当前位置:首页
>>互动交流>>新闻发布

我市举行庆祝中国共产党成立100周年活动安排新闻发布会

发布时间:2021-06-26 10:37:42来源:黄冈政府网

今天,黄冈市庆祝中国共产党成立100周年活动新闻发布会召开。市委办公室发布市委关于全市庆祝活动总体安排情况;市委组织部发布全市“两优一先”评选表彰情况;市文旅局发布全市群众性文化活动、特色活动安排情况;市党史学习教育办公室发布全市党史学习教育安排情况,并就相关问题答记者问。

市委宣传部分管日常工作的副部长、市委网信办主任、市政府新闻办主任蔡志勇

各位媒体朋友:

大家好!

百年光辉历程,百年丰功伟绩。庆祝中国共产党成立100周年,是我们党和国家政治生活中的大事。

为庆祝党的百年华诞,中共黄冈市委将举行一系列活动。今天,我们举行中共黄冈市委新闻发布会,请有关部门负责同志向大家介绍中国共产党成立100周年黄冈市庆祝活动的主要安排,回答社会关注、媒体关心的问题。

出席今天发布会的媒体有:湖北日报、湖北广播电视台、荆楚网、农村新报、楚天都市报和极目新闻、黄冈日报、黄冈广播电视台、鄂东晚报、黄冈新闻网、云上黄冈、黄冈政府门户网等。

参加今天发布会的有:黄冈市委副秘书长贺剑平同志;黄冈市党史学习教育办公室副主任、综合协调组组长段文俊同志;黄冈市委组织部副部长雷兴威同志;黄冈市文化和旅游局党组书记、局长王建学同志。

首先,请市委副秘书长贺剑平同志发布黄冈市委庆祝建党100周年的活动总体安排。

黄冈市委副秘书长 贺剑平

女士们、先生们,各位媒体朋友们:

大家下午好!很高兴向大家介绍中共黄冈市委庆祝中国共产党成立100周年活动的有关安排。

庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的大事,党中央和省委对庆祝中国共产党成立100周年活动作出了安排部署。黄冈市委高度重视,多次研究、部署和推进有关工作,对庆祝活动作出了周密的安排。

一是深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。7月1日,党中央将在北京隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,市委将认真组织收听收看,专题传达学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,并通过多种形式加强对讲话精神的学习宣传。

二是深入开展党史学习教育。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全市党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。依托我市各类红色教育基地、革命遗址遗迹、博物馆、纪念馆等场所开展主题宣传教育活动。认真开展“四史”教育。扎实开展“我为群众办实事”实践活动。通过开展一系列学习实践活动,引导全市党员干部传承红色基因、赓续精神血脉。

三是开展评选表彰和走访慰问活动。按照党中央统一部署,认真做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作。“七一”前后,市委将评选表彰一批全市优秀共产党员、全市优秀党务工作者、全市先进基层党组织,命名一批基层党建示范县、示范乡镇和示范村,“七一”前夕举行表彰大会。组织开展走访慰问获得党内功勋的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动,送去党的关怀和组织的温暖。

四是举办综合性惠民演出。在全市范围内征集庆祝中国共产党成立100周年主题舞蹈、曲艺、音乐、戏曲四大艺术门类文艺节目,开展“群众大舞台”、“红色文艺轻骑兵”、“我们的节日”等系列群众文化惠民演出活动。结合第四届湖北艺术节,开展优秀剧目展演。演出活动通过新媒体线上直播、线下互动。

五是举办主题展览。举办庆祝中国共产党成立100周年书法、摄影、美术等系列展览展示活动。组织推出《黄冈现代革命史》陈列展、《党史中的纪律》陈列展、《红色印记》庆祝建党100周年篆刻作品展、鄂豫皖苏区红色文化集邮展、精品党史图书展、党史图片展等展览活动。

六是创作推出文艺作品和出版物。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,创作推出革命历史题材剧目《陈潭秋》《清清义水河》《天明天亮》《江水谣》、乡村振兴题材剧目《红英村》等一批黄冈原创优秀文艺作品。编写推出《中共黄冈历史简明读本》《中共黄冈历史大事记》《黄冈红色人物志》等出版物。

