索引号: 11421100011250478B/2021-00699 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-09-20
文 号: 有效性: 有效

黄冈市促进现代物流业发展“政策红利”八条

信息来源:市交通运输局 时间:2021-09-20 10:44 【字体:  

为促进我市现代物流业发展,9月17日,市政府办发布了《黄冈市促进现代物流业发展若干措施》,共提出8条措施,自2021年10月1日起实施。本措施由市交通运输局负责解释。

◆ 加快多式联运型物流园区建设

1、充分发挥黄冈临空、临铁、临港优势,加快支持黄州、麻城、武穴、团风等地用招商方式建设多式联运型物流园区。

2、按“一园一策”模式,重点从规划、供地、基础设施配套、主副功能配备、后期运营奖励等方面予以政策支持。

3、对基础设施建设投资达到5000万元以上的(不含土地款),按照实际投资额的5%给予一次性补助,年度补助额度不超过300万元。

◆ 加快通用集散型物流园区建设

1、按照功能完备、土地节约集约利用的原则,布局建设用地规模达到200亩以上的通用集散型物流园区。

2、根据主导产业状况和现有交通基础条件做好空间布局规划,园区土地采用复合用地方式供地,其中工业仓储用地不低于85%,对一次性投资5000万元以上的物流园区,按照不低于土地价款40%的等额资金给予基础设施补助。

3、对物流园建设按照实际投资额的3%给予固定资产投资补助,年度补助额度不超过200万元,其他支持和优惠政策比照《黄冈市市区招商引资产业扶持办法》(黄政发〔2021〕7号)执行。

◆ 引导和鼓励物流(快递)企业入园集聚发展

对入园企业,自入园年度起,按照“先交后补”方式给予房租补贴,单个企业每年最高补助额度不超过15万元,补助年限不超过3年。

◆ 加强优质物流企业招引

对新注册且承诺经营5年以上的物流(快递)企业,连续5个会计年度,根据年度综合贡献进行考核排名并奖励。

◆ 加强龙头物流企业培育

1、鼓励物流(快递)企业通过兼并、重组、联盟等方式,实现资源整合“抱团发展”,做大企业规模,增强企业实力。

2、对注册地在黄冈,达到国家物流企业分类与评估指标标准,且新认定的国家3A、4A、5A级物流企业,分别给予10万元、50万元、100万元的奖励。

3、对从事货物运输、仓储及智慧物流平台建设的物流(快递)企业,年营业额达到 2000万元并新纳入统计库的,享受市政府入规奖励政策。

◆ 支持专业特色物流发展

1、围绕冷链、电商快递、城乡配送等专业物流领域,鼓励应用新技术、新模式,促进专业物流领域突破发展,带动传统产业转型升级。

2、对新建库容2000立方米、5000立方米以上的冷库投入使用后,按照不高于投资额20%的比例,分别给予最高100万元、200万元补助。

3、对在乡镇、村设立快递公共服务站点、服务网络基本覆盖1个以上乡镇且承诺运营期不少于3年的企业,按照每个乡镇服务站点1万元/年、每个村服务站点0.3万元/年的标准给予运营补贴。

◆ 支持网络货运平台建设

1、引进和培育网络货运平台企业,支持平台企业进行市场资源整合,引导本地货主企业、物流企业、货运车辆上平台。

2、对在黄冈市设立独立法人,且整合车辆5万台以上、常态化运营5000台以上的网络货运平台企业,连续3个会计年度,根据当年对地方综合贡献进行考核奖励。

◆ 加大资金支持力度

1、探索设立黄冈市物流产业发展基金,重点支持大型物流园区基础设施建设、重大项目引进、本地资源整合、智慧平台建设和重大创新发展等事项。

2、市、县两级按1:3比例安排物流高质量发展专项资金,每年纳入财政预算,用于政策奖补、规划编制、购买服务、技改投入等。

《黄冈市促进现代物流业发展若干措施》由市交通运输局会同市发改委、市财政局、市经信局、市商务局、市税务局、市招商服务中心、市邮政管理局、县(市、区)政府共同组织实施。

      相关文件:《市人民政府办公室关于印发黄冈市促进现代物流业发展若干措施的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统