当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

身残志坚的90后电商追梦人

信息来源:黄冈政府网 时间:2021-08-03 12:19 【字体:  

命运不是等待,而是把握;成熟不是岁月,而是经历。世界以痛吻我,要我报之以歌。张昌平,90后,蕲春县向桥乡桐油畈村村民。2010年,20岁的张昌平在山路中骑车途中发生意外,全身多处挫裂伤,腰脊椎粉碎性骨折并致下肢截瘫。高达30万元的治疗费,让这户普通农户陷入困境。张昌平的父亲张吉全挺直自己瘦弱的脊梁,用信念支撑着这个脆弱的家。张昌平的遭遇和困难被多家媒体报道后,引起了社会各界的极大关注。当时,不少好心人向张吉全伸出了温暖之手。

“要想感恩,必先自立自强,创业脱贫!”张吉全、张昌平父子立誓通过创业摆脱贫困,回报社会。可对于一个身处大山的农民家庭来讲,靠什么来创业脱贫呢?父子俩苦思良策之后,把目光投向屋后一片山林,决定饲养山羊。由父亲张吉全负责放养山羊,下肢截瘫的儿子张昌平负责网销,认准了就行动,实干才能梦想成真。父亲张吉全坚持野外生态放养,从不给羊吃加工饲料,冬季下雪天也赶羊上山吃草,儿子张昌平在网上发布生态养羊的信息,前来买羊的客户食用后都觉得羊口感好,因而回头客特别多。

一个偶然的机会,张昌平来到蕲春县电商公共服务中心参加电商培训。通过几次深入学习,也了解到电商进农村的良好政策,后在农夫电商运营的蕲春电商公共服务中心的帮助和指导下,他成为向桥乡桐油村电商服务站站长。勤奋努力的张昌平将服务站的日常服务经营的风生水起,为村民提供服务之余,自己也能获得微薄的报酬。

两代人共同努力,换来了改天换地。到2017年底,张吉全父子养羊规模发展到160多只,总产值达10余万元。几年下来的风餐露宿,日夜辛劳,全家人不仅逐步还清了过去的欠债,逐步实现了脱贫的梦想。

近年来,网络直播如雨后春笋般涌现,在给消费者带来全新购物体验的同时,也成为销售农村农副产品和市场发展的重要助推器。张昌平一直有个愿景,他虽然失去了行走的能力,但他可以让手机成为新农具,数据成为新农资、微信短视频成为新农活,宣传当地特色农产品,开辟销售渠道,帮助村民增收致富。于是,张昌平借助微信“视频号”,大胆变身“带货”主播,为当地绿色农产品代言。

一个支架、一部手机,就是张昌平做直播的全部家当。刚开始时,张昌平略显生疏,但是每天一到下午和晚上,他准时坐到手机屏幕前。连续5个月他每天都会开播,平均开播时常3到6小时之间。他不定期的将“直播间”搬到田间地头,对农产品生产环境、种养过程、收获场景等进行直播带货,让粉丝们买的放心,吃的安心。

经验在于不断的学习和积累,通过张昌平日复一日的努力,他纯朴接地气的风格吸引了越来越的网友关注。他的直播间粉丝日益增多,直播带货成效更加明显。往日“藏在深山无人知”的桐油畈村以及周边村的农特产品,正通过张昌平和他的网络直播,走上城市人的餐桌。

张昌平说道:这一路走来有很多的好心人帮过他,正是这些来自社会各界的支持,让他拥有了持续前进的动力。通过网络,让他开阔了视野,找到了机遇。他相信,功夫不负有心人,在他的不懈努力下,最终会实现人生和事业的梦想。(胡烨)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:陶辉

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统