当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

强化改进服务、优化环境“双保障”——力争实现“在黄冈没有难办的事”

信息来源:黄冈日报 时间:2021-07-07 10:56 【字体:  

6月22日,我市连续召开3场新闻发布会,14家部门(单位)全面介绍了优化营商环境的有关情况。我市优化营商环境的行动,引发社会广泛热议。

从深化“放管服”改革到开展“清减降”专项整治,从打造解决企业和群众办事难题的“直通车”到护航行动“硬九条”,5月初以来,全市上下大力弘扬黄冈革命老区精神,一切工作向发展聚焦、为发展开路,打出一系列优化营商环境组合拳,力争实现“在黄冈没有难办的事”!

把优化营商环境作为

当前最急迫的大事来抓

4月30日,市委书记张家胜在市委常委会会议上提出“六破六突”工作要求,强调要把优化营商环境作为黄冈当前最急迫的大事来抓,以“高效办成一件事”倒逼营商环境改善,加快打造“五最”营商环境。

“资本是长脚的,企业家对营商环境是有比较的。哪里营商环境好,资本就向哪里流,企业家就往哪里去。”5月21日,张家胜在黄冈市贯彻落实全省区域发展布局推动高质量发展动员大会上,再次强调优化营商环境的重要性。

察势者智,驭势者赢。市委就优化营商环境工作提出了“5321”的工作要求——

“5”,就是要围绕打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高这五个方面的发展环境而努力;“3”,就是要求政府工作人员坚持问题、目标、效果这三个导向来推动工作;“2”,就是要实现两个转变:在思想上推动“政府思维”向“企业视角”转变,群众办事由“找关系”向“讲法治”转变;“1”,就是政务服务要以高效办成一件事为主抓手,深化“放管服”改革,实施革命性流程再造,坚决打通“中梗阻”,切实让黄冈的营商环境好起来。

市政府和优化营商环境领导小组压茬出台《黄冈市优化营商环境领导小组2021年工作要点》《黄冈市营商环境问题投诉联动处理实施方案》《关于抓好营商环境正反典型的工作方案》《黄冈市优化营商环境“清减降”工作方案》等十大重点改革事项实施方案,为全市优化营商环境工作提供制度保障。

“优化营商环境没有最好,只有更好。全力当好‘店小二’,全周期服务,全要素保障,让企业来得放心、投得舒心、干得安心、发展得有信心”成为全市上下的共识——

市市场监管局推动企业开办“一业一照、一事联办”,破解“准入不准营”难题;

市政务服务和大数据管理局实施流程再造和系统重构,推动政务服务“五减”;

市纪委监委出台“护航行动”九大举措,专项治理突出问题、挂牌监督重点项目和企业、整治“中梗阻”问题;

市司法局全面推行“证明事项”告知承诺制,当好减证惠民的“推动者”;

市经信局组织开展“降收费”专项行动,1至5月落实减税降费11.99亿元;

浠水县以“高效办成一件事”为目标,大力推进“三优一告知”,推动业务流程再造和系统重构,打造优质、高效的政务服务,提升营商“软环境”。

以“高效办成一件事”

倒逼营商环境革命

6月4日,市政务服务中心大厅新设立的“办不成事”反映窗口刷爆了朋友圈。该窗口主要协调解决办事群众在办理行政审批及公共服务事项过程中,不能顺利办理的问题。

市、县两级政务服务中心均设置了“办不成事”反映窗口,打造解决企业和群众办事难题的“直通车”。

“通过‘办不成事’反映窗口,着力将解决‘一个问题’转变为解决‘一类问题’,不断提升企业和群众的获得感,满意度。”市政务服务和大数据管理局副局长张志刚表示。

以“减审批,加快流程再造”为核心,着力解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁问题,我市大力实施流程再造和系统重构,推动“高效办成一件事”改革不断走深走实——

简政放权“减事项”。10个县市区平均压减95项,压减率8.68%,清理、取消无谓证明、奇葩证明303项。

对标先进“减时限”。与广州、深圳、杭州等地逐一比对办事时限,找出差距,今年梳理出150个与企业和群众生产生活密切相关的高频事项。“把办事时间再往下压20个百分点,力争承诺时限压缩85%。”

