投资主体或项目建设主管单位依据市场化原则,通过政府采购或招投标程序进行充分竞争、合理确定和集体决策。目的是市场运作、强化竞争,减少纷争、加快进度。关于拆迁补偿的认定问题,市政府还将出台相关政策制度。

八是明确了政府投资评审的时效控制。重大项目、紧急项目评审时间控制在5-10个工作日完成评审,其他项目不超过15个工作日。

九是明确了政府投资评审的审批权限。对市本级部门预算安排的50万元(不含)以下的项目和基本建设100万元(不含)以下的项目实行简化审批。

十是明确了政府投资评审结果应用。强化预算约束,严格实行“先评审、后招标(采购)”“先评审、后下达预算”和“先评审、后预拨资金”的程序控制,不得“未评审、先开工”或事后申请评审。本办法出台后,未批先建、未审先建的项目一律不予追补评审和安排拨付资金。特殊情况下(如应急抢险、巡视巡察整改等)未审先建的项目须提供市政府或所属园区管委会的决策依据,并准备完整的前期资料申请政府投资评审。

十一是严格了投资额变更审批。项目建设过程中,若出现因勘察、设计及其他原因确需增加投资额的,实行事先报告制度。由项目建设主管单位会同出资部门及投资评审机构、工程监理机构、造价监管机构、设计机构、施工单位等现场踏勘会审,达成一致意见后提交市政府或所属园区管委会决策。决策同意后,方可由造价监管机构编制变更预算,并组织预算评审。

十二是严格了投资额变更管控。除特殊情况外,对未经评审和报批而实施工程变更的项目,投资主体(出资部门)不得支付因工程变更增加的资金。

十三是强化了住建、财政、审计等部门的监督责任。明确了住建部门对造价咨询、工程监理等中介机构,财政部门对资产评估、会计服务等中介机构的监管责任和审计部门对政府投资项目和投资评审的审计监督责任。

十四是建立了责任追究机制。建立中介机构履责考评机制、项目前期工作重大失误责任追究机制和项目建设单位违法违规线索移交机制,进一步细化相关各方的主体责任。

文件原文:《黄冈市人民政府关于印发黄冈市市级政府投资项目评审实施办法的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统