2020年度民主建国党黄冈市支部绩效管理情况公开

发布时间:2021-09-24 12:21:43来源:民建黄冈市委

 2020年度民建黄冈市委部门整体绩效自评结果

  (缩略版)

  一、自评结论

  (一)部门整体绩效自评得分

  根据市财政局印发的《全面实施预算绩效管理系列制度的通知》(黄财绩〔2020〕2号)、《关于印发<黄冈市财政局预算绩效管理内部工作规程>的通知》(黄财绩〔2020〕3号)文件要求,结合我部门实际情况,设计了我部门整体绩效评价指标体系,并根据个性化指标体系进行自查评分,部门整体绩效自评得分为97.5分,部门整体绩效管理良好。

  (二)部门整体绩效目标完成情况

  根据我部门的部门职能,部门长期目标为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行参政党职能。1、组织党派成员学习,统一思想,凝聚政治共识;2、围绕中共黄冈市委、市政府中心工作,带领和组织党派成员开展参政议政、社会服务、民主监督等履职工作;3、加强新时代中国特色社会主义参政党自身组织建设。

  1.执行率情况

  2020年度我部门年初预算为399,253元,全年实际支出388,370元。全年预算执行率为97.27%,总体年度预算资金执行情况良好。

  2.完成的绩效目标

  根据年初预算年度目标,3个年度目标基本完成。

  3.未完成的绩效目标

  参政议政、民主监督未达到年初目标值。

  (三)存在的问题和原因

  存在的问题:预算使用无法达到全部支出,预算执行率为97.27。绩效目标指标在实际执行中,未能达到年初设定的目标,如:参政议政、民主监督次数22(未达到25次目标)

  原因分析:部门整体绩效目标还需进一步量化,2020 年部门整体绩效目标未能很好地根据部门职能、事业发展规划以及当年度的重点工作内容等,在充分调研、论证的基础上进行编制,无法完整反映出2020年部门预算资金预期产出、预期效果的产出指标和效益指标,导致绩效评价的依据不足,不利于部门整体支出绩效评价工作的开展。部分绩效指标存在不确定因素,导致没能达到年初设定值。在今后绩效指标设置过程中,要考虑各种可能因素,合理设置指标值。

  (四)下一步拟改进措施

  我部门将以本次整体绩效自评为契机,进一步做好部门预算与绩效目标设置的相关工作。

  1.拟改进措施

  一是增强绩效目标的针对性。在绩效目标的设置上要进一步围绕中心工作来,在参政议政、民主监督活动经费支出、等方面,设置有效果、有作用、可量化的绩效目标,以促进工作质效的提升。

  二是增强绩效管理责任意识,把绩效工作纳入常态。办公室在引导参政议政、民主监督等方面设置绩效考核。

  附件:2020年度黄冈民建部门整体绩效自评表

  二、佐证材料

  (一)基本情况

  1.部门支出情况

  2020年度我部门年初预算为399,253元,全年实际支出388,370元,结余10,883元,预算余额直接结转到下年度使用。全年预算执行率为97.27%,总体年度预算资金执行情况良好。

  2.市委市政府布置的重点工作

  2020年度市委市政府部署的重点工作:

  (1)强化政治理论学习。把深入贯彻十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯穿于主题教育和日常会务工作中,通过强化政治理论学习,引导全市会员深刻理解中国特色社会主义的制度优势,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (2)做好2020年市政协全会上民建的大会发言、集体提案的征集、完善和提交工作。选派优秀会员参与市委季度情况通报会工作,市政协双月座谈会。积极申领省、市有关调研课题。做好做实反映社情民意信息工作。力求调研有成果、建议有见地、发言有影响。

