小麦赤霉病发生趋势预测及防治意见

发布时间:2021-06-07 10:14:58来源:市农业农村局

当前我市小麦已进入抽穗扬花期,结合小麦品种、生育期、长势、气候和历史资料等因素综合分析,现将小麦赤霉病发生趋势预报如下:

一、发生趋势

预计小麦赤霉病全市4级发生,沿江县市大发生。

二、主要依据

1.菌源广泛存在。我市小麦赤霉病常年发生,面积较广,菌源广泛存在。

2.田间已显病。据3月下旬各县市区调查,小麦赤霉病在武穴市、黄梅县已见病,为偏早见病年份。

3.天气条件适宜。据天气预报,未来两周我市为连续阴雨天气,气温适宜,天气条件极有利于小麦赤霉病的发生流行。

三、防治意见

1.加强病情监测。小麦赤霉病是小麦生长后期的第一大病害,也是典型的气候性病害。目前小麦赤霉病在我市已见病,未来两周的连续阴雨天气极有利于病害发生流行,预计发生面积会进一步扩大。各地要加强监测,坚持做好系统调查,全面掌握病情发生动态,及时发布病虫情报,科学指导大面积防治工作。

2.科学指导防控。对于小麦赤霉病的防治应坚持“主动出击,预防为主”的策略,结合监测预警,在小麦抽穗扬花期如果遇到连阴雨天气,应立即喷药预防,若气候条件特别适宜,隔5-7天再喷药一次。防治药剂可选用氰烯菌酯、戊唑醇和咪鲜胺及其复配剂等。

3.加强统防统治。各地要及时组织植保专业组织对大面积连片种植区域开展专业化统防统治,推广应用自走式喷杆喷雾机、植保无人机等高效药械,确保做到统一标准、统一时期、全面防治,提高防控效率,确保防控效果。



扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统