七是开展群众性主题宣传教育活动。组织开展“永远跟党走”主题宣传教育、“壮丽一百年奋进新时代”百姓宣讲、“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”、“党课开讲啦”等活动。广泛开展入党宣誓、讲党课和优秀党课展播等主题宣传教育活动。开展“回望百年再现辉煌”主题征文和创作采风系列活动。开展“四史”全民阅读、“庆建党百年看红色电影”校园爱国主义教育电影观影征文等活动。

八是组织好宣传报道。市直媒体开设《党史百年天天读》《听见》《党史上的黄冈人物》等专题专栏,组织开展“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动和一批展示黄冈成就、弘扬老区精神的系列报道。认真做好庆祝中国共产党成立100周年文艺演出和大型电视专题片宣传推介,以中国共产党成立100年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验及各个历史时期涌现出来的先进典型为主要内容制作播出的大型文献专题片和专题节目。

在庆祝活动的组织实施上,我们将牢牢把握政治方向,突出思想引领,注重群众参与,坚持务实节俭,推动改善民生,彰显黄冈特色,加强统筹协调,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关规定,严格落实疫情防控有关要求,用心用情用力,确保庆祝活动安全有序、隆重热烈。

谢谢!

黄冈市党史学习教育办公室副主任、综合协调组组长段文俊

各位媒体朋友:

党史学习教育开展以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,扎实有序推进党史学习教育各项工作。

一是着眼“早”,高位推动开局起步。市委早谋划、早动员,及时成立了领导小组及办公室,组建了7个工作组。建立完善了各项工作制度。成立了12个巡回指导组,3次对各地进行全覆盖指导督导。

二是立足“学”,深刻感悟思想伟力。市委中心组先后开展了5次集中学习。各级党组织采取现场教学、集中研讨、读书班等方式,把战疫、战洪、战贫作为生动教材,强化党史学习教育实效,目前已开展现场教学活动超过2200场次,举办各类读书班1100多班次。把党史学习列入党校教育培训课程,共举办主体班44期,培训学员2178人。在青少年群体中开展“从小学党史,永远跟党走”活动,向98.7万中小学(幼儿园)学生讲好党史故事。针对流动党员、“两新”组织、退休老干部等,采取送学、助学等方式,推进特殊党员群体学习。

三是体现“热”,大力营造浓厚氛围。我市共组建“两团多队”宣讲队伍1530支,开展宣讲活动9000余场,线上线下受众超700万人。征集评选30部微党课精品集中展播。红安县“小小红色讲解员”登上央视,“公交车上微宣讲”被学习强国湖北学习平台推介。我市编演了《陈潭秋》等红色剧目26台,制作《红安兵谣》等有影响力文艺作品11部,开展形式多样的庆祝活动3100余场次。

四是力求“活”,深入发掘精神富矿。依托黄冈丰富红色资源,成立红色资源保护利用工作领导小组,明确9大重点任务。实施革命遗址遗迹保护工程,建成一批红色教学点。开展革命前辈、烈士遗属走访活动,印发《中共黄冈历史简明读本》等党史读物3万册。启动《鄂豫皖苏维埃银行的实践与启示》等26个课题研究。收集整理革命文物故事29个。在党史学习教育中开展弘扬黄冈革命老区精神推动思想破冰发展突围的专题研讨,并推出了一批重要报道、评论和解读文章,营造抓发展的强大气场。

五是突出“干”,切实办好民生实事。各级领导干部深入一线调查研究,制定“我为群众办实事”重点项目清单。目前,我市共梳理重点项目922件,已完成104件,余下项目正在积极推进中。广大党员结合岗位实际,开展志愿服务活动约2万次,志愿服务时长约71万小时。

下一步,我市将进一步加强组织领导,把握正确导向,突出工作重点,抓实关键环节,推动党史学习教育向广度拓展、向深度推进。

一是进一步抓实学习领悟。突出抓好领导干部“关键少数”,深入开展集中学习和潜心自学,以“悟思想”为首要任务,办好党员领导干部专题学习班,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神及习近平总书记关于党史学习教育系列重要论述,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

二是进一步强化宣传引导。将党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年活动结合起来,组织开展主题突出、特色鲜明的系列庆祝活动,用好全媒体宣传矩阵,在全社会营造知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。组织党员领导干部带头讲专题党课,带头参加组织生活会。开展走访慰问英烈后代、老党员、困难党员等活动。用好黄冈红色资源和抗疫“大思政课”,做好“七一”期间专题宣讲准备,开展“点单派单”宣讲和百姓宣讲。

