索引号: 11421100011250478B/2021-00737 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-09-20
文 号: 有效性: 有效

关于《黄冈市企业上市工作绿色通道制度》的政策解读

信息来源:黄冈市地方金融工作局 时间:2021-09-20 15:12 【字体:  

为进一步推进企业上市工作,助推我市高质量发展,根据相关法规和政策精神,结合实际,市地方金融工作局牵头修订完善了《黄冈市企业上市工作绿色通道制度》(以下简称《绿色通道制度》),现就《绿色通道制度》解读如下:

一、制定背景

(一)黄冈企业上市基本情况。上市公司是一个地方工业文明的标志,是地方经济发展的名片,是城市建设的亮点。黄冈自1999年11月广济药业在深交所发行上市后,已逾21年未新增上市公司,与黄冈市GDP体量不相匹配。修订本制度,旨在通过强化激励措施,加快引导企业上市融资,提高我市多层次资本市场建设水平,助力黄冈高质量发展。

(二)各级党委政府高度重视。2021年9月,习总书记在国贸会上致辞,强调要继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北交所,打造服务创新型中小企业主阵地。2020年12月,中共湖北省委召开十一届八次全体会议,应勇书记强调,湖北将大力实施上市倍增计划,推动更多高端要素向湖北聚集,力争培育更多优质上市资源,助力更多企业上市,让更多资本赋能升值。2021年3月,湖北省政府办公厅印发《进一步加快推进企业上市若干措施》,从上市目标和责任、上市后备资源梯次培育、推进科技型企业上市、强化政策支持引导、畅通“绿色通道”、发挥中介服务、加大投融资力度、完善保障机制等八个方面制定出15条细则,明确要求各市(州)政府积极引进优质上市公司和上市后备企业落户湖北省。2021年6月,市委书记张家胜主持召开专题会议,研究黄冈企业上市工作。强调要进一步解放思想、与时俱进、奋起直追,把推进企业上市作为破冰突围的具体行动,以“拼、抢、实”的状态和作风,全力攻坚,奋力冲刺,尽快实现企业上市工作新的突破,为黄冈高质量发展提供新的支撑。以上重要会议和文件精神都明确各级政府要切实强化配套激励措施,推动中小企业借助资本市场的力量做大做强,为我市修改完善《绿色通道制度》提供了重要支撑。

(三)政策依据。本绿色通道制度主要依据《进一步加快推进企业上市若干措施》(鄂政办发〔2021〕15号)、《湖北省企业上市工作绿色通道制度实施方案》(鄂上市发〔2019〕2号)、《关于鼓励和支持企业上市的指导意见》(黄政发〔2012〕22号)等相关法律法规政策文件。

二、起草过程及征求意见情况

本绿色通道制度修订工作从2021年3月开始。由市地方金融工作局对上一轮政策落实情况进行调研,并结合国内资本市场重大改革、最新政策和黄冈实际,起草了《黄冈市企业上市工作绿色通道制度》(修订稿)。

3月22日,我局向市企业上市工作领导小组21个成员单位征求了修改意见,并对其中可行性意见进行采纳;5月31日,提请市政府常务会议审议;7月,与市财政局进行多次对接沟通,对本绿色通道制度的奖励政策进行探讨完善;9月3日,刘忠诚副市长专题听取了我市企业上市工作和绿色通道制度修订情况汇报,我局按市领导意见修订后申请印发;9月16日,市政府办印发了《黄冈市企业上市绿色通道制度》(黄政办发〔2021〕30号)。

三、主要政策措施

《绿色通道制度》共分三个部分,主要内容有:

(一)明确机构设置与职责。市企业上市工作领导小组组长由市政府市长担任,副组长由市政府常务副市长担任,成员由市政府副秘书长、市委宣传部分管负责同志及相关市直单位主要负责人组成。领导小组办公室设在市地方金融工作局,由市地方金融工作局局长兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

(二)明确工作规则。一是建立上市后备企业资源库,分类管理、分层培育,实现资源动态管理。二是明确属地管理,成员单位负责人为第一责任人的责任机制。三是规范各相关单位支持企业上市办事流程,明确在依法依规的条件下,对重点上市后备企业的历史遗留问题予以包容。

(三)明确奖励政策。

1.奖励对象:境内沪深交易所、北交所、新三板发行上市或挂牌的本地企业;境外主板市场发行上市,并将80%的资金用于我市的本地企业;“买壳”或“借壳”上市并将“壳”迁回黄冈的企业。

2.奖励标准:

(1)境内沪深交易所发行上市,分阶段奖励300万元。报辅50万元、报会(所)150万元、证监会同意注册100万元。

(2)北交所发行上市,分阶段奖励150万元(若转板成功在科创板、创业板上市再奖励150万元)。新三板挂牌50万元、北交所发行上市100万元。

(3)境外主板市场发行上市,买壳”或“借壳”上市并将“壳”迁回黄冈,一次性奖励300万元。

3.兑付流程:实行“无申请兑付”。企业向市县上市办提交企业上市阶段性确认材料,市县上市办审核后向市财政局出具资金拨付函,由各地财政支付直达企业。

四、施行时间

《绿色通道制度》自2021年9月16日起正式实施,国家和省、市另有规定的,从其规定。

五、其他

本文件解读机关:黄冈市地方金融工作局

联系方式:8822636

      相关文件

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统