当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

张家胜到武穴调研中央生态环保督察问题整改工作

坚决整改科学整改标本兼治 全面提升我市生态环境治理水平

信息来源:黄冈日报 时间:2021-09-15 09:31 【字体:  

9月14日,市委书记张家胜到武穴市,就中央生态环保督察问题整改工作开展检查督导。张家胜强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,以此次中央生态环保督察整改为契机,严格对标对表,坚决整改、科学整改,深化标本兼治,确保环保督察问题整改取得实实在在成效,全面提升我市生态环境治理水平。

在武穴市马口园区污水处理厂现场,张家胜察看出厂水质,详细询问企业工业废水处理情况。他强调,推动园区高质量发展,生态文明建设必须跟上来,环保设施建设必须跟上来。要立足长远发展,坚持高标准建设,加快完善园区配套设施,不断提高管理水平,提升污水处理能力,全力满足工业项目建设和污水处理需求。企业要牢固树立现代企业理念和标准,统筹抓好安全生产,持续改进生产工艺,严格按要求达标排放。

祥云集团江边老尾矿库、轮镜塘尾矿库、大泉洞洞口渗漏污水应急收集池项目,是中央生态环保督察曝光的典型案例。张家胜详细了解生态环境问题整治、磷石膏尾矿库(渗漏)安全监管、污水应急处理监管等情况,并同相关环保专家研究治本之策。他强调,要以科学态度、严实作风抓整改,对标对表国家和省出台的环保问题排查整治标准、流程和规范,变压力为动力,把问题找准、方案做细、措施做实。要坚持源头治理,加强专业化研究论证,对症下药、科学施策,标本兼治,按照时间节点确保所有整改事项改彻底、改到位。

在武穴市城区黑臭水体整治工程现场,张家胜察看河水水质情况,详细了解雨污分流、污水收集、管网建设、河水清淤、护砌建设及违建整治等情况。他强调,水环境问题形成不是一朝一夕,彻底解决问题也需要一个过程,但一定要解放思想、更新观念,改变“头痛医头、脚痛医脚”的思维惯性,通过实施管长远、管根本的创新性举措,突破关键症结,全力以赴把历史遗留问题变成“历史”。要坚持问题导向,强化监测,对监测结果不达标的,迅速采取科学有效措施加以整改,推动水环境质量一步一个台阶递进,逐渐恢复水清岸绿胜景。

张家胜来到祥云集团500万吨磷石膏综合利用项目现场和泰山石膏(湖北)有限公司,仔细询问磷石膏综合利用情况、工艺流程、生产装置概况及项目的指标要求等情况。他强调,要全面贯彻新发展理念,以新型工业化带动磷化工行业全面转型升级,使磷石膏综合利用成为经济转型发展的“富矿”,在探索生态优先、绿色发展、高质量发展道路上迈出新步伐。要深化协调配合,产出企业与综合利用企业要加强沟通协调,强化全局意识,在原材料供应、环保技术支持、项目建设等方面加强合作,协同降低综合利用成本,实现互利共赢。要牢固树立抓安全就是抓发展、抓发展必须抓安全的理念,把安全生产责任和措施落实到每个岗位、每个环节,严格规范安全操作流程,以科学有效的管理确保安全生产。

副市长荣先国参加调研活动。(汪欢)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统