中国共产主义青年团黄冈市委员会2020年绩效管理情况公开

发布时间:2021-09-24 11:30:39来源:共青团市委

2020年度青少年工作经费项目绩效自评结果

一、自评结论

(一)自评得分

经综合评价,我单位2020年度青少年工作经费项目绩效综合评分为98分。

(二)绩效目标完成情况

(一)执行率情况。2020年度青少年工作经费项目预算总额17万元,执行数17万元,资金执行率100%。

(二)完成的绩效目标。共设置7个绩效指标,完成了7个。产出数量、成本、效益指标等指标都达到或超过绩效目标。资金使用规范,并取得良好的社会效益。

(三)未完成的绩效目标。我单位没有未完成的2020年度青少年工作经费项目绩效目标。

(三)存在的问题和原因

一是预算编制水平有待提高,存在预算执行不高及未执行的情况。

二是绩效评价指标体系有待优化。部分三级指标制定与实际工作存在一定偏差,受疫情影响,2020年工作重点有些临时调整。要及时细化各项年度绩效指标,增强绩效指标对实际工作的指导性作用。

(四)下一步拟改进措施及结果应用

一是进一步优化和完善指标体系,并加强绩效指标的动态管理。制定科学合理的绩效目标和年度指标值。

二是结合去年的绩效目标完成情况,细化分解相应指标。

二、佐证材料

(一)基本情况

基于共青团的基本职能和工作需要,根据黄办文[2005]102号、[2007]76号文件市委常委会会议纪要[2013]第6号精神设立此项目,作为我单位常年性项目。项目年度绩效目标为加强青少年思想引领、开展服务青少年相关活动、开展青年志愿者服务活动。

我单位2020年度青少年工作经费17万元,一般公共预算安排17万元,当年执行数17万元,执行率100%。用于支持基层共青团工作经费、青少年工作经费、市青年联合会秘书处工作经费、市少工委工作及活动经费。

(二)部门自评工作开展情况

我单位高度重视绩效自评工作,相关指标均由办公室及项目执行相关部室严格对照实际完成情况进行了自评。

(三)绩效目标完成情况分析

1.预算执行情况分析。2020年,我单位项目预算17万元,执行数17万元,执行率100%。

2.绩效目标完成情况分析。2020年,我单位设置7个三级指标,完成了7个。产出数量、成本、效益指标等指标都达到或超过绩效目标。资金使用规范,并取得良好的社会效益。

(1)产出指标完成情况分析

1.学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和共青团网络意识形态工作责任制,切实做好青少年思想政治引领和宣传舆论工作。以“学习寄语精神,展现青春担当”为主题,将学习习近平总书记五四寄语精神与深入学习宣传贯彻习近平总书记统筹推进疫情防控、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神结合起来,召开网上主题团日、网上主题队会;普及好、运用好“青年大学习”网上团课,在全市推广标准化主题团日+网上团课学习模式;参与收听青年讲师团受众人数达4300余人。

2.在“五四”、“六一”等重要时间节点,开展青少年文化活动2场;开展“法治进校园”活动7场次,对青少年进行宪法、民法典和“两法一条例”宣传。

(2)效益指标完成情况分析。

1.2020年,全市各级团组织开展志愿服务活动56场次,疫情期间,向全市广大青少年发出倡议,号召大家“同舟共济,打赢疫情防控攻坚战”,1月28日,团市委带领2000余名志愿者,48小时将大别山区域医疗中心改造为能容纳1000张病床的“黄冈版小汤山”,为志愿服务工作打响了第一枪。疫情期间先后动员5000多人次在新妇幼保健院等隔离点参与工程抢建,有2300余名志愿者在医疗总仓库等防疫一线参与物资搬运、仓库管理等工作,还有50余家青年联盟自发从事联系转运物资、免费供餐等志愿服务;向团中央、团省委争取志愿者抗疫经费24万元,抗疫物资价值72.6万元;新注册志愿者超3.8万人,志愿者及相关青年支援抗疫典型事迹先后在人民网、中国青年报等国家级权威媒体报道30多篇,“双微一端”关于青年抗疫故事的宣传报道屡破100万+,获得了市委主要领导和黄冈人民群众的一致肯定。

2.突出青年新媒体中心作用,持续强化共青团网络舆论引导能力建设。构建全市网络舆论引导队伍41人,开展“偶像的力量”、“希望工程捐资助学”、“公益微心愿”等线上活动22场次;搭建共青团网络直播平台,邀请各级团干和各界优秀青年开展“青春为家乡代言”直播带货活动。4月开展“团团带货,青力青为”带货活动,7月推荐英山云雾茶作为团中央“我和我的家乡·青春购”脱贫攻坚直播特色产品,8月推荐黄冈葛根醋等5个地标产品作为全省“小青优品”上架快手平台,“双11”联合“黄冈青年网红联盟”开展“青春为家乡代言”直播带货,累计销售量达到50.5万元。

