当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

浠水丁司垱镇以“高效办成一件事”倒逼营商环境革命

从“要我服务”到“我要服务”

发布时间:2021-07-13 09:16:19来源:黄冈日报

今年以来,浠水县丁司垱镇以“高效办成一件事”倒逼营商环境革命,着力解决企业的困难事、烦心事、期盼事,改进工作作风,转变思维理念,实现了从“要我服务”到“我要服务”的蜕变。

1202家市场主体发展迎来“新活力”

45岁的王月红是浠水县丁司垱镇六安祖社区居民,去年5月和丈夫刘青松一起申办营业执照,从事蜜蜂养殖和蜂蜜销售。

“都是家门口朋友购买,有时一天能卖六七十瓶,有时十天半个月也卖不出去一瓶。”面对销售渠道的“窘境”,王月红萌发了注册商标,线上销售蜂蜜的想法。

说干就干,拿着精心准备的商标去注册时却屡屡“碰壁”:商标重名、图样同形,前后换了六七次均不符合要求。这让王月红犯了难。

“商户动嘴,干部跑腿”。得知情况的丁司垱镇市场监督管理所主动上门,从商标起名到图形设计,从查询检索核对材料到4次代跑县市场监督管理局递交资料,全程送指导、代跑腿。“工作人员帮我注册的商标‘芙蔓园’正在公示中,我以为注册商标要一两年,没想到今年9月就可以完成。”王月红开心地说。

服务理念转变的同时,柔性监管模式也“悄然上线”。该所逐步转变执法办案理念,既坚持严格规范、公正文明执法,又秉持惩教结合、包容审慎的柔性监管理念,对首次涉及无照经营、食品进货无索证索票等问题的市场主体,实施“首违不罚”清单制度,对情节轻微的小微企业实行“两轻一免”制度。截至6月,该所对全镇1202家市场主体进行监管时,查办案件6起,下发行政警示书8份、责令整改5份,较比上年同期查办案件数,柔性监管更显温度。

一个重点项目一个服务监督专班

发展是硬道理,项目是硬支撑,优化服务则是推进项目建设提速、推动全域经济发展的关键点。

浠水南麓月亮湾医养旅游度假中心项目,是丁司垱镇规划引进的重点招商项目,也是打造文旅康养示范镇的重要抓手。

项目自2020年9月开工以来,该镇就作出“项目推进到哪里,专班跟踪服务到哪里”的表态,组建以党政主要负责人牵头的服务专班,实行责任领导与责任人员“包干”责任制。全镇干部到项目建设地走访企业群众,排查问题、化解矛盾,现场解决围挡、门楼、电瓶车道的建设问题,为工程建设提供良好的施工、治安环境。

保驾护航项目建设,不仅要当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,还要严惩破坏营商环境的行为。

“谁破坏丁司垱镇的营商环境,镇纪委就点名道姓通报谁。”年初以来,镇纪委主动将浠水南麓月亮湾医养旅游度假中心项目作为跟进监督对象,实行“一条边”监督模式挂牌监督、全程护航,坚持对项目建设中的行政审批、招标投标、破坏营商环境、专班服务、工程施工进度、工程质量安全等情况进行监督,重点查处“吃拿卡要”、强揽工程和“砖砂石”霸等违纪违法行为。

目前,该项目3块建设用地均达到预期工程进度。

18条建议意见逐条分级交办转办

“目前镇区街道正在修路,进口处设卡,我们公司联系的外地物流运输车进出困难,以前联系车一两个小时就来了,现在慢的要一天、两天、一个星期,甚至直接不来了。”近日,在湖北津驰硅材料有限公司车间里,企业负责人向镇域内的人大代表反映企业生产运输难题。

这是丁司垱镇人大主席团在全镇开展的“聚焦优化营商环境·代表行动”专题活动。镇内62名市、县、镇三级人大代表,分为6个代表小组,深入镇内利银建材、腾达石材、金源矿业等7家重点企业,开展调研、走访、视察、座谈等活动,与企业负责人和群众“面对面”“一对一”地交流,听取、查找企业反映强烈的突出问题。

镇人大主席团共收集涉及营商环境方面的意见建议18条,涉及最多的是公共配套不足、运输难、成本高等问题。

“我们坚持能现场解决的马上办,不能现场解决的逐条分级交办转办,并监督相关职能部门落实,直到问题解决。”该镇人大负责人表示。(张逢源)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统