索引号: 114211007446210108/2021-00484 主题分类: 经济体制改革,重大项目建设,其他
发布单位: 市政务服务和大数据管理局 发布日期: 2021-08-27
发文字号: 有效性: 有效

《黄冈市区招商项目落地工作实施方案(试行)》政策解读

信息来源:市政务服务和大数据管理局 时间:2021-08-27 17:30 【字体:  

为深化“放管服”改革、持续优化营商环境,以高效安商助力专业招商,促进市区招商项目快速落地、建成投产,2021年8月20日,经市委深改委第十次常务会审定,印发了《黄冈市区招商项目落地工作实施方案(试行)》(黄政办发[2021]年28号,以下简称《方案(试行)》),现就《方案(试行)》有关内容解读如下:

一、出台背景

6月2日,张书记主持召开招商引资工作专题会议,要求招商引资工作要从全员招商向专业招商切换,并就《黄冈市专业招商方案》作出批示,要求市政务服务和大数据局迅速研究制定实施方案,牵头抓好招商项目审批落地服务工作。期间,张书记还多次作出批示,要求全方位学习先进地方的经验做法,在企业开办、不动产登记、项目审批服务等方面提档升级,全力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高”的一流营商环境。

二、出台过程

根据市委、市政府安排部署,市政务服务与大数据局成立专班,通过召集各审批职能部门分管领导及首席代表座谈讨论,深入市区各园区与园区相关负责同志及招商引资企业负责人座谈交流,在充分调研的基础上,形成了《黄冈市区招商引资项目落地工作实施方案》初稿。6月初,由王超副市长带队,市政务服务和大数据局、住建局、自规局等部门负责人赴宜昌考察学习工程项目审批改革经验,特别是宜昌“六多合一”、“四证合一”、全程帮代办服务等经验,对初稿进行多轮修改完善,形成征求意见稿,于6月25日发给各相关市直单位、黄州区人民政府等25个部门、5个园区书面征求意见,共收集具体修改意见11条。我们在充分吸收这些意见基础上,修改形成《方案(试行)》。7月20日,市委全面深化改革委员会召开第十次会议,审议了《黄冈市区招商项目落地工作实施方案》,会上,刘忠诚副市长做了专题汇报并原则通过。家胜书记、军杰市长分别作了重要讲话,指出要坚持招商安商一体推进,打通招商引资工作链条,把高效招商、优质安商做得更加扎实到位,让好项目大项目招得进来、落得下地、建得更快、见效更早。

三、主要内容

《方案(试行)》分为工作目标、主要任务和工作要求三个部分,提出黄冈促进招商项目审批落地15条措施。方案注重与专业招商工作方案及市重大项目办有关工作安排相统一、相衔接,将学习借鉴外地先进经验与总结黄冈近年来的改革措施融合,既力求符合上级最新要求,也注重结合黄冈实际,坚持了“跳一跳、摘得到”的原则。

第一部分工作目标是:坚持“一盘棋”思想,建立分工协作、无缝对接、精准高效的安商机制,构建形成“大安商”工作格局。按照“高效办成一件事”的要求,全面提升“先建后验、多规合一、多评合一、多审合一、多测合一、多验合一、多证合一”等改革质效,积极为招商引资项目提供全周期服务、全要素保障,实现工业项目“拿地即开工”、企业“最多跑一次”、行政审批“零成本”目标,全力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高”的一流营商环境。

第二部分主要任务包括以下三个方面

一是健全安商工作机制。建立安商、招商无缝对接机制,与招商服务中心、市经信局一起,实现招商引资项目全链条服务。建立全程帮代办机制,配齐配强职能部门审批首席代表、园区项目审批服务代办员、综合受理服务员、配套服务专职代办员专业化队伍。建立信息化支撑机制。开发全市“智慧安商”信息管理系统,全程监管,提高效率。建立企业诉求处置机制,畅通企业诉求反映处理渠道。

二是优化项目审批服务。推进项目审批“高效联办”改革,推进招商引资项目“一窗进件、一窗出件、一链办理、限时办结”。推行企业开办“直通车”服务,推行“多证合一”,全力打造“210标准+ G(公共服务)+ X(行政许可)”企业开办“直通车”服务模式。全面推行工业项目“拿地即开工”,完善“多规合一”、“多测合一”等工作机制,巩固提升“先建后验”模式。实行“四证联发”,实现“拿地即拿证”。优化重大工业项目行政审批“零成本”,对行政性审批收费实行免收、先征收后奖补和购买前置中介服务的项目范围、办理程序进行调整优化,建立网上“中介超市”,全面推行“多评合一”、“多审合一”、施工图分类审查等举措,降低企业成本。创新工业项目“联合验收”方式,实行“菜单式”联合验收,实行“一事联办”,实现“完工即竣工”、“竣工备案即登记”。

三是强化要素保障。从项目用地、金融服务、人才和用工需求、水电气、主要污染物排放总量、治安环境等要素方面,为项目落地开工提供全方位保障。

第三部分工作要求分别从加强组织领导、宣传培训、督办考核三个方面明确落实举措,成立以市委副书记、市长为组长,市委常委、常务副市长为常务副组长,分管副市长为副组长的领导小组,明确相关单位职能职责,分工协作,强化考核督办,推动招商引资项目快速落地。

相关文件:《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市区招商项目落地工作实施方案的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统