(四)上年度部门自评结果应用情况

结合去年的绩效目标完成情况,细化分解相应指标。制定科学合理的绩效目标和年度指标值,注意根据每年的重点工作变化情况,合理编制涉及到的绩效目标值。

  2020年度青少年工作经费项目绩效自评表

  单位名称:共青团黄冈市委 填报日期:2021年3月15日

项目名称

青少年工作经费 

主管部门

共青团黄冈市委

项目实施单位

共青团黄冈市委办公室

项目类别

1、上级专项   □   2、本级专项     

项目属性

1、持续性项目        2、新增性项目  

项目类型

1、常年性项目        2、延续性项目 □      3、一次性项目 

预算执行情况(万元)

20分)


预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分

20分*执行率)

年度财政资金总额

17

17

100%

20

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A)

实际完成值(B)

得分

产出指标(40分)

数量指标

参与收听青年讲师团受众人数

4000人

4325人

10

质量指标

实际完成率

100%

108%

10

时效指标

及时完成率

100%

100%

10

成本指标

开展青少年文化活动

2场

2场

9

效益指标30分

社会效益

开展志愿服务活动

50场

56场

15

可持续发展影响

青年新媒体中心作用

持续发挥

持续发挥

15

满意度指标10分

服务对象满意度

青少年事务社会认可度

90%

95%

9

……





总分

98

偏差大或

目标未完成

原因分析

指标都达到或超过绩效目标

改进措施及

结果应用方案

进一步加大对青少年的关爱力度,开展形式更加多样、受青少年喜爱的文化活动,提高社会认可度。

审核意见

主管部门(单位):

 

财政部门(部门预算管理科):

 

财政部门(预算绩效管理科):

  2020年度共青团黄冈市委整体绩效自评结果

  一、自评结论

  (一)部门整体绩效自评得分

  经综合评价,我单位2020年度整体绩效综合评分为98分。

  (二)部门整体绩效目标完成情况

  (一)执行率情况。2020年度部门整体预算总额187.42万元,执行数384.36万元,资金执行率205%。

  (二)完成的绩效目标。共设置32个绩效指标,完成了32个。产出数量、成本、效益指标等指标都达到或超过绩效目标。资金使用规范,并取得良好的社会效益。

  (三)未完成的绩效目标。我单位没有未完成的2020年度绩效目标。

  (三)存在的问题和原因

  一是预算编制水平有待提高,存在预算执行率超高或不高的情况。比如,2020年度部门整体预算总额187.42万元,执行数384.36万元,资金执行率205%,这是因为2020年度受疫情影响,市防疫指挥部拨给我单位对各类人员的慰问资金105.3万元,由我单位拨付到各志愿者。另外,我单位2018年以来,增人增资经费未到位,2020年10月份,市财政局拨付我单位增人增资经费60.64万元。从而显示我单位2020年度部门整体预算资金执行率超高,这也体现了我单位日常财务管理水平有待提高。下一步,我们将积极提高财务管理水平,加强对财务专业知识的学习,增人增资及时办理,确保干部职工待遇按时兑现。

  二是绩效评价指标体系有待优化。部分三级指标制定与实际工作存在一定偏差,受疫情影响,2020年工作重点有些临时调整,工作重点向志愿服务、帮扶慰问等方面倾斜,导致部分指标勉强完成,但部分指标超出预期值。下一步,我们将认真分析年度工作重点,尽量将各项年度绩效指标制定精准,并及时细化,增强绩效指标对实际工作的指导性作用。

  (四)下一步拟改进措施及结果应用

  一是进一步优化和完善指标体系,并加强绩效指标的动态管理。制定科学合理的绩效目标和年度指标值。在以后年度编制绩效目标申报表时,要根据每年的重点工作变化情况,合理编制涉及到的绩效目标值。

  二是进一步加大对青少年的关爱力度,开展形式更加多样、受青少年喜爱的文化活动,提高社会认可度。

  三是结合去年的绩效目标完成情况,细化分解相应指标。

  二、佐证材料

  (一)基本情况。2020年,我单位基本支出总额249.52万元、项目支出总额135.51万元。

  2020年,在市委和团省委的坚强领导下,全市各级团组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想以及统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,瞄准保持和增强“三性”的工作总要求,贯彻落实市委、团省委的总体部署,高举伟大旗帜、聚焦主责主业、深化改革攻坚、全面从严治团,团结带领全市广大团员青年在黄冈高质量发展力争上游中贡献青春力量。

