2020年度农工党黄冈市委部门绩效管理情况公开

发布时间:2021-09-25 11:53:16来源:农工党黄冈市委

  2020年度农工党黄冈市委部门整体绩效自评结果

  (缩略版)

  一、自评结论

  (一)部门整体绩效自评得分

  根据市财政局印发的《全面实施预算绩效管理系列制度的通知》(黄财绩〔2020〕2号)、《关于印发<黄冈市财政局预算绩效管理内部工作规程>的通知》(黄财绩〔2020〕3号)文件要求,结合我部门实际情况,设计了我部门整体绩效评价指标体系,并根据个性化指标体系进行自查评分,部门整体绩效自评得分为97.02 分,部门整体绩效管理良好。

  (二)部门整体绩效目标完成情况

  根据我部门的职能,长期目标为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行参政党职能。1、组织党派成员学习,统一思想,凝聚政治共识;2、围绕中共黄冈市委、市政府中心工作,带领和组织党派成员开展参政议政、社会服务、民主监督等履职工作;3、加强新时代中国特色社会主义参政党自身组织建设。

  1.执行率情况

  2020年度我部门年初预算为64.17万元,全年实际支出56.64万元。全年预算执行率为85.15%,总体年度预算资金执行情况良好。

  2.完成的绩效目标

  根据年初预算年度目标,3个年度目标基本完成。

  3.未完成的绩效目标

  基层组织建设、民主监督等工作尚有些方面未达到年初目标值。

  (三)存在的问题和原因

  存在的问题:预算使用无法达到全部支出,预算执行率为85%。绩效目标指标在实际执行中,我们也清醒地看到,还有许多工作亟待加强,例如:如何进一步健全、完善符合新时期党派工作特点和规律的工作制度;如何进一步加强组织建设,尽快改变支部发展不平衡,个别支部结构不尽合理等状态;如何进一步调动党员特别是年轻党员的积极性,更大范围地整合力量和资源,切实提高参政议政的能力和水平等等。这些问题我们将高度重视。

  原因分析:部门整体绩效目标还需进一步量化,2020 年部门整体绩效目标未能很好地根据部门职能、事业发展规划以及当年度的重点工作内容等,在充分调研、论证的基础上进行编制,无法完整反映出2020年部门预算资金预期产出、预期效果的产出指标和效益指标,导致绩效评价的依据不足,不利于部门整体支出绩效评价工作的开展。部分绩效指标存在不确定因素,在今后绩效指标设置过程中,要考虑各种可能因素,合理设置指标值。

  (四)下一步拟改进措施

  我部门将以本次整体绩效自评为契机,进一步做好部门预算与绩效目标设置的相关工作。

  1.拟改进措施

  一是增强绩效目标的针对性。在绩效目标的设置上要进一步围绕中心工作来,在参政议政民主监督工作、组织发展工作、宣传信息工作、社会服务工作等方面,设置有效果、有作用、可量化的绩效目标,以促进工作质效的提升。

  二是增强绩效管理责任意识,把绩效工作纳入常态。在政治协商、参政议政、民主监督、调研考察等方面设置绩效考核;结合财政绩效自评的方式,探索设置季度绩效自评机制。

  2.拟与预算安排相结合的情况

  在预算编制环节通过事前评价的方式,合理设置绩效目标和绩效指标。2020年度我部门预算64.17万元,实际支出54.64万元,结余9.53万元。结合工作实际,在提高参政议政成果质量,严把党员入口关、加强基层组织自身建设、整合社会服务资源等方面需要进一步加强。积极深入开展专题调研,提高专题调研报告数量。继续抓紧抓实思想政治建设和宣传工作,强化党员对自身责任和参政党使命的认识。

  附件:2020年度农工党黄冈市委会部门整体绩效自评表

 2020年度农工党黄冈市整体绩效自评表

  单位名称:农工党黄冈市委会 填报日期:2021年5月24日

单位名称

农工党黄冈市委会

基本支出总额

54.64

项目支出总额

0

预算执行情况(万元)

20分)