  (3)开展脱贫攻坚民主监督。紧扣脱贫攻坚最后阶段的实际,继续做好对口县市脱贫攻坚民主监督工作,并认真做好工作经验总结

  (4)平稳推进组织发展。认真贯彻落实“三个文件”精神,科学制定年度发展计划,重点加大经济界别和代表人士的发展力度。

  (5)开展会员培训工作。办好全市新会员、骨干会员培训。做好推荐骨干会员参加民建省委的培训工作。

  (6)为打赢新冠肺炎防疫工作贡献党派力量。组织号召全市各级组织、广大会员积极投身疫情防控工作。

  (7)积极争取“思源”扶贫项目。在民建省委的支持下,积极争取思源扶贫项目。

  3.2020年度部门整体绩效目标

  (1)政治理论学习。按照民建中央、省委和市委要求,民建市委认真学习和贯彻中共十九大,十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话、在十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话,以及在党外人士座谈会上的重要讲话精神。认真学习省委、市委全会精神,参与市委统战部与党派机关开展的联合学习,参加市政协组织的《习近平谈治国理政》(第三卷)学习交流活动。通过学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  (2)宣传工作。2020年,民建市委以网络新媒体为突破,以系列活动作为宣传工作主线,针对重点调研、重大活动进行深入报道。其中,民建省委网站采用宣传报道71篇,市委统战部微信公众号刊登12篇,荣获民建省委反映社情民意宣传工作先进单位称号。

  (2)组织发展。市委会严格按照会员考察程序,发展新会员7名,新会员平均年龄 38.5岁,大学学历6人(硕士研究生2人),大专学历1人,经济界别5人(民营经济界2人),截止2020年底,我会经济界别会员比例已达到 69%,平均年龄也保持稳定,高素质成员越来越多,会员的年龄、界别、知识结构更趋合理。

  (4)参政议政、民主监督。积极参加市委统战部组织的政党协商调研活动,并在中共市委专题协商座谈会和季度情况通报会上建言;在《市政府工作报告》和《市委十四五规划情况通报》征求意见座谈会上建言;参加黄冈文明行为促进条例立法协商会,市政协专题协商座谈会、调研座谈会、双月专题协商座谈会和集体及重点提案策划座谈会、专题视察宣讲活动,并作建议发言;在市政协召开的五届十四次常委会议上,市委书记刘雪荣出席会议并讲话。会议围绕“大力实施乡村振兴战略,促进农业产业高质量发展”开展专题议政性常委会议协商,孟志丹会员在会上作了题为《做大做强加工龙头企业》的发言,在市政协五届十五次常委会议上,就市委组织部的工作提出建议,并得到与会领导好评;孟志丹会员撰写的《关于提高我市舆论引导水平的几点建议》获选中共黄冈市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长李初敏领衔督办重点提案,在李初敏主持的督办会上,民建市委作了建议发言。参与4次市委季度情况通报会,参与市人大立法协商会,市政协调研活动及协商座谈会等

  (5)社情民意信息。积极向民建湖北省委和黄冈市政协报送社情民意信息,共有30篇信息获民建省委采用。反映社情民意信息工作获得全省民建先进单位称号。孟志丹获反映社情民意信息工作先进个人称号。周永、孟志丹、樊金平会员撰写的社情民意获得全国人大副委员长、民建中央主席郝明金批示,并被民建中央作为集体提案。

  (6)开展民主监督。会员们受聘担任纪委、教育、科技、环保等部门的行风监督员,开展行风评议,切实发挥民主监督作用;开展脱贫攻坚民主监督活动;参加市政协民主评议,开展提案视察、督办、评议等,并负责撰写多篇民主评议材料。

  在省市两会期间,我会代表、委员积极发言,得到与会者一致好评。在市政协全会上,江丽霞会员代表民建作了题为《争创试点合格城市 提升基层治理水平》的大会发言,市委会大会书面发言《大力推进“一网通办 一网统管”的建议》,均得到与会领导肯定。共有2篇提案获选优秀提案。