  2020年,我单位设置了4项年度目标(含32个绩指标),分别为加强青少年思想政治引领工作,团结、教育青年;动员青年建功新时代,服务黄冈高质量发展;构建服务青少年工作体系,提高团的服务能力和水平;夯实共青团基层基础。

  (二)部门自评工作开展情况

  我单位高度重视绩效自评工作,相关指标均由办公室及各部室严格对照实际完成情况进行了自评。

  (三)绩效目标完成情况分析

  1.预算执行情况分析。2020年,我单位预算总收入1,874,237元,执行数385.03万元,执行率205%。

  2.绩效目标完成情况分析。2020年,我单位设置4项年度目标,共32个绩效指标,完成了32个。产出数量、成本、效益指标等指标都达到或超过绩效目标。资金使用规范、高效,并取得良好的社会效益。

  (1)产出指标完成情况分析

  产出数量指标都达到或超过绩效目标,比如“开展志愿服务活动次数”,年初目标值50场,实际完成值56场,超过绩效目标。关键是在抗疫的紧急关头,充分展现了志愿者的担当精神。产出质量、成本指标都达到了绩效目标,确保了预算资金的支出效率。

  1.学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和共青团网络意识形态工作责任制,切实做好青少年思想政治引领和宣传舆论工作。以“学习寄语精神,展现青春担当”为主题,将学习习近平总书记五四寄语精神与深入学习宣传贯彻习近平总书记统筹推进疫情防控、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神结合起来,召开网上主题团日、网上主题队会;普及好、运用好“青年大学习”网上团课,在全市推广标准化主题团日+网上团课学习模式;参与收听青年讲师团受众人数达4300余人。

  2.2020年,全市各级团组织开展志愿服务活动56场次,疫情期间,向全市广大青少年发出倡议,号召大家“同舟共济,打赢疫情防控攻坚战”,1月28日,团市委带领2000余名志愿者,48小时将大别山区域医疗中心改造为能容纳1000张病床的“黄冈版小汤山”,为志愿服务工作打响了第一枪。疫情期间先后动员5000多人次在新妇幼保健院等隔离点参与工程抢建,有2300余名志愿者在医疗总仓库等防疫一线参与物资搬运、仓库管理等工作,还有50余家青年联盟自发从事联系转运物资、免费供餐等志愿服务;向团中央、团省委争取志愿者抗疫经费24万元,抗疫物资价值72.6万元;新注册志愿者超3.8万人,志愿者及相关青年支援抗疫典型事迹先后在人民网、中国青年报等国家级权威媒体报道30多篇,“双微一端”关于青年抗疫故事的宣传报道屡破100万+,获得了市委主要领导和黄冈人民群众的一致肯定。

  3.夯实青年就业帮扶工作。继续深化“扶助10万有志青年扎根深度贫困地区创业”工作,全市开展创业培训会9场,培训436人;联合中国青创基金会、省青创基金会等开展“同舟共济 青春偕进”线上招聘会,京东方、大华智联等大型企业为黄冈农村青年提供1万+岗位;组织引导大学生在暑期参加“三下乡”社会实践活动,黄冈师范学院组建了24支团队、334名志愿者踊跃参加,前往基层开展形式多样、主题鲜明的社会实践活动,在关爱留守儿童、服务三农、公益实践等领域中贡献了力量。

  4.2020年竣工希望小学1所,正待省青基会验收;争取希望小学资金126.8万元,分别是英山县温泉镇中弘航侧希望小学,原名温泉镇柳林河小学,团省委已拨付尾款63万元;英山县南河镇坚朗希望小学,团省委已拨付尾款27万元;麻城市三河口镇麦吉丽希望小学,团省委已拨付尾款36.8万元。

  5.聚焦团员发展,促进团员管理规范化、制度化、科学化。一是把好入团“关口”,组织开展团员培训2场,明确入团标准、严格入团程序,落实“三会两制一课”,督导团员信息录入、杜绝“小龄团员”,抓好入团前的教育工作;二是让“智慧团建”系统有人管、“失联”学生团员有去处、“学社衔接”工作有保障。通过“智慧团建”系统,及时建立“学社衔接临时团支部”,让“失联”学生有了转接团组织关系的去处。截止11月30日,全市完成学社衔接团员47850人,“学社衔接”率98.0%;完成升学衔接团员30349人,“升学衔接”率99.9%;三是团员发展有新变化。全市新发展团员15305名,超2020年度职能工作目标3305名,完成率127.54%,排全省第一位;四是积极号召广大团员青年参加青年评议工作,参与人数达4.9万人。

