索引号: 11421100557019673A/2021-00431 主题分类: 重大项目建设,其他
发布单位: 市经济和信息化局 发布日期: 2021-06-07
发文字号: 有效性: 有效

《黄冈市先进制造业重点产业链链长制实施方案》解读

信息来源:市经信局 时间:2021-06-07 16:01 【字体:  

一、起草过程

根据市政府主要领导要求,2021年元月份,市经信局启动《黄冈市先进制造业重点产业链链长制实施方案》起草工作。在广泛调研的基础上,借鉴江西省、河南省以及省内宜昌市、荆州市等地经验作法,形成初稿。收到市委书记张家胜同志在《省人民政府办公厅关于印发湖北制造业产业链链长制实施方案的通知》(鄂政办发〔2021〕23号)上的批示后,市经信局对照省政府文件精神,结合黄冈实际对初稿作了修改完善。4月28日,书面征求市科技局、市住建局、市人社局、市商务局、市农业农村局等市直相关部门和县(市、区)政府意见。5月7日、5月11日,时任市政府主要领导主持召开专题会议,听取了文件起草有关情况汇报。5月17日,市政府第148次常务会议审议并原则通过《实施方案》,会后根据会议审议意见作了进一步修改完善。

二、主要内容

《实施方案》分四个部分。

第一部分,总体要求。以延链、补链、强链为方向,通过实施重点产业链链长制,加快做强做大产业链规模、提高发展质量,进一步提升产业基础能力、产业链现代化水平,增强产业竞争力,为推动新旧动能转换、实现全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

第二部分,主要目标。以食品饮料、医药化工(含中医药)、建筑建材、装备制造(含汽车)、纺织服装、电子信息、新材料、智能家居(含智能家电)等为重点,统筹推进产业链延链补链强链。到2025年,形成食品精深加工、医药化工、建筑建材等3条千亿产业链,培育10家产值过百亿的龙头企业,规上工业总产值达到4000亿元。需要说明的是,文件提出8条产业链到2025年的具体目标,共实现工业总产值4350亿元,是指全口径工业总产值,与规上工业总产值达到4000亿元目标不矛盾。

第三部分,重点任务。主抓项目推进、梯次培育、科技创新、技术改造、产业融合、协同发展、优化环境等7大重点任务。

第四部分,运行机制。建立市级领导领衔推进机制、产业链议事协调机制、产业链调度督导机制、产业链政策扶持机制、舆论宣传引导机制等4项机制。需要说明的是,8个产业链实行“一名链长+一个牵头部门”模式,尽可能结合工作分工、部门职责明确挂点市领导和牵头部门,可能与招商分局分工不完全吻合,但不相矛盾,在实际工作中可统筹推进实施。

文件原文:《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市先进制造业重点产业链链长制实施方案的通知



扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:经信局

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统