当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

浠水县市场监管局规范执法优化营商环境

发布时间:2021-07-29 10:20:13来源:黄冈日报

“我原以为会受到罚款处罚,没想到你们对我的违法行为只给予指导和警示。我们马上改正。”7月15日,因未按规定明码标价收到浠水县市场监管局送达的《行政指导警示书》时,该县某超市负责人说。

今年以来,浠水县市场监管局认真落实行政执法“三项制度”、包容审慎监管机制和“一支队伍执法”体制,进一步规范监管执法工作,细化操作流程,制定《行政执法公示办法》《执法全过程记录办法》《重大执法决定法制审核办法》,深入推进“护航行动”优化营商环境。

为精确把握执法力度和温度,做到宽严相济、法理相融,该局及时制定市场监管执法“两轻一免”清单并通过县政府门户网站予以公开,接受监督。同时,按照处罚与教育相结合的原则,在全系统全面推行行政指导机制,针对检查中发现市场主体的不同轻微违法行为,分别制发行政警示、行政劝导、行政告诫、行政建议、行政约谈、责令改正等6种非强制性法律文书,督促其及时改正,消除隐患。

截至6月底,该局已制发《责令改正通知书》15份,《行政指导警示书》20份,对查处的48家符合法定条件的市场主体依法从轻或减轻处罚,对7家市场主体的轻微违法行为依法免于处罚。(游海林 胡艳雄)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统