关于黄冈市优化营商环境相关政策文件的解读

发布时间:2021-06-22 10:18:56来源:市发改委

持续优化营商环境,黄冈将从哪些方面着手?有哪些亮点举措?6月22日上午,黄冈市召开优化营商环境新闻发布会(第一场),会上市发改委解读了《黄冈市2021年度优化营商环境工作方案》《黄冈市营商环境问题投诉联动处理实施方案》《黄冈市优化营商环境“清减降”专项行动方案》等3个文件。

(一)《黄冈市2021年度优化营商环境工作方案》

《方案》是今年我市优化营商环境工作一个管总的系统性文件,由正文和附件两个部分组成,主要内容体现在两个附件清单上。第一个《优化营商环境2021年度重点工作任务清单》,重点围绕深化简政放权、再造审批流程、压缩审批时间、压减申请材料、降低企业经营成本、优化融资服务、优化法治环境、优化政务服务、优化招标采购流程、优化监管方式、增强城市竞争力等11个方面,提出落实省“新30条”、落实国办函[2020]129号文件精神、省优化营商环境典型经验复制推广以及2020年重点任务清单中需要持续推进的任务共100项。第二个《优化营商环境2021年度重点改革事项清单》,紧盯工程项目审批制度改革、存量土地清理、市县乡村四级政务服务体系建设、建立完善府院联动机制、整合12345市民服务热线、建立营商环境问题投诉联动处理机制、跨省通办、推动高频事项“一事联办、一次办好”、“互联网+监管”、完善智慧金融服务平台、政府失信专项整治等10个方面的内容,进行重点改革、专项突破。目前,以上10大重点改革已分别制定具体实施方案,100项重点任务正在稳步推进中。

(二)《黄冈市营商环境问题投诉联动处理实施方案》

去年以来,市委、市政府把优化营商环境作为我市疫后重振、推进高质量发展的重要突破口,大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,先后出台系列政策文件,营商环境得到较大改善。但在实际工作中,由于缺乏统一有效的问题投诉渠道,部分企业反映遇到问题时,找不到有效的申诉途径,问题得不到及时解决,企业获得感不强、满意度不高。因此,如何更好地畅通市场主体反映问题渠道,依法、高效、妥善解决市场主体诉求,破解营商环境中的痛点难点堵点问题,这就需要建立一个常态化的问题处理长效机制。正是在这样的背景下,我们根据省政府出台的营商环境问题投诉联动处理办法,结合黄冈实际,从便于操作落实的角度研究制订了《黄冈市营商环境问题投诉联动处理实施方案》。

《方案》厘清了我市营商环境问题投诉渠道和投诉受理工作流程:网上投诉由省阳光信访平台和省非公有制企业投诉服务平台受理,电话投诉则由12345政务服务便民热线受理。同时,在市政府门户网站开辟营商环境问题投诉专栏,持续挂网公示。公众和市场主体通过以上渠道投诉反映问题后,由市政务服务和大数据管理局、市信访局和市工商联等受理单位于3个工作日内对投诉材料进行审查,研判是否属于营商环境问题,决定是否受理。问题受理后,受理单位根据职能职责及时将问题转交相关单位办理,要求承办单位限时办结并将办理结果向投诉人反馈,听取投诉人意见。《方案》还建立了督办机制,如果办理单位对转办的问题不接受、不调查、不研究、不回复,受理单位可将问题线索提交市营商办跟踪督办。经市营商办督办后,仍未及时办理或敷衍应付、久拖不结的,市营商办将有关问题线索移交市纪委监委处理。投诉联动处理机制的建立,更好地维护了市场主体合法权益。

自4月份机制正式建立以来,市营商办共收到15条涉营商环境问题线索,先后对6起涉营商环境问题进行跟踪督办,确保转办率100%,办结率100%。在此,也欢迎各类市场主体和个人通过上述渠道反映营商环境问题,共同推动我市营商环境不断优化。

(三)《黄冈市优化营商环境“清减降”专项行动方案》

市委、市政府高度重视优化营商环境“清、减、降”专项行动,5月14日专题召开“清、减、降”专项行动推进会,成立了专项行动领导小组,由市政府常务副市长任组长,相关部门分管负责人为成员,领导小组办公室设在市发改委。同时,成立“清文件”“减审批”“降收费”3个工作专班,分别由市司法局、市政务服务和大数据管理局、市经信局牵头负责。三大专项行动的具体内容如下:

“清”,即“清文件,优化制度供给”,聚焦市场主体和人民群众反映强烈的“文件打架”以及政府规章、规范性文件可能存在的限制公平竞争、干预市场主体自主经营等问题,破除制度性障碍,优化制度供给,实现2021年以前制定的与优化营商环境不一致的规章、规范性文件100%清理,新制定的政府规章、规范性文件100%审查。

“减”,即“减审批,推进流程再造”,针对市场主体和人民群众反映突出的办事慢、环节多、材料多等问题,大力推进政务服务减时限、减环节、减证照、减材料、减基层负担,实施流程再造和系统重构,提高政务服务质效,提升市场主体和人民群众办事便利度和满意度。提出了简政放权“减事项”、对标先进“减时限”、数据共享“减材料”、一网通办“减跑动”、流程再造“减环节”等五减举措,明确了7个任务清单推动行政审批流程再造。其中,《黄冈市2021年需入库电子证照清单》中列出了228项需纳入电子证照库的证照名称,《黄冈市2021年可应用电子证照事项清单》列出了1455个可应用的电子证照事项,《黄冈市2021年拟最多跑一次清单》列出了500个最多跑一次改革事项,《黄冈市2021年拟上线“鄂汇办”事项清单》列出了80个公共服务事项,《黄冈市2021年拟上线自助办事项清单》列出了70个查询、缴费、证明、办理类事项,《黄冈市2021年拟跨区域通办事项清单》列出了74个跨省通办事项和79个市内通办事项,《黄冈市2021年拟推进“一事联办”事项清单》列出了100个“一事联办”事项。

“降”,即“降收费,增强市场主体和人民群众获得感”,针对不合理收费尚未彻底取消、市场主体和人民群众办事成本仍然较高等突出问题,大力整顿涉企收费,推动企业降本增效,切实增强市场主体和人民群众获得感。降收费专项方案提出四个方面的工作任务。一是完善涉企收费清单。动态调整涉企收费清单,落实国务院和湖北省《涉企保证金目录清单》,持续减轻市场主体负担。二是开展专项整治。对行业协会商会、中介市场、垄断行业等乱收费问题、道路限高限宽和检查卡点开展专项整治。三是强化企业负担监测分析。深入企业调研,跟踪了解各项减税降费政策落实情况,协调解决突出问题;畅通企业投诉举报渠道,对涉企违规行为零容忍。四是全力落实惠企政策。对中小企业宽带和专线费用今年平均再降10%;取消港口建设费、鼓励受疫情影响较大地方减免承租国有企业房屋的服务业小微企业和个体工商户租金,提升市场主体获得感。《方案》还明确了14项“降收费”专项行动的重点任务、牵头单位、责任单位及完成时限。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统