当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

《黄冈市区招商项目落地工作实施方案》出台:以高效安商助力专业招商

“拿地即开工”“最多跑一次”“零成本”

信息来源:黄冈日报 时间:2021-09-13 09:15 【字体:  

9月12日,记者从市政府办获悉,我市出台《黄冈市区招商项目落地工作实施方案》,以高效安商助力专业招商,促进市区招商项目快速落地、建成投产。

“实现工业项目‘拿地即开工’、企业‘最多跑一次’、行政审批‘零成本’目标。”市政府办相关负责人介绍,招商引资、项目建设、优化环境是经济工作的“铁三角”,为更好助力专业招商,打造更为坚实的经济工作“铁三角”,我市出台招商项目落地工作实施方案,建立分工协作、无缝对接、精准高效的安商机制,构建形成“大安商”工作格局。

《方案》明确,按照“高效办成一件事”的要求,全面提升先建后验、多规合一、多评合一、多审合一、多测合一、多验合一、多证合一等审批改革质效,为招商项目提供全周期服务、全要素保障,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高的一流营商环境。

《方案》指出,我市将按照招商项目信息定期移交的方式,建立安商、招商无缝对接机制,并成立市招商项目审批服务中心,打造专业服务团队,统筹协调市区招商项目集中审批、全程帮代办、审批监管等工作。还将实行招商引资项目安商工作“双评制”,每个项目在取得施工许可证和竣工投产两个节点分别开展一次企业满意度评价。

在优化项目审批服务上,大力推进项目审批“高效联办”改革,全面推行“一窗综合受理、网上并联审批、全程帮办代办”,确保招商项目审批服务“一窗进件、一窗出件、一链办理、限时办结”。全面落实企业开办“210”标准,将公积金、医保、水、电、气、网络等6个公共服务事项与企业开办一体化办理,实行申报“一次告知”、材料“一次采集”、办件“一窗流转”、免费“一日办结”,让企业“最多跑一次”。

完善“多规合一”“多测合一”等工作机制,巩固提升“先建后验”模式,除涉及危化品和需省级以上职能部门审批核准的项目外,园区一般招商引资项目(不含房地产开发项目)可申请“先建后验”,实现工业项目“拿地即开工”。

对行政性审批收费实行免收、先征收后奖补和购买前置中介服务的项目范围、办理程序进行调整优化,进一步扩大政策覆盖面,降低企业成本,实现行政审批“零成本”。同时规划、消防、人防、绿化、档案等事项实行“菜单式”联合验收,企业可自主选择“集中验收”或“限时验收”两种方式进行。

《方案》还对项目用地、金融服务、人才和用工需求、水电气网、主要污染物排放总量、治安环境等要素保障提出明确要求。对项目落地服务工作情况实行“双周一协商、一季一通报、半年一评价、年终结硬账”。对认真履责、高效服务的单位和个人及时进行激励,对工作中出现的党员干部不作为、慢作为、乱作为等问题线索及时移交市“护航办”调查处理。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统