索引号: 11421100MB15794056/2021-00479 主题分类: 工商,其他
发布单位: 市市场监督管理局 发布日期: 2021-08-25
发文字号: 有效性: 有效

解读《黄冈市企业开办“一业一照、一事联办”实施方案》

信息来源:市市场监督管理局 时间:2021-08-25 16:18 【字体:  

一、起草背景

为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发[2021]7号)和省委、省人民政府《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》文件精神,实现“高效办成一件事”,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高的营商环境,市政府在去年底“证照分离”改革全覆盖试点基础上,决定对企业开办进行更为彻底的改革,做到“一照准营”,大幅度降低企业准入成本。

我两次召集涉改单位召开专题会议,督办“证照分离”改革工作,研究深化改革举措。5月份由市市场监管局起草,市委改革办参与研究指导,形成了文件初稿。文件对标国务院关于自贸区改革标准,学习借鉴上海、山东等地“一业一证”最新改革经验,围绕“高效办成一件事”目标,以解决开办企业“准入不准营”问题为突破口,统筹推进我市行政审批和商事制度改革,提出了比较全面彻底的改革创新方案。6月份,由市委改革办牵头,向34个涉改部门和市司法局、市政务服务和大数据局、黄州区政府发函征求意见。财政、农业、人社、公安、环保、烟草等9个单位提出了意见和建议,文件起草组进行了吸纳、修改和回复,形成提交今天会议的《黄冈市企业开办“一业一照、一事联办”实施方案》。

二、主要内容

方案分为五个部分。第一部分指导思想。提出建立企业开办“一业一照、一事联办”的服务新机制,打造“五最”市场准入环境。明确在黄冈开办企业,只办一张营业执照,即营业执照具备市场准入和行业准入的双重属性,这个双重属性是通过营业执照的二维码来附载行业许可电子证书实现的,行业准入只审批,不发证。同时,建立与开办企业关联的公共服务事项配套供给制度,让开办企业的关联公共服务事项在同一窗口、一站办理。

第二部分总体要求。提出在全省率先建立企业开办“一业一照、一事联办”制度(目前,全国还没有推进同类改革的地区)。改革分两步走,7月1日起在市本级和黄州区试点;9月起在全市推行。明确改革遵循的三个基本原则:坚持需求导向,创新制度供给;坚持精减效能、推进系统集成;坚持法治引领,加强部门协同。

第三部分实施范围。明确企业开办“一业一照”改革是根据国发[2021]7号文件、鄂政办发[2020]57号文件确定的市、县两级24个部门106个行政审批事权(不包括银保监和海关),对标的是全国自贸区最新最高标准,直接取消审批事项15个,审批改备案7个,实行告知承诺30个,优化审批服务54个。企业开办“一事联办”供给的公共服务事项第一批为13个。

第四部分主要任务。一是建立企业开办依申请综合许可制度。对市、县现两级24个职能部门106个法定行政审批事项,按照“照证通办”的原则,建立任意排列组合的综合审批制度,构建线下“一窗受理、并联审批、统一发证”工作机制。二是建立企业开办关联政务事项按需联办制度。依开办企业申请,在办理照证同时,联办相关公共服务事项,最大限度减办事环节、减申请材料、减办事时限、减跑动次数、降低企业开办制度性成本。三是深化告知承诺制改革。四是开发应用网上申办系统。五是创新和加强事中事后监管,明确谁主管谁监管,对取消审批、审批改备案和实行告知承诺的许可事项,提出了加强事中事后监管的措施。强调要建立和完善“双告知、双反馈、双跟踪、双随机、双评估、双公示”等综合监管机制,加强各部门在审批、服务、监管全流程各环节中的衔接,确保协同监管无缝隙、风险防范无死角。同时要求积极应用智慧监管、风险监管、信用监管、分类监管等方式,采取差异化监管措施和激励惩戒手段,规范和引导企业合法守信经营。

第五部分,就实施这项改革提出要求。

相关文件:《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市企业开办“一业一照、一事联办”实施方案的通知


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统