当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

市综合交通安全生产专委会召开全市道路交通事故预防工作调研座谈会

发布时间:2021-06-29 16:59:09来源:市交通局

为精准研判全市道路交通事故预防工作情况,坚决遏制道路交通事故多发势头,坚决守护好人民群众生命财产安全,为庆祝建党一百周年创造安全稳定的道路交通环境,6月25日,市综合交通安全生产专业委员会组织召开全市道路交通事故预防工作调研座谈会。

市综合交通安全生产专委会主任、市交通运输局局长周银芝,副主任、市交通运输局副局长张阳,副主任、市公安局交通警察支队支队长陈元凯出席会议。各县市(区)交通运输局主要负责人、各县市公安局交通警察大队大队长,市公路局、市运管局、市综合交通执法支队主要负责人参加会议。

会上,各县市(区)交通运输局、各县市公安局交通警察大队根据自身职责,总结了本地道路交通事故发生的规律和特点,预防事故的做法和经验,指出了存在的问题和困难,提出了相关意见建议。

陈元凯指出,各地公安交管部门要注重把握事故预防规律,有针对性地开展工作。一是要从事故预防“多因一果”的规律出发,采取多元化举措,做实隐患治理;二是从事故肇事“人祸”为主的规律出发,围绕交通参与者来进行细致分析;三是坚定“事故可防可控”规律认识,锚定事故预防工作的信念和决心。陈元凯要求,各级公安交管部门要协同交通运输部门,做实综合交通安全生产专委会这个平台,全环节参与新改建公路设计、建设、验收等各环节,严格落实源头治理,建立健全交通、交警公路隐患排查整改机制。要当好事故预防的主角,积极创新工作举措,推动其他部门依法履职。要切实做好自己的事,把电动车、摩托车、老年代步车这些长期失管失守的领域迅速管起来。积极推动落实乡镇党委属地管辖责任,尽快实现国省干线由农村专业中队管理全覆盖。并就做好联合治超、科技治超及文明执法等工作进行了安排部署。

周银芝要求,各县市(区)交通运输部门要按照“减量控大”的要求,时刻绷紧安全弦,落实好各项工作举措,确保道路交通平安稳定。

1、要提高政治站位,增强紧迫感和责任感,不断提高做好当前道路交通安全工作的政治自觉和行动自觉。

2、要全力开展安全隐患“大排查、大清理、大整治”行动,降低事故率。要突出“两客一危一货”、国省干线桥梁隐患排查。要加强危货运输车辆的安全监管,对长期异地经营和外地企业在辖区内异地经营累计超过3个月以上的,应向经营地市级交通运输管理机构备案,接受监管。要建立异地经营车辆管理台账,落实监管责任。

3、要全力压实安全生产责任,力保不出事。要层层传导安全生产责任和压力,全面压实“党政同责、一岗双责”领导责任、地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任,迅速将压力传导到企业,督促企业落实主体责任,切实做到职责明晰、任务具体、责任到人、工作到位。

周银芝强调,市县两级交通运输部门要积极履行综合交通安全生产委员会牵头职责,及时开展各项工作。

1、要配合公安交警部门高质量完成全市道路交通事故预防工作调研报告。

2、要提升交通运输安全基础。继续加快实施安防工程、危桥改造,要以黄梅105国道和沿江一级公路为重点,迅速开展国省干线交通标志标线优化提升,进一步完善安防设施。

3、建立工作机制。在发生道路交通事故后,交警部门要及时将信息报送到专委会办公室,由专委会办公室从人、车、路、企业等四个方面组织开展事故分析。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统