  (2)效益指标完成情况分析

  经济、社会效益指标都达到或超过绩效目标,比如“志愿者注册人数”,年初目标值1.3万人,实际完成值3.8万人,超过绩效目标。其他经济、社会效益指标也都达到了绩效目标,确保了预算资金的支出效率。

  1.突出典型引路,做好抗疫一线青年典型选树宣传工作。深入挖掘了方荣、何欢、刘梦旸、余康颖等一批优秀青年典型,以感人事迹带动青少年同心同力、共度时艰;分层分类推动各级“青年五四奖章”、向上向善好青年、优秀青年志愿者等开展抗疫、防汛宣传宣讲活动;充分发挥青年新媒体中心作用,开展青少年大讨论活动114场次,覆盖青少年8.2万人次。4月29日,黄冈“战疫砺青春 建功显担当”五四座谈视频会在全市直播,市委书记刘雪荣出席会议并作重要讲话,会上高度肯定了“战疫青春”的青年群体正能量。

  2.加大青年创业扶持力度,争取青年创业贷款263万元。指导30个青年创业团体共获81万大学生创业扶持资金。湖北萌升农业科技有限公司在2020年全省“创青春”大赛中等项目荣获金银铜奖。成功申报6个抗疫助力乡村振兴扶持农村青年创业“田原小康”项目;深化青创“10万+”项目。争取团中央支持“湖北疫后重振专项行动”创业帮扶奖金60万,支持21家企业申报获得2万元创业资金。继续深化“扶助10万有志青年扎根深度贫困地区创业”工作,全市开展创业培训会12场,培训436人;联合中国青创基金会、省青创基金会等开展“同舟共济 青春偕进”线上招聘会,京东方、大华智联等大型企业为黄冈农村青年提供1万+岗位。“阳光自强支持行动就业帮扶”为我市138名染疫失业青年提供1.2万元就业包;争取项目资金80余万元,扶持大学生创业项目35个。

  3.2020年,团市委充分发挥团组织先锋模范作用,引导、组织各地结合植树节、世界地球日、清明等时间节点,开展美丽中国青春行动、青年大学习、疫情防控爱国卫生运动、常态化主题团日、队日等活动9场次,积极组织号召广大青年志愿者投身生态环保系列活动,同时积极配合各地环保局常态化开展长江大保护、四个三重大生态建设等系列活动,各项工作得到了相关部门、社会各界的高度认可。麻城市爱心救助会“阳光传递,用爱守护”关爱环卫工人活动荣获黄冈市2020年学雷锋最佳志愿服务项目称号。

  4.积极向团省委、省青基会争取助学项目支持,主动对接社会各界资源,多途径争取帮扶项目。2020年,争取“希望护航”、“知音同行”、“中国茅台”、“中建三局”、“资生堂”、“中国平安”、等助学项目17个,为我市1276名贫困学子送去342.46万元助学金。同时,以2020年市希望工程圆梦助学为契机,聚焦农村“三留守”中的留守儿童问题,各地积极组织开展“双结双促”关爱留守儿童活动7场,动员社会力量募集资金,为各地2905名贫困留守儿童送去了慰问大礼包。

  5.突出青年新媒体中心作用,持续强化共青团网络舆论引导能力建设。构建全市网络舆论引导队伍41人,开展“偶像的力量”、“希望工程捐资助学”、“公益微心愿”等线上活动22场次;搭建共青团网络直播平台,邀请各级团干和各界优秀青年开展“青春为家乡代言”直播带货活动。4月开展“团团带货,青力青为”带货活动,7月推荐英山云雾茶作为团中央“我和我的家乡·青春购”脱贫攻坚直播特色产品,8月推荐黄冈葛根醋等5个地标产品作为全省“小青优品”上架快手平台,“双11”联合“黄冈青年网红联盟”开展“青春为家乡代言”直播带货,累计销售量达到50.5万元。

  6.加强青(少)年服务平台建设,在各地建起“筑梦空间”,推动各地创业类和志愿服务类团属青年社会组织“双建立”,为有需求的新兴青年群体提供固定阵地。全市建成团属青年社会组织21个,9个县市区已实现了就业创业类和志愿服务类县级团属青年社会组织“双创立”,为服务青(少)年搭建了更广阔的舞台。

  (四)上年度部门整体绩效自评结果应用情况

  结合去年的绩效目标完成情况,细化分解相应指标。制定科学合理的绩效目标和年度指标值,注意根据每年的重点工作变化情况,合理编制涉及到的绩效目标值。

       附件11、2020年度团市委整体绩效自评表.xlsx

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统