索引号: 11421100011250101D/2021-00459 组配分类: 政策解读
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2021-06-24
文 号: 有效性: 有效

《市人民政府办公室关于推动“四好农村路”高质量发展的意见》解读

信息来源:市交通运输局 时间:2021-06-24 17:04 【字体:  

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”指示批示精神,加快推进“四好农村路”示范创建,推动“四好农村路”高质量发展,2021年6月,市人民政府办公室印发了《关于推动“四好农村路”高质量发展的意见》,为切实做好政策落实工作,现解读如下: 
  一、背景 
  “四好农村路”是习近平总书记亲自提出、亲自推动的一项民生工程、民心工程、德政工程。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“四好农村路”发展,先后多次作出重要指示批示,要求把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,全力推动农村公路发展从规模速度型向质量效益型转变,建立“精、准、细、严”管理体系,以更高的建、管、养、运标准引领和保障农村公路高质量发展。

二、目标

实施“巩固脱贫补齐短板、乡村振兴融合发展、管养机制创新改革、运输服务品质提升、示范创建全域开展”专项行动,积极构建路网结构优化、体制机制顺畅、安全保障有力、生态环境优美、运输服务优质的农村公路运输服务体系。

三、工作内容 
  一是实施巩固脱贫补齐短板行动。加快补齐农村交通供给短板,重点实施公路桥梁“消危行动”,加大通客车不达标路段建设改造力度,因地制宜推动农村公路提档升级,构建层次清晰、功能完备的农村公路路网。
  二是实施乡村振兴融合发展行动。推动农村公路发展与脱贫攻坚、乡村振兴、创建省级森林城市等重大决策部署有机融合,加大农村公路路域环境整治,坚持因地制宜以求“实”,提升安全水平以求“安”,保护生态环境以求“绿”,引领人居环境改善以求“美”,持续推进“路田分家”、“路宅分家”,深入推进美丽公路经济带建设,每年建成800公里“四好农村路”精品线路。开展“十大最美乡村振兴路”评选活动,促进“四好农村路”与产业、资源、旅游、乡村振兴同频共振。
  三是实施管养机制创新改革行动。持续推进农村公路管养体制改革,着力破除各项体制机制障碍,建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制。建立职责明确、制度规范、运行高效的“路长制”管理机制,形成政府主导、部门协同、上下联动、运转高效的工作格局,提升农村公路治理能力。

四是实施运输服务品质提升行动。积极推进全国城乡交通运输一体化示范县创建,推动农村客运班线公交化改造,巩固“村村通客车”成果,大力实施运输服务提升工程,深入推进交邮共建、交邮融合发展,推动客运班车代运小件快件常态化、规模化,实现快递下乡进村。

五是实施全域示范创建行动。发挥示范引领作用,扩大示范创建范围,全域开展示范市、示范县、示范乡镇、示范线路创建。2021年,创建“四好农村路”全国示范市、1个全国示范县、1个省级示范县和一批示范乡镇。全力支持红安县创建全国城乡交通运输一体化示范县,罗田县创建农村客货邮融合发展样板县,黄州区、团风县、武穴市创建全域公交示范县。

文件原文:《黄冈市人民政府办公室关于推动“四好农村路”高质量发展的意见


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统