当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田百名“税官”乐当企业“税务保姆”

办税不见面 服务不打折

信息来源:黄冈日报 时间:2021-08-22 14:33 【字体:  

“昨天税务保姆辅导我通过电子税务局申领纸质发票,今天邮政公司就将发票‘包邮’送到公司,前后不到24小时,真是高效便捷又贴心。”8月17日,湖北海成电子有限公司办税人员周君玉对罗田县“税务保姆”服务赞不绝口,足不出户享受数字办税的便捷服务,不仅为企业节省办税时间,更为企业复产赋能提振信心。

笔者在罗田县行政服务中心办税服务厅看到,导税区、咨询辅导区、网上办税区、自助办税区等十多个区域井然有序,12个窗口的20多名“税务保姆”为城区纳税企业提供精准暖心服务。

开展党史学习教育以来,国家税务总局罗田县税务局将优化营商环境作为全县经济发展的落脚点,科学施策、精准发力,面对叠加的疫情和汛期,该局成立了“优化办”,结合“我为群众办实事”实践活动推出了派单、承办、督办、整改、归档为一体的保姆式服务模式,将纳税人的涉税“疑难杂症”,指定相关“税务保姆”全程协助办理。

全县6个城乡分局107名税收管理员快速汇聚,针对纳税人一次未办结的业务和各类梗阻业务事项,简化优化办事流程,推出“税务保姆”兜底服务,建立让纳税人只跑一次的快速反应工作机制,为全县纳税人提供一对一精准“保姆式”服务182次,解决涉税疑难案件9件,为600余户纳税人邮寄发票近10万份,帮助73户企业申请贷款5000多万元。

为将“税务保姆”服务落到实处,该局在各个办税大厅门口设置“税务保姆”快速反应工作机制宣传牌,在厅内设置“税务保姆”咨询服务台,对纳税人反映的问题进行台账登记管理。为让广大纳税人知晓、用好“税务保姆兜底”“最多跑一次”“非接触式办税”“快速反馈”等办税“法宝”,该局通过电视飞字、公告、广播、宣传册等形式在全县范围内进行了全覆盖式、立体化宣传。

如今,无论在罗田城镇还是乡村,都活跃着一支百余名“税官”组成的涉税服务大军,他们串乡村、走企业、进车间,为全县1.5万户企业送政策、融资金、跑市场,被纳税人亲切地称为“税务保姆”。(刘世民 陈钦 张杰)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统