当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

【乡村振兴】大别山深处,土坯房变身精品民宿

信息来源:湖北日报 时间:2021-09-16 09:47 【字体:  

仲秋时节,大别山五彩缤纷。

9月11日,湖北日报全媒记者沿着山路盘旋而上,来到麻城市黄土岗镇桐枧冲村茯苓窝,只见群山环抱、溪水潺潺。

来自武汉的画家王先生与妻子租了一栋民宿,常年在这里采景写生,过着世外桃源般的生活。

近年来,茯苓窝声名鹊起,外地游客纷至沓来,个中缘由耐人寻味。

茯苓窝是桐枧冲村一处村落,房屋大多建于20世纪六七十年代,常见土坯结构,最古老的一栋已有100多年历史。2016年,茯苓窝入选“中国传统古村落”。

这里原本有40多户人家,随着村民进城打工增多,逐步迁往麻城市区和黄土岗镇安居,只留下空寂的村庄与大别山为伴。

随着村庄空心化,传统古村落何去何从?

当地政府将目光聚焦桐枧冲村良好的山水资源。

黄土岗镇党委、政府组织在外能人座谈,邀请意向企业来桐枧冲村进行实地考察,同时组建招商引资专班,前往武汉黄冈等地。

通过多次接洽,武汉开心果园农业发展公司(后简称开心果园公司)中意这片山水。黄土岗镇与开心果园公司目标一致:在保护好“中国传统古村落”的前提下,利用现代化工艺和设计理念,把茯苓窝打造成融合传统与现代的特色民居。

让古村落重新焕发生机,黄土岗镇有决心,镇、村自筹360万元,拓宽进山道路,配套建设水、电、通讯等设施;开心果园公司有情怀,计划投资2.5亿元,分三期改造桐枧冲村。

很快,开心果园公司成立茯苓窝康养农场,公司总经理贺俊涛担任农场董事长。

茯苓窝康养农场用活农村宅基地所有权、经营权、使用权“三权分置”政策,由村集体从农户手中取得空闲农房30年的经营权,采取整体打包方式交给康养农场合作运营。农户、村集体、企业各得其所,三方共赢。

贺俊涛请来专业设计团队,对农房修旧如旧,最大程度保留民居外观风貌,室内装修采用现代元素,按照康养的标准打造成特色鲜明的精品民宿。

记者顺着一段石板路来到一栋民宿面前,石头垒成的围院别有韵味,青砖黄土墙古色古香。走进室内,现代气息扑面而来,屏风温馨,地砖典雅,生活设施一应俱全,洁净卫生,给人回家的感受。

“茯苓窝康养农场二期项目建设接近尾声,配套的村庄环境改造也已完成。”贺俊涛说,“来这里欣赏传统乡村风光,体验农家生活的游客很多,每到周末节假日,客房需提前预订。”

如今,农场已成为城市居民休闲、疗养的打卡地,2020年被中国林业产业联合会评选为“中国森林康养人家”。

农场流转3000多亩林地、田地,发展生态农业,不少村民返乡务工。这两年,53岁的周昌不再外出打工了,他被农场聘用为技术员,重新拾起农民的老手艺,开起农机来得心应手。村民王维堂和他的妻子在农场养土鸡,夫妻俩一年的收入达8万元。

目前,农场已初步形成绿色蔬菜采摘园、高山生态果园、高山泉水水稻种植园等传统农耕农业,同时开展峡谷溯溪、徒步登山等户外活动,带动近百农户就业。

一个以绿色生态为底色的“中国传统古村落”,勾勒出一幅和谐的画卷,在乡村振兴道路疾步前行。(汪训前 通讯员 赵辉 陈建春)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统