当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

​市农业农村局等五部门联合出台《黄冈市长江流域规范垂钓管理暂行办法》(试行)

信息来源:市农业农村局 时间:2021-08-31 08:53 【字体:  

市农业农村局等五部门联合出台《黄冈市长江流域规范垂钓管理暂行办法》(试行),意味着我市长江流域黄冈段垂钓有了明确具体的规范。

本办法适用于长江干流黄冈段、全市范围内7个国家级水产种质资源保护区及龙感湖国家级自然保护区等禁捕水域,其他非禁捕水域在禁渔期应参照此办法进行管理。

办法明确了禁止垂钓的范围。水生生物保护区、军事管制区、饮用水水源一级保护区、鱼类重要产卵区、江河排泄洪口及有关法律法规规定禁止垂钓的区域。

长江干流黄冈滨江公园段(由黄州区出台相关规定确定具体起止范围)列为禁钓区域。

办法对垂钓行为有了明确的管理规定。垂钓人员应遵循“一人、一竿、一线、一钩(单钩)”的原则,在允许垂钓的水域范围内进行休闲垂钓。

禁止使用一人多竿、多线多钩、长线多钩、单线多钩、爆炸钩、路亚(多钩)等对水生生物资源破坏较大的钓具钓法;禁止使用鱼枪、鱼叉、鱼镖、弓弩、锚鱼等手段钓鱼射鱼。

垂钓渔获物买卖,有交易行为视同非法捕捞。

垂钓人员不得损坏堤防、护岸、岸边树木,不得向河道内或岸边丢弃垃圾、废弃物及其他有毒有害物质;离开垂钓区时,应当将废弃物回收带走。

违反本办法规定的,按照有关法律法规规定查处,对违规垂钓三次及以上者纳入诚信系统失信人名单,实行失信联合惩戒。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:市农业农村局

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统