当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山县医保局扎实推进优化营商环境向纵深发展

“八做”优环境 服务上水平

信息来源:英山县医疗保障局 时间:2021-07-29 08:50 【字体:  

英山县医保局始终坚持“以人民为中心”理念,狠抓优化营商环境,努力使服务便民常态化、制度化、规范化,不断提升医保经办服务水平。

做实“清、减、降”。一是全面实现所有业务“一站式服务、一窗口办理、一张网覆盖、一票制结算、一次性办结”。二是对28项医保业务实现即时办结,减少医疗救助申请卡等证明材料8项,缩短门诊费用报销等办结时间17项,时间缩减率达72.8%。三是将基本医疗、大病保险、医疗救助、“防贫保”等报销结算窗口整合优化,医疗费用报销结算大幅提速,由2小时左右缩短到20分钟以内。

做强服务体系。一是组建一支队伍。选定一名班子成员常驻服务大厅,切实加强对窗口工作的领导。全县共设置医保窗口18个,承担医保业务31项,配备工作人员32人。二是健全一套制度。落实了领导带班、首问负责、限时办结、AB角等八项制度。三是压实一系列责任,执行了《服务手册》《岗位职责》。四是推进“一体化”高效运作。坚持窗口前台与县局后台无缝对接、规范运作、高效运转。五是落实一系列举措提升。集中开展学习培训、业务练兵、技能比赛37次。

做优延伸服务。一是真心“帮办”3月份在全县率先设立“帮办服务窗口”,专门为老年人、残疾人等特殊人群给予主动服务,提供全程帮办,切实解决特殊群体“办事难”问题。二是高效“网办”。设立专用QQ号,重点办理医保政策和信息咨询、异地就医及时结算等业务。推行手机短信告知服务,通过手机短信将零星报销、医疗救助、门诊慢性病待遇等办理结果及时告知患者。三是着力“主动办”。从服务流程、经办时限、帮办服务等全面提档升级,所有网办事项全部做到主动询问、主动告知、主动帮办。对门诊慢性病的办理,直接提取住院数据进行筛查,组织患者申报。2019年以来,主动增办916人次,占慢病总人数的11.2%。对医疗救助的办理,组织对大数据进行梳理,将达到救助金额标准而没有申报救助的,直接函至县民政部门,经身份认定后,即时足额救助到位,2019年以来,主动救助2.7万人次1346.12万元,分别占总数的34.4%、16.3%。

做新慢病保障。不断探索,统筹兼顾,既优化服务、便民利民,又严格管理、确保基金安全可控。全县享受慢病待遇患者2019年3月为6614人,到今年6月达到8417人,增加了1803人。一是扩宽病种范围,将门诊特殊慢性病可申办病种由36种增加至40种。二是增加办理频次。对恶性肿瘤等9个病种,开通“绿色通道”,实行“即时申报、次日办结”的常年办理机制。三是加快评审速度,自今年7月开始,慢性病审批时限由30个工作日缩短为9个工作日。四是简省申报资料,对有效期内复评、复审的资料由5项缩减至2项。五是增加职工定点医药机构数量。消除了乡镇定点空白,由4家药店增加至17家医药机构,职工就医购药由“固定一家”实现“多家自选”。六是突破居民患者属地管理的限制,居民患者可自行选择乡镇医疗机构服务,实现了“就近购药、即时报销”。七是推行“长处方”制度,延长一次性处方至3个月。

做好药品供应。下大力气保障人民群众就医住院有药用、有低价药用,促进医疗机构用目录药、用招采药。一是保障基本药物供应。清理规范系统内基药数量1575种,发挥医保基金的杠杆作用,实行医保与基本药物配送企业直接结算制度,将基药付款账期由1年左右压缩至6个月,降低供药企业配送成本,提高供药积极性。二是保障集采药品供应,加强协议管理,全面推进药品集中带量采购工作。三是保障慢病药品、特殊药品、抗排异药品供应。变“粗放服务”为“全县一盘棋保障”,对城乡居民门诊慢性病的供药,建立了由全县16家医疗机构组成的网络予以保障;对特殊药品的供应,建立了以县人民医院、县精神病医院为主、4家定点药店为补充的网络予以保障;对抗排异药品的供应,建立了由武汉蓝天医院定期到英山集中送药的模式予以保障,既免去了患者到武汉大医院往返奔波之苦,又节省了患者垫付医药费用的压力,得到了患者的一致好评。

做牢关键保障。一是做好医保扶贫工作。确保全县建档立卡贫困人口信息覆盖面、参保率、精准认定到人准确率、资助参保缴费率达到四个100%,确保健康扶贫“985”待遇应享尽享。二是做好“防贫保”工作。从2019年起,县政府为全县精准扶贫“卡外”农村人口购买了“防贫保”,防止“卡外”农村人口因病致贫。2021年,“防贫保”投保标准、报销比例进一步提标升级。到今年5月,“防贫保”共救助768人次、617.6万元。三是做好疫情保障工作。建立新冠肺炎医疗费用结算协调机制,及时足额向医疗机构预拨周转金,及时足额上解预付新冠疫苗费用,及时报销结算医疗费用、抗体和核酸检测费用、新冠疫苗费用。

做通“两病”门诊待遇保障。充分借助大数据,突出病理性,提高“两病”认定覆盖率;严格执行费用报销政策,提高患者获得感。通过同卫健部门数据共享的方式,对公共卫生平台中60周岁以上不可逆转的“两病”患者进行直接认定;对医保系统中报销过“两病”医疗费用的参保患者信息甄别后推送卫健部门进行认定;对卫健部门的家庭医生签约服务、健康档案中首诊有“两病”的人员进行筛选认定。所有认定工作可无需参保居民提供纸质资料和申请,做到零资料、零跑路。截至今年6月,纳入“两病”门诊用药保障2.4万人(其中高血压1.8万人、糖尿病0.4万人、同时存在“两病”的0.2万人),占居民参保总人数30.5万的7.9%,报销“两病”医药费用132.5万元。

做顺外伤赔付。一是加强沟通协调,建立了与商保公司的沟通协调机制,特别是对误服异物或药物、中毒烧伤、见义勇为等13大类21种情形进行了梳理和界定。二是加强督促指导,对商保公司工作人员经常性开展业务培训和工作指导。三是加强考评挂钩,严格协议管理,重点考核服务态度、赔付速度。2019年以来,共接到外伤报案6818件(次),依规拒赔1107件,理赔5711件,赔付金额8133.66万元。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:市医保局

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统