“惠民生 保安全” 黄冈市市场监督管理局公布一批民生领域涉安典型案例

信息来源:市市场监督管理局 时间:2021-08-03 17:28 【字体:  

为贯彻落实全国市场监管执法稽查工作会议精神,今年以来,黄冈市场监管部门坚持以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦民生领域重点行业,以“惠民生、保安全”为执法方向,在全市依法查办了一批关系民生的违法案件。为加大警示教育力度,现公布一批民生领域涉安典型案例。

一、奥的斯电梯(中国)有限公司武汉分公司未按照《电梯维护保养规则》要求进行电梯维护保养的违法行为案

市市场监督管理局在电梯安全使用及维保安全检查中发现,当事人在黄冈城区某大型小区69台电梯维保过程中存在实际进行的电梯维护保养项目(内容)与维护保养记录不相符,存在虚假维保记录行为。涉嫌存在未按电梯安全技术规范要求进行电梯维护保养的违法行为。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款 “电梯维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求,保证其维护的电梯的安全性能,并负责落实现场安全防护措施,保证施工安全”规定。黄冈市市场监督管理局依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条第一款规定责令立即停止违法行为,处以罚款2.6万元。

二、湖北奥佳达电梯工程有限公司未严格按照《电梯维护保养规则》要求进行电梯维护保养的违法行为案

市市场监督管理局对电梯安全使用检查中发现,湖北奥佳达电梯工程有限公司对某小区66台电梯维保过程中存在未按照安全技术规范要求进行电梯维护保养的违法行为。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款的规定。黄冈市市场监督管理局依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条第一款规定,责令停止违法行为,处以罚款2.5万元。

三、湖北富升电梯有限公司存在未严格按照《电梯维护保养规则》要求进行电梯维护保养的违法行为案

市市场监督管理局在用电梯安全使用及维保检查中发现,城区某小区电梯维保单位湖北富升电梯有限公司,该当事人在对其名下94台电梯维保过程中存在以下违法行为:1.未严格按照《电梯维护保养规则》要求,对所维保的94台电梯进行半月、季度、半年、年度维护保养工作;2.未建立每台电梯的维保记录,及时归入电梯安全技术档案,并且至少保存4年。

按《电梯维护保养规则》第六条规定“电梯的维保项目分为半月、季度、半年、年度等四类”和第七条规定“维护保养单位进行电梯维保,应当进行记录”。当事人上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款 “电梯维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求,保证其维护的电梯并的安全性能,负责落实现场安全防护措施,保证施工安全”规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条第一款:“违反本法规定,未经许可,擅自从事电梯维护保养的,责令停止违法行为,处一万以上十万以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得”、第八十八条第二款:“电梯的维护保养单位未按照本法规定以及安全技术规范的要求,进行电梯维护保养的,依照前款规定处罚”的规定,黄冈市市场监督管理局责令该公司立即改正违 法行为,对该公司处以人民币2万元罚款。

四、湖北拓邦机电设备有限公司未严格按照《电梯维护保养规则》要求进行电梯维护保养的违法行为案

市市场监督管理局对电梯安全使用及维保情况开展了专项检查发现,湖北拓邦机电设备有限公司在对某小区电梯维护保养过程中存在下列问题:未严格按照《电梯维护保养规则》规定进行电梯半月维保、季度维保、半年度维保。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款 ;第八十八条第一款,第二款相关规定,黄冈市市场监督管理局依法责令当事人立即改正违法行为,并处罚款6.5万元。

五、黄冈楷博食品有限公司存在出租超期未检验特种设备的违法行为案 

市市场监督管理局接群众投诉关于黄冈觅怡友国际酒店有限公司(楷博大厦)电梯发生困人事故的投诉举报后,对黄冈觅怡友国际酒店有限公司(楷博大厦)在用电梯安全使用情况进行专项检查,检查发现黄冈楷博食品有限公司(楷博大厦)将两台超期未检验电梯出租给黄冈觅怡友国际酒店有限公司。  

该公司上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第二十八条 “特种设备出租单位不得出租未取得许可生产的特种设备或者国家明令淘汰和已经报废的特种设备,以及未按照安全技术规范的要求进行维护保养和未经检验或者检验不合格的特种设备”的规定。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十二条第一款第(一)项“违反本法规定,特种设备经营单位有下列行为之一的,责令停止经营,没收违法经营的特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得:(一)销售、出租未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备的;”的规定,应当给予该公司行政处罚。黄冈市市场监督管理局责令该当事人立即改正,并处以罚款4万元。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统