当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄冈推行“一企一警”打好优化营商环境组合拳

信息来源:中新网 时间:2021-07-29 09:49 【字体:  

“高新区派出所民警‘无事不扰,有事必到’做得非常好,是优化营商环境的‘店小二’,企业发展的‘保护神’,值得信赖,为他们点赞。”7月14日,湖北沃尔莱博科技有限公司总经理董正新将一面锦旗送到蕲春县公安局高新区派出所所长胡丽霞手里。


“以企业感受为第一感受,以群众满意为第一标准,多想‘怎么办’、不说‘不能办’、做实‘我来办’。”胡丽霞介绍,高新区派出所借力”一居一警、一村一辅”工作机制,把全部警力分片、定点下沉到辖区50家企业、6个村,为企业和群众提供360°无死角治安保障服务。1至6月为企业优化营商环境办实事32件,出警110多次,有效处理辖区群众纠纷86起,特别是破获网络诈骗案、帮助农民工成功讨薪、维护校园周边环境等多项警民服务行动,拉近了警群距离,赢得企业和群众的口碑,被蕲春县纪委通报表扬。

据悉,2021年1月26日,黄冈市公安局出台《黄冈市公安机关优化营商环境“十个严禁”》和《黄冈市公安机关优化营商环境28条措施》,对公安机关涉企执法、营造优质治安环境和服务企业发展等方面都做了明确界定。其中,要求在全市范围内推行“一企一警”工作,即在重点企业和工业(产业、化工)园区增设警务室,实现防控阵地和服务关口前移,及时掌握各类影响企业平安稳定的问题和隐患,及时化解矛盾纠纷和不稳定因素,确保企业正常生产经营秩序。

黄冈市公安局治安支队长徐爱东介绍,“目前我们建立了“三项机制”配套推行“一企一警”,努力打好优化营商环境的组合拳。”

警企包联机制。市县两级公安机关领导干部挂点联系靠前服务重点企业,定人员、定措施、定奖惩,全面服务企业发展。黄冈市公安局在市区确定了90家护航服务重点企业名单,统一制作了联系服务牌在企业悬挂,并明确了联系领导和联系民警,胡丽霞则是县市“企警”的一个缩影。

走访联系制度。结合“万警进万企”大走访活动,了解企业对公安工作的需求,及时帮助企业解决实际困难和问题,疏导化解矛盾纠纷。7月23日,武穴市副市长、公安局长胡新志深入中乾融玺台楼盘项目施工现场走访,项目开发方反映项目施工过程中不能顺利进行,时有阻扰施工现象发生。他当即要求武穴街道工委成立专班认真了解群众的合理诉求,及时协调相关部门予以解决;对无理取闹,想利用阻扰施工手段达到强揽工程目的的人员,督促辖区派出所及时收集固定证据,坚决依法严惩,全力护航企业正常的生产经营秩序。 

搭建警企联动平台。通过定期开展“警企共建”等主题活动,强化警企合作,实现警企良性互动。6月29日下午,副区长、黄州公安分局长吴春华一行到陈策楼镇黄冈市强龙化工新材料有限公司、黄冈市洪峰新能源科技有限公司开展安全生产隐患排查整改活动,分别发现了未办理特种设备使用登记证、未建立相关台帐、安全阀未定期进检测、应急预案未进行修订和未按规定配备消防器材、消防设施未落实责任制、未按要求配备通风除尘设备、车间作业运输车辆无阻火装置等问题,区市场监督管理局、区消防救援大队、派出所对排查出的安全隐患现场督办,坚决防止小隐患酿成大事故、演变为现实危害。(郭子华)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统