  (7)社会服务工作。

  一是聚力脱贫攻坚。参加市委统战部赴蕲春县大同镇开展的“四送”帮扶活动,向贫困村捐赠1万元,并认购扶贫产品;“以购代扶”帮助贫困户销售滞销农产品,帮助贫困户销售因疫情滞销的桃子3400余斤。二是助力扶贫帮困。市委会鼓励、号召经济界别会员开展不同形式的扶贫济困活动,涌现了一批先进典型。左志学、张国明、余旭东等会员表现突出,其中左志学向贫困地区捐赠 340万元。左志学、余旭东还被民建中央评为脱贫攻坚先进个人。三是参与防洪工作。何东英主委到英山县防汛指挥部督导防汛工作,副主委们分别到江堤等地值守,汪子云等会员参与抗洪抢险志愿救援队。四是积极争取思源项目。在武穴市又开设一个思源教育移民班,资助50名贫困学子完成初中三年学业;争取思源·杨帆公益基金向麻城、薪春、团风、武穴等地学校捐赠音乐教室设备,向黄冈十二所乡村小学捐赠一大批开学防疫物资;争取思源扶贫基金会向市中心人民医院患病医护人员捐赠52万余元;我会获得民建中央思源扬帆公益基金“最佳爱心合作单位”称号。

  (二)部门自评工作开展情况

  根据市财政局算绩效管理工作安排,我部门将所有部门预算项目补充完善绩效目标设置,分别从产出目标和效益目标两方面设置了三级指标,根据工作计划、行业标准、历史标准等定性定量明确了指标目标值,实现绩效目标全覆盖,同时根据部门职责,合理设置部门整体个性化绩效指标。绩效目标设置完整、明确,符合我部履职要求,能够体现我部履职效果,绩效目标的目标值测算符合客观实际情况。

  (三)绩效目标完成情况分析

  1.预算执行情况分析

  2020年度我部门年初预算为399,253元,全年实际支出388,370元,结余10,883万元,预算余额直接结转到下年度使用。全年预算执行率为97.27%,总体年度预算资金执行情况良好。

  (1)预决算信息公开

  按照《中央、国务院关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发〔2016〕13号)、《省财政厅关于做好财政预决算公开工作的通知》(鄂财办发〔2020〕10号)相关要求,我部门已于2020年3月25日通过黄冈市人民政府门户网站“信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 财政预决算”栏向社会公开了《民建黄冈市委会2020-2022年支出规划和2020年部门预算》。

  (2)资产管理

  截至2020年12月31日,我部门国有总资产6.50万元,其中:流动资产:5.47万元,占84.15%;固定资产1.03万元,占0.158%。其中流动资产为应收账款及我部门账户余额,固定资产为通用办公设备及办公家具的折旧值。国有资产的配置标准符合资产管理规定,使用管理规范、保管完整,实现了资产的动态监管,运行安全。

  (3)人员管理

  我部门核定编制3人,其中:行政编制3人,事业编制0人,工勤人员事业编制0人,退休0人,严格控制财政供养人员,无超编超员的情况存在。

  2.绩效目标完成情况分析

  (1)产出指标完成情况分析

  已完成指标:通过民建市委会、主委会、扩大会等会议,加强会员的理想信念教育,培训人数80余人。组织传统革命教育2场。积极联系会员中的人大代表、政协委员提交人大、政协提案,提交集体提案5篇。组织会员参加人大政协常委会、协商会、双月座谈会10次。全年组织社会服务活动3次。

  未完成指标:参政议政、民主监督活动22次(未达年初目标)。

  (2)效益指标完成情况分析

  已完成指标:2020年,认真做好宣传引导工作,组织捐款捐物,切实履行疫情防控综合协调职责;积极收集会员抗击疫情的先进典型事迹,并及时发声弘扬正能量;多篇报道被民建中央、中共湖北省委统战部、民建湖北省委、中共黄冈市委统战部、黄冈电视台新闻、云上黄冈刊发,全面展示了民建参与疫情防控工作情况。2020年,共提交5篇集体提案,其中1篇集体提案被市政协列入了重点督办提案。共向民建省委报送社情民意信息30篇,反映社情民意信息工作获得全省民建先进单位称号。孟志丹获反映社情民意信息工作先进个人称号。周永、孟志丹、樊金平会员撰写的社情民意获得全国人大副委员长、民建中央主席郝明金批示,并被民建中央作为集体提案。