三是进一步深化实践活动。深入开展“我为群众办实事”实践活动,加强调研指导,推动实事项目落地。组织广大党员结合岗位实践、下沉社区、志愿服务等领办力所能及实事项目。开展我市“百佳”优质项目评选,以实事项目实际成效检验党史学习教育成效。

黄冈市委组织部副部长 雷兴威

各位媒体朋友:

下面,我就全市“两优一先”评选表彰工作有关情况向大家作个通报。

在中国共产党成立100周年之际,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,是为了营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,激励各级党组织和广大党员、党务工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在奋战新征程中忠诚担当、奋发有为、再建新功。

今年以来,中央、省委先后组织开展“七一勋章”提名和全国、全省“两优一先”表彰推荐工作,经过认真推荐,我市入选全国优秀党务工作者1名、全国先进基层党组织2个,全省优秀共产党员16名、全省优秀党务工作者16名、全省先进基层党组织27个,获省级以上党内表彰数量创历史新高。

在报经省委庆祝活动领导小组办公室和省委组织部批复同意后,市委决定表彰150名优秀共产党员、150名优秀党务工作者和150个先进基层党组织,并于4月下旬启动表彰推荐工作,按照各地各单位党员和基层党组织数量规模分配推荐表彰名额,并要求推荐优秀共产党员向基层和生产、工作一线党员倾斜,优秀党务工作者向基层党务工作者倾斜,先进基层党组织向脱贫攻坚任务重的地方适当倾斜。要求各地各单位党组织严格按照广泛发动、认真比选、征求意见、组织考察、集体研究、公示的程序进行推荐。6月上旬,各推荐单位在坚持条件标准、严格规定程序的基础上,向市委上报推荐对象名单。

推荐过程中,全市各级党组织周密部署、精心组织,严把标准条件和结构,各项工作扎实有效。一是坚持政治标准。始终把政治标准放在首位,看是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,看是否贯彻执行党的路线方针政策,重点了解政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凡是政治上不合格的,坚决不予推荐。比如,对优秀共产党员,要求自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,带头发挥先锋模范作用;对优秀党务工作者,要求坚决落实全面从严治党部署要求,模范履行党建工作职责,在党员、群众中有较高威信;对先进基层党组织,要求认真贯彻执行党章,政治功能和组织力强,充分发挥战斗堡垒作用。二是突出业绩导向。综合考虑推荐对象的一贯表现,以推荐对象的先进事迹、实际贡献、荣誉基础、群众口碑等作为重要依据,坚持好中选优,切实把近年来在全市各条战线、各个领域、各项工作中做出突出贡献、具有较大影响力的对象推荐出来。比如,推荐的农村领域表彰对象都是在贯彻执行党在农村的路线方针政策,解决群众急难愁盼问题、发展壮大村级集体经济等方面得到群众认可的党组织或党员;推荐的社区表彰对象,都是在党建引领基层社会治理中积极完善落实工作机制,提升基层治理效能的党组织或党员;推荐的企业表彰对象,都是坚持将党建工作与企业生产经营深度融合,诚信守法、关心职工、奉献社会,为全市经济社会发展做出较大贡献的企业。三是严格审查把关。坚持“两上两下”,在基层党委推荐基础上,我们对推荐对象结构、行业领域分布进行初审,对结构分布不优、人选质量不高的提出调整建议。正式名单上报后,按照评选标准条件进行复审,同时再次征求市纪委监委机关、市委政法委、市信访局、市公安局等部门意见,确保人选质量。

整个推荐评选过程严格履行程序,严把标准条件,切实发挥党委(党组)领导和把关作用,确保表彰对象都是政治素质过硬、工作业绩突出、党员群众公认的先进分子。6月18日,市委常委会集体研究了拟表彰对象,目前正在进行公示。拟定于近期召开表彰大会集中表彰。

通报完毕,谢谢大家!