数据共享“减材料”。大力推行电子证照和电子印章共享使用,实现企业和群众材料一次提交、重复使用、多方共用,51类证照信息实现免提交,办事减材料率达到30%。

一网通办“减跑动”。签订了“1+8”武汉城市圈政务服务“跨市通办”协议,106项业务实现城市圈内通办。率先启动与武汉之间的自助机通办业务,在黄冈可办理武汉的不动产、房产、人社等56项业务,在武汉可办理黄冈58项业务。与九江、安庆、佛山等5省8市实现了首批58个政务服务事项跨省通办。数据跑路代替群众跑腿成效已经显现,截至6月底,实现500个高频事项最多跑一次。

一事联办“减环节”。将企业注册登记与社保登记、医保登记等11个事项实行一事联办,22个环节压减为2个环节,有效解决了企业多头跑、跑多次问题。

在实干中打造

优化营商环境“升级版”

“昨天下午我们还在准备材料,不到一天时间就全部办好了,省时省力又省心,黄冈真的很给力!”6月7日上午,在市政务服务中心,刚刚拿到营业执照的湖北萤火生物科技有限公司的梁小芳激动地说。手握着40多项生物发酵专利技术的她在全国考察近半年后,决定把企业落户在黄冈。

机遇只有在实干中才能把握,差距只有在苦干中才能追赶。黄冈不仅敢于喊出而且干出了“在黄冈没有难办的事”。

对标上海自贸区等先进地区,我市梳理法定、实际、外地最快“三个时限”,推进业务流程再造,深化工程项目审批改革,加强效能监察,提高服务质效,不断推出营商环境的“升级版”“高阶版”。

我市坚持准入又准营的改革方向,以市场主体需求为导向,在全省率先建立企业开办“一业一照、一事联办”制度,探索为企业开办提供“一申请提供综合许可、一申请供给公共服务”的新机制,将市县涉及企业开办的综合许可、关联政务服务事项与营业执照合并办理,许可事项及信息通过营业执照的二维码集中体现,实现企业开办一图导航、一单告知、一表申请、一窗联办、一照准营的“证照通办、政务联办”高效办成一件事目标。

工业用地交付提前10天完成;二期13户拆迁提前2天完成;便道建设提前5天完成;补充不动产权资料提前10天完成;兑现第一批基础设施补助资金提前4天完成;解决人福项目生产生活用水提前2个月招标……6月18日上午,黄冈人福医药国际高端新型特色原料药产业化生产基地项目在风雨中如期开工,跑出了项目建设加速度。

“没想到,这么多难题这么快就解决了,黄冈是真正把企业的事当作天大的事来办!”人福医药项目经理陈海林由衷赞叹。

该项目服务专班表示,人福医药项目顺利开工,成为思想破冰引领发展突围的范例,“放管服”改革成果、优化营商环境新变化在这个项目上得到了体现。

“我们将在深化放管服改革、统筹商事制度改革和行政审批上下功夫,扎实开展‘一网通办、就近办、智慧办、帮代办’,推进互联网+监管;在管出效率上下功夫,整合质量技术标准、商标专利、知识产权等职能;在服务质效上下功夫,争做促进黄冈经济高质量发展的排头兵。”市市场监管局相关负责人说。


记者手记

释放营商环境竞争力

朱卫民 汪秀玲

营商环境就是生产力,更是发展的竞争力。一流营商环境最能聚人聚财聚智,最有利于高质量发展。我们要着力释放营商环境竞争力,以一流的营商环境推动黄冈高质量发展。

“良好的营商环境就像阳光、水和空气,一点都不能缺少。我们都期盼有更好的营商环境,做大做强企业。”记者在企业和项目采访时,听到谈论最多的就是希望优化营商环境。

优化营商环境必须以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受。毋庸讳言,我市的营商环境还不够优,还有很多需要改进的方面。优化营商环境是黄冈当前最急迫的大事要事,任重道远。我们要破“思想保守”之冰,突“营商环境不优”之围,打造一流的政务环境、市场环境、法治环境、开放环境,不断激发市场主体内生动力和创新活力,在激烈的区域竞争中突出重围、闯出新路。