  (四)上年度部门整体绩效自评结果应用情况

  无

  (五)其他佐证材料

  无。

  2020年度民建黄冈市委部门整体绩效自评表

  单位名称:中国民主建国会黄冈市委员会 填报日期:2021年4月15日

单位名称

中国民主建国会黄冈市委员会

基本支出总额

38.837万元

项目支出总额

0

预算执行情况(万元)

20分)

预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分

20*执行率)

部门整体支出总额

39.9253

38.837

0.97

19

年度目标1:(30分)

参政议政、民主监督(自评得分30分)

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A

实际完成值(B

得分

产出指标

数量指标

调研次数

25

22

4

数量指标

提案件数

5件

5件

5

数量指标

市委协商会、两会发言次数

6人次

6人次

5

质量指标

重点工作办结

显著

达成预期指标

4.5

时效指标

各项工作按时完成

及时

按时全部完成

4

效益指标

社会效益指标

履行参政党职能,助推黄冈经济社会高质量发展

显著

显著

4

可持续影响指标

履行参政党职能,助推黄冈经济社会高质量发展影响期限

长期

达成预期目标

2.5

年度目标2:(15分)

组织发展(自评得分14.5分)

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

(A)

实际完成值

(B)

得分

产出指标

数量指标

组织发展人数

15人

15人

2

数量指标

组织考察次数

13次

13次

2

数量指标

学习培训次数

2次

1次

1.5

质量指标

重点工作办结

显著

达成预期指标

2

效益指标

时效指标

各项工作按时完成

及时

按时全部完成

2

社会效益指标

履行参政党职能,助推黄冈经济社会高质量发展

显著

显著

2.5

可持续影响指标

履行参政党职能,助推黄冈经济社会高质量发展影响期限

长期

长期

2.5

年度目标3:(15分)

宣传工作(自评得分15分)

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

(A)

实际完成值

(B)

得分

产出指标

数量指标

宣传信息篇数

23

28

7.5

质量指标

重点工作办结

显著

达成预期指标

7.5

年度目标4:(20分)

社会服务(自评得分20分)

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

(A)

实际完成值

(B)

得分

产出指标

数量指标

社会服务次数

2次

2次

4

质量指标

重点工作办结

显著

达成预期指标

4

效益指标

时效指标

各项工作按时完成

及时

按时全部完成

4

社会效益指标

履行参政党职能,助推黄冈经济社会高质量发展

显著

显著

4

可持续影响指标

履行参政党职能,助推黄冈经济社会高质量发展影响期限

长期

长期

4

总分

97.5

偏差大或

目标未完成

原因分析

未完成指标参政议政、民主监督次数22次(未达到年初目标)。

原因分析:部门整体绩效目标还需进一步量化,2020年部门整体绩效目标未能很好地根据部门职能、事业发展规划以及当年度的重点工作内容等,在充分调研、论证的基础上进行编制,无法完整反映出2020年部门预算资金预期产出、预期效果的产出指标和效益指标,导致绩效评价的依据不足,不利于部门整体支出绩效评价工作的开展。部分绩效指标存在不确定因素,导致没能达到年初设定值,在今后绩效指标设置过程中,要考虑各种可能因素,合理设置指标值。

改进措施及

结果应用方案

改进措施:一是增强绩效目标的针对性。在绩效目标的设置上要进一步围绕中心工作来,在参政议政民主监督工作、组织发展工作、宣传信息工作、社会服务工作等方面,设置有效果、有作用、可量化的绩效目标,以促进工作质效的提升。

二是增强绩效管理责任意识,把绩效工作纳入常态。在政治协商、参政议政、民主监督、调研考察等方面设置绩效考核;结合财政绩效自评的方式,探索设置月度、季度绩效自评机制。

结果应用方案:结合工作实际,在提高参政议政成果质量,严把盟员入口关、加强基层组织自身建设、整合社会服务资源等方面需要进一步加强。积极深入开展专题调研,提高专题调研报告数量。继续抓紧抓实思想政治建设和宣传工作,强化盟员对自身责任和参政党使命的认识,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  备注:

  1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。

  2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为≥X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为≤X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。

  3.定性指标计分原则:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。

  4.基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂可不作为必评指标。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统