索引号: 11421100011250478B/2021-00469 组配分类: 政策解读
发布机构: 市编办 发文日期: 2021-06-07
文 号: 有效性: 有效

《市人民政府关于向黄州区下放行政职权事项的通知》政策解读

信息来源:市编办 时间:2021-06-07 15:33 【字体:  

一、工作背景及过程

为贯彻落实党中央、国务院关于推进基层整合审批服务执法力量的有关意见和习近平总书记在湖北视察时的重要讲话精神,省委、市委坚持把党建引领基层社会治理作为“一号工程”谋划推进,先后出台系列文件、召开系列会议推进落实。

省委印发《中共湖北省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神推进省域治理现代化的决定》(鄂发〔2020〕10号),要求做强街道(乡镇)、夯实社区(村),深化街道管理体制改革。印发《关于加快全省县域经济高质量发展的实施意见》(鄂发〔2021〕11号)要求凡是能下放给县(市)的权力,尽快下放到县(市),下放权力的同时,要压实责任。

省政府《关于印发湖北省街道赋权事项指导清单等“两清单一目录”和推进街道赋权事项承接运行确认制度的通知》(鄂政发〔2021〕9号)文件印发后,针对市区赋权推进过程中涉及市直部门向黄州区下放的事项,经反复沟通,市直部门和黄州区对下放和承接事项达成了一致,提出了向黄州区下放行政职权事项的意见。

二、调整规范的原则  

此次向黄州区下放行政职权事项,重点把握三项原则。一是按照重心下移原则、权责一致原则,依法将点多面广、街道管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法等权限下放到街道。二是按照“应领尽领、宜接则接”的原则,指导所辖街道主动认领赋权事项,编制街道职权清单。三是便民高效的原则。对直接面向基层、交由基层管理更方便有效的行政职权,能放尽放。

三、调整规范的主要内容

《湖北省街道赋权事项指导清单》明确的263项职权事项中,黄州区5个街道均认领赋权事项230项,其中由市级部门下放事项110项(城管104项、住建3项、自然资源和规划3项)。

四.保障措施

黄州区政府和市直有关部门要加强组织领导,强化对街道用权履责情况的监督。司法部门要统筹指导和综合协调基层综合行政执法工作。政务服务和大数据管理部门要指导区(市)发布赋权事项,协调开放系统有关端口,统筹指导街道职权清单线上动态调整工作。同时,各行业主管部门落实行业监管责任、加强行业监督,在配套措施、人员培训、技术支撑等方面予以支持和保障。

相关文件

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统