营商环境没有最好只有更好。当前,我市处在高质量发展的关键时期,要弘扬黄冈革命老区精神,全力当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,以钉钉子精神抓好“清、减、降”专项行动,理直气壮重商、亲商、安商、护商,让良好营商环境成为迸发生产力的沃土、成为发展竞争力的引擎,早日实现“在黄冈没有难办的事”。

比如,盆地腹部区人口、耕地和经济总量占全省80%,水资源量仅占20%,而川西北、川西南、盆周北部、盆周南部区域人口、耕地和经济总量占全省20%,水资源量占80%。“特别是川中地区严重缺水,遂宁、资阳、自贡、内江4市人均水资源量不足500立方米。”


声音

浠水县委书记、县长 付宇

营商环境事关县域经济高质量发展。浠水县将以项目建设为切口,持续优化项目建设环境。聚焦“高效办成一件事”,纵深推进“要素跟着项目走、服务跟着项目走”机制改革、“标准地”供给改革、“亩产效益”评价改革;全力打造“容缺审批+承诺制”“先建后验”升级版,实现集成式审批、一次性服务;实施“四证同发”的审批服务新模式,真正实现“拿地即拿证”,着力提高项目建设审批办事效率。建立实施包项目前期推进、包项目时序开工、包项目建设协调、包项目统计入库的“四包”责任制,实行“一条龙”全程跟踪服务,及时帮助协调解决项目审批、落地、开工、见效等全周期过程中出现的各种问题,真正做到“保姆式”服务。

黄梅县委书记、县长 刘欲晓

优化营商环境是黄梅发展的制胜之策、长远之道,要坚决落实市委“5321”思路,下好真功练内功。思想要破冰,从“政府思维”转向“民本思维”“企业视角”,冲破传统规则、习惯壁垒、利益藩篱,来一场灵魂深处的革命。改革要破局,围绕高效办成一件事,巩固一网办、一窗办、就近办,深化跨省办、并联办、智能办,推广老年人等特殊群众的“四简”办,以流程再造的物理融合激发政务高效的化学反应。要素要破难,用好省、市做强县域经济“政策礼包”,做到土地集约利用、融资渠道多元、人才快速聚集、用能价格实惠、物流畅通便捷,实质性降低营商成本。作风要破题,常态化开展“市场主体评营商环境”活动,推行订单式帮扶、保姆式呵护、小二式服务,亲商爱商,重诺守信,审慎包容,依法监管,增强市场主体的安全感、获得感、归属感。

市纪委监委第一监督检查室主任 沈剑虹

“谁破坏营商环境,就让谁付出惨重的代价!”市纪委监委将持续深化“护航行动”,在重点督促突出问题专项整治、强化重点项目跟进监督和重点护航企业挂牌监督、案件查办、严管厚爱等四个方面持续发力,切实加大对慵懒怠政、宽松软虚、不担当不作为不落实等损害营商环境问题的查处问责力度,推动各级党员干部以“拼、抢、实”的状态和作风,落实落细市委一系列优化营商环境的工作要求,真正以作风攻坚促进发展突围。

市政务服务和大数据管理局局长 郭鹰

高效办成一件事,是建设服务型政府的重要内容,是优化营商环境的重要抓手。按照能合尽合、应联尽联的原则,逐步将许可事项纳入企业开办服务,实现证照联办,积极探索外资企业开办主题服务,加强与“证照分离”改革的衔接协同,以优化企业开办的小切口推动大改革。依托全省统一受理平台和政务网“一事联办”主题模块,强化流程再造、对接平台、共享数据,实现企业申请,办事信息适时推送,后台统一办理,证照信息一次录入,重复利用。从做实做优企业开办为切入点,大力推行引导服务、自助服务、上门服务、预约服务、围绕企业运营全生命周期,提供“保姆式”“店小二式”优质便捷服务,把市场监管窗口打造成服务企业“第一窗口”。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统