黄冈市文化和旅游局党组书记、局长 王建学

各位媒体朋友:

下午好!按照发布会安排,我就“庆祝建党百年”文化和旅游活动情况作简要介绍:

一是举办文化惠民活动。在前期开展“奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党百年系列文化惠民活动基础上,“七一”前夕,黄冈市区还将开展3场惠民演出活动,分别是:6月26日下午14:30,在黄州区委会议中心举行“唱黄梅经典颂百年华章”黄冈市庆祝中国共产党成立100周年黄梅戏专场惠民演出;6月27日下午14:30,在黄州区委会议中心举行“唱红色经典忆峥嵘岁月”黄冈市庆祝中国共产党成立100周年革命现代京剧演唱会;6月30日晚19:30,在遗爱湖公园东坡广场举行“永远跟党走”黄冈市庆祝中国共产党成立100周年文化惠民演出。欢迎大家届时前往观看。

二是创作展演红色剧目。围绕庆祝建党百年主题,已经创作上演楚剧《天明天亮》、文曲戏《江水谣》,复排东路花鼓戏《麻城凤儿》,正在创作排演黄梅戏《陈潭秋》《情恋红英村》《清清的义水河》《八斗湾》。黄梅戏《疫·春》、黄梅戏音乐剧《我的乡村我的亲》、楚剧《天明天亮》入选第四届湖北艺术节,近期将在本地开展惠民演出。黄梅戏《大别山母亲》、东路花鼓戏《江姐》等9部剧目入选湖北省庆祝中国共产党成立100周年“百部优秀舞台艺术展演”剧目,正在各地陆续展演。

三是举办红色主题展览。黄冈博物馆长期推出固定陈列《大别山红旗不倒——黄冈现代革命史陈列》;6月以来,推出《中国共产党党史知识图片展》、《“红船史诗”黄州百副楹联作品展》等专题展览,目前正在陈展;6月底至8月,还将陆续推出《党史中的纪律——中国共产党反腐倡廉历程展》、《<红色印记>印章展》、《光辉历程伟大成就——建党百年黄冈发展成就图片展》、《传承红色基因点亮博物馆未来之光——庆祝中国共产党成立100周年特展》及《“李四光生平事迹”专题展》等系列展览。各地依托公共文化场馆,陆续推出专题陈展30多个。

四是组织展映红色电影。市新农村数字电影院线公司组织开展“庆建党百年看红色电影”活动,精选《建党伟业》、《可爱的中国》、《我和我的祖国》等百部优秀爱国主义教育影片,从3月开始在全市流动放映,截至目前已放映18000多场,观影人数达百万人次,在全市930所中小学校放映3359场,观影师生达50万人次;放映活动将贯穿全年,黄州城区在遗爱湖公园广场、江柳摇村广场、李四光广场等地放映。

五是全力推进红色旅游。深入挖掘、整合红色旅游资源,建成红色A级旅游景区30处,红色景点全部免门票开放;市内整合推出3条红色旅游精品线路;3家景区列入“革命大别山·红色鄂豫皖”旅游线路,入选全国“建党百年红色旅游百条精品线路”。今年6月,开通上海至武汉“黄冈文旅”号高铁,宣传红色旅游资源和线路产品。正在编制《黄冈市红色旅游发展规划》《黄冈大别山红色旅游地图》,推进红安革命纪念地、陈潭秋故居等创建5A、4A级景区,推动红色旅游高质量发展。

以上演出、展演、展览等活动的具体安排,我们将在黄冈市文化和旅游局官方网站和微信公众号提前发布,请大家关注,欢迎大家踊跃参与。

谢谢!

市委宣传部分管日常工作的副部长、市委网信办主任、市政府新闻办主任蔡志勇下面,进入问答环节,请各位媒体朋友提问。

湖北日报记者:作为庆祝建党100周年的重要活动,全市“两优一先”评选表彰工作社会关注度很高,请问雷部长,这次市委表彰对象有哪些新特点?

