索引号: 11421100011250478B/2021-00451 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-06-07
文 号: 有效性: 有效

《黄冈市专业招商工作方案》解读

发布时间:2021-06-07 17:18:52来源:市招商服务中心

一、出台背景

2013年,市委、市政府决定实施“招商引资行动”计划,组建了农产品加工等12个市直产业招商分局。市区现设光电信息、临空产业、新能源新材料、现代服务业、大健康、智能制造、农产品加工、生物医药等8个产业招商分局。开展产业招商分局“全员招商”以来,有力地调动了广大干部的招商引资工作积极性,提高了全社会对招商引资工作重要性的认识,营造了浓厚的招商引资氛围。但也存在专业性不强、产业定力不足、产业集聚度不够、招商质效不高等突出问题。

市委常委会第178次会议强调,要破“方法局限”之冰,突“招商质效不高”之围。要创新方式方法,从全员招商升级为专业招商,迅速出台专业招商工作方案及配套兑现政策。

二、出台过程

市招商服务中心在“五一”期间,学习借鉴先进地区经验,征集相关部门意见,起草了《黄冈市专业招商工作方案(初稿)》。市政府第148次常务会议审议了《方案》,市委常委会第180次会审议通过了《方案》。

三、主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,围绕构建现代产业体系目标,转变招商理念和方式方法,实行全市“一盘棋”,推行招商“一张图”,由市招商服务中心组建产业招商分局,聚焦主攻产业开展专业招商,推动招商方式由全员招商切换到专业招商,由全面招商向分领域、分产业的专业化招商升级。

(二)工作目标

一是数量目标。突出工业项目招引,大力促进民营投资。全市每年围绕主攻产业引进1亿元(一次性固定资产总投资,下同)以上工业项目不少于300个。原则上,各县(市、区)每年围绕各主攻产业引进1亿元以上工业项目不少于10个(其中5亿元以上项目不少于2个、10亿元以上不少于1个),麻城市、武穴市不少于12个,罗田县、英山县不少于8个;市区各产业园区每年围绕主攻产业引进1亿元以上工业项目不少于4个,黄冈高新区、黄冈产业园不少于5个。市直各产业招商分局每年围绕主攻产业引进落户市区的1亿元以上工业项目不少于4个。

二是质量目标。重点产业项目协议投资中,工业项目占比不低于70%、民营投资项目占比不低于70%;当年签约项目开工率不低于30%,上半年签约项目资金到位率不低于20%,下半年签约项目资金到位率不低于15%;上年度签约项目资金到位率不低于60%。

(三)工作重点

《方案》重点突出主攻产业、组建专业队伍、运用专业方法和优化专业招商机制等四个方面的工作任务:

1.主攻产业方面。将生物医药(含中医药)、新材料、装备制造、汽车及零配件、电子信息、现代家居、智能家电、食品精深加工和临空产业等九个产业作为主攻招商方向,制定产业发展规划,编制招商地图。

2.组建专业队伍方面。一是由市招商服务中心围绕主攻产业组建产业招商分局,集中办公,分局局长由市招商服务中心副县级以上干部兼任。每个主攻产业配备5名专职招商干部,由市委组织部从市直机关事业单位抽调。二是成立专业招商公司,负责法律服务、财务服务、项目引进、投资咨询和筹办活动等工作。三是从第三方机构聘请专家人才作为招商顾问。四是要求各县(市、区)结合实际比照市直招商分局分别成立县(市、区)招商分局,实现专业招商。

3.运用专业方法方面。一是通过智慧招商系统统筹调度全市招商项目信息和招商资源。二是对重点区域合理分工,依托龙头企业开展以商招商。三是定期开展产业链专题招商行动,运用好国家级和省级经贸平台招商。四是运用社会资源开展中介招商、委托招商。

4.优化专业招商机制方面。一是完善项目事前评价机制,对项目信息进行客观工作评估。二是实施项目流转机制,推进“飞地经济”。三是强化招商安商分工协作机制,市级领导挂帅产业园区负责安商工作。四是严格考核激励机制。

(四)工作保障

重点明确了统筹协调、政策支持、能力提升、协同配合和经费保障等方面保障措施。

文件原文


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统