夏季大气环境臭氧污染防控倡议书

发布时间:2021-06-21 10:23:44来源:黄冈市生态环境局

广大市民朋友们、相关行业企业负责人:

你们好!

夏季来临,气温逐渐升高,大气环境臭氧污染已悄然而至。近年来,我市环境空气质量持续改善,优良天数显著增多,但蓝天下的臭氧污染日益凸显。臭氧“在天是佛,在地是魔,是蓝天下的健康杀手”。臭氧是由空气中的氮氧化物和挥发性有机物(VOCs)在高温、强紫外线条件下发生化学反应生成,并在近地面快速积累形成污染,危害人体健康。VOCs则是由工业排放、餐饮油烟、机动车尾气、喷涂、废弃物焚烧等生产生活活动释放产生,进而形成臭氧影响大气环境和我们的身体健康。

为减少VOCs排放,降低臭氧污染,改善空气质量,我们倡议:

1、倡导绿色出行。市民在5-9月高温季节12点至16点高温时段,尽量减少外出频次和室外活动,减轻臭氧带来的健康影响;如需外出,尽量选择公交、步行、骑自行车等方式绿色出行。

2、优化用车习惯。自驾出行尽量避开高温时段,驻车超过3分钟及时熄火减少车辆怠速污染排放,尽量选择阴凉处停车,对车辆及时检查维护,确保达标排放,车辆维修时选择合规的汽修店,加油尽量选择夜间,并前往正规的油品符合标准的加油站加油,既减少您的排队时间,也保证油品质量,减少油气挥发,一举多得。

3、健康饮食生活。尽量选用产生油烟较少的食用油(如花生油等)或烹饪方式(如蒸、煮等),定期清洗油烟机。拒绝露天烧烤和证照不齐全的小餐饮、小烧烤。

4、强化VOCs管控。推荐使用低 VOCs 含量的涂料、胶黏剂、油墨、清洗剂等。在VOCs物料储存、输送、使用、处置等环节,加强VOCs废气全过程密闭、收集,确保“应收尽收”。推广采用蓄热式燃烧(RTO)、催化燃烧(RCO)、直接燃烧(To)等高效治理设施。不露天焚烧秸秆、垃圾、落叶等。   

5、调整作业安排。全市各加油站积极制定夜间加油优惠措施,引导市民朋友在18时以后错峰加油,减少昼间高温高辐射下油气挥发。各储油库、加油站主动减少白天装、卸油频次。停止在夏季日照强烈臭氧污染易发时段(11点-15点)城市、桥梁、道路栏杆等维修维护的涂料喷涂作业和房屋外立面改造、道路画线,严格控制沥青铺设施工。有条件的涉VOCs排放工业企业尽可能安排在夜间生产,避开日间高温时段。

蓝天白云,空气常新是我们共同的需求,改善空气质量人人有责,臭氧防控需要我,更需要你!让我们一起努力,积极参与夏季臭氧污染防治,坚决遏制夏季臭氧污染,让黄冈空气更清新!


感谢您对大气污染防治工作的支持与努力!


黄冈市生态环境局

2021年5月10日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统