黄冈市委组织部副部长 雷兴威:总的来说,这次市委表彰的450个优秀个人和先进集体集中体现了三个方面的特点:一是体现了先进性。这次评选中,我们综合考虑推荐对象的事迹表现、实际贡献、荣誉基础、群众口碑等因素,反复比选,好中选优,切实把近年来在全市经济社会发展中担当作为、忠实履职、表现突出的个人和集体遴选出来。比如,75.2%的表彰对象都受到过县级以上党委、政府或相关部门单位的表彰奖励。比如,红安县七里坪镇熊家咀村普通党员姜能山43年如一日为该村73名无名烈士守护墓区,曾被评为荆楚楷模。二是体现了代表性。在推荐比选时,我们充分考虑地域、行业、领域、层级等因素,力求做到覆盖全面、兼顾各方。表彰对象涵盖了机关、乡镇、街道、农村、社区、事业单位、国有企业、“两新”组织、高校等领域以及医疗卫生、精准扶贫、政法、城市建管、教育文化、财税经贸等行业系统。注重向基层和生产工作一线党员和党务工作者倾斜,拟表彰对象里既有村(社区)党组织书记、第一书记、城市小区综合党支部书记,也有普通医务工作者、人民教师、一线环卫工人等群体。三是体现了时代性。这次评选表彰,聚焦了近年来的战疫、战洪、战贫等重大斗争实践和基层社会治理、项目建设、城镇化建设、科技创新、社会事业等工作实践,具有鲜明的时代特征。比如,推荐先进基层党组织向脱贫攻坚任务重的地方适当倾斜,这次拟表彰的先进基层党组织中,有乡镇党委8个,村级党组织43个,县级扶贫办(现为乡村振兴局)机关党组织6个。还有一些在防疫、防汛等急难险重任务中表现突出的基层党组织和优秀共产党员。应该说这次表彰,集中体现了全市各级党组织和广大共产党员的良好精神风貌,也从一个侧面反映了近年来全市经济社会发展和党的建设成果。

谢谢大家!

黄冈广播电视台记者:黄冈红色资源富集,在建党百年之际,黄冈市文化和旅游局在红色资源保护利用方面有哪些举措?

黄冈市文化和旅游局党组书记、局长王建学:感谢您对文化和旅游工作的关注。红色文化是黄冈最亮丽的名片,在红色资源保护利用上,我们主要在四个方面着手:

一是建立长效机制。在全省率先出台地方性法规《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》,编制了《黄冈革命文物保护利用规划》等8个规划,出台了《黄冈城区紫线管理办法》等5个规范性文件,建立了较为完备的政策法规体系。

二是筑牢安全防线。对全市792处革命文物的现状进行全面排查,在文物保护“四有”基础上,召开文物保护群众大会,进一步增强群众文物安全意识。全面落实“一处一策”工作机制,推进文物消防安全“五看、四器、两到位”。持续加大资金投入,组织开展抢救性保护修缮,对外开放革命遗址遗迹50多处。

三是推进开发利用。坚持以文塑旅、以旅彰文,打造全国红色旅游经典景区12家,红色旅游精品线路3条,建成各类革命传统教育基地近300个。今年元至5月,全市共接待红色旅游812万人次,实现旅游综合收入38.5亿元,分别比2019年增加28.6%、21.2%。

四是激发精神力量。深化党史学习教育,全市各级党组织利用革命文物遗址遗迹及纪念设施开展现场教学2200多场次;博物馆、纪念馆推出黄冈现代革命史、建党百年历史成就等系列展览30多个;以黄冈革命历史人物和故事为原型,创作上演一批有影响力的红色文艺作品。

下一步,我们将在创建革命文物保护利用示范区、红色旅游融合发展示范区、红色5A级景区等方面继续努力,进一步把黄冈的红色资源保护好、利用好。

谢谢!

黄冈日报社记者:刚才听说我市党史学习教育“我为群众办实事”项目清单有922件,请问段主任,这些项目清单是如何确定的?

黄冈市党史学习教育办公室副主任、综合协调组组长段文俊“项目清单”是办好实事的前提和基础,为使这些实事清单更贴民心、顺民意、合民需,我们在梳理过程中重点把握“三个方面的关键词和二个环节的工作”。

一个关键词是聚焦,聚焦群众的“急难愁盼”。把与群众生活息息相关、群众反映强烈、急需解决的热点问题列入项目清单,办好教育、就业、医疗、社保、养老、住房等民生实事。

第二个关键词是统筹,坚持统筹推进。统筹城乡一体,重点加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,推动公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向困难群众倾斜。

第三个关键词是指导,加强分层分类指导。从实际出发,指导不同地区、不同领域、不同层级党组织,科学合理作出工作安排,做到量力而行、尽力而为,不搞一刀切。比如,在优化营商环境方面,我们要求重点职能部门结合岗位实际,围绕方便群众办事、服务客商简化办事流程,议出自己的实事清单。

二个环节即,一是用心“访”。组织党员干部通过线上线下民意调查,走访座谈,了解民生需求,来编制项目清单。二是认真“研”。各级党委(党组)逐条研究项目清单,市县党史学习教育领导小组对报送的项目清单进行把关,对没有体现“为民惠民便民”的项目,进行细致沟通,反馈审核意见,督促改进提升,确保把实事办到老百姓的心坎上。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统