预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分

20*执行率)

部门整体支出总额

64.17

54.64

0.85

17.02

年度目标1:(20分)

加强对党派成员思想政治引领(自评得分20分)

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A

实际完成值(B

得分

产出指标

数量指标

召开市委会议

3

5

3

数量指标

宣传、信息

70篇

70

2

数量指标

学习培训

6次

6次

3

数量指标

组织参加人大政协会、协商会、双月座谈会

13

15

3

质量指标

党派成员思想凝聚力提升

显著

达成预期指标

2

时效指标

各项工作按时完成

及时

按时全部完成

2

效益指标

社会效益指标

市级以上表彰先进基层组织和个人

3家,35

3家,35

2

经济效益指标

引导党派成员岗位建功、回报社会(疫情期间捐款捐物)

1200万元

1200万元

3

年度目标2:(20分)

参政议政(自评得分20分)

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

(A)

实际完成值

(B)

得分

产出指标

数量指标

专题调研报告

6

6

3

数量指标

调研活动 

5次

5次

3

数量指标

提案议案件数

35

35

3

数量指标

市委协商会、两会发言

12

12

3

质量指标

参政议政成果获奖

5篇

5篇

3

效益指标

社会效益指标

中央、省、市建议

7

7

3

经济效益指标

助推黄冈经济社会高质量发展 

长期

长期

2

年度目标3:(15分)

社会服务(自评得分20分)

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

(A)

实际完成值

(B)

得分

产出指标

数量指标

农工助医扶贫

2万元

2万元

15

数量指标

消费扶贫金额

3000

5000

5

年度目标4:(15分)

自身建设(自评得分20分)

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

(A)

实际完成值

(B)

得分

产出指标

数量指标

组织基层党建活动

5

6

3

数量指标

优秀基层组织

2

3

3

数量指标

市委会获中央省奖项

1项

3项

4

质量指标

发展党员

7

7

3

数量指标

基层组织创优 

2个

2个

3

数量指标

成立总支

2个

2个

2

效益指标

社会效益指标

履行参政党职能,助推黄冈经济社会高质量发展

提升

显著

2

总分

97.02

偏差大或

目标未完成

原因分析

未完成指标预算使用无法达到全部支出,预算执行率为85%。绩效目标指标在实际执行中,还有许多工作亟待加强,例如:如何进一步健全、完善符合新时期党派工作特点和规律的工作制度;如何进一步加强组织建设,尽快改变支部发展不平衡,个别支部结构不尽合理等状态;如何进一步调动党员特别是年轻党员的积极性,更大范围地整合力量和资源,切实提高参政议政的能力和水平等等。这些问题我们将高度重视。

原因分析:部门整体绩效目标还需进一步量化,2020 年部门整体绩效目标未能很好地根据部门职能、事业发展规划以及当年度的重点工作内容等,在充分调研、论证的基础上进行编制,无法完整反映出2020年部门预算资金预期产出、预期效果的产出指标和效益指标,导致绩效评价的依据不足,不利于部门整体支出绩效评价工作的开展。部分绩效指标存在不确定因素,在今后绩效指标设置过程中,要考虑各种可能因素,合理设置指标值。

改进措施及

结果应用方案

改进措施:一是增强绩效目标的针对性。在绩效目标的设置上要进一步围绕中心工作来,在调研项目、方式、成果等方面,设置有效果、有作用、可量化的绩效目标,以促进工作质效的提升。二是增强绩效管理责任意识,把绩效工作纳入常态。在内部探索设置季度绩效自评机制。

结果应用方案:结合工作实际,在引导党派成员参政议政、服务社会,加强党员和基层支部参政议政能力等方面需要进一步发力。积极深入开展专题调研,提高调研报告数量和质量

  备注:

  1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。

  2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为≥X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为≤X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。

  3.定性指标计分原则:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。

  4.基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂可不作为必评指标。

  二、佐证材料

  (一)基本情况

  1.部门支出情况

  2020年度我部门预算64.17万元,实际支出54.64万元,结余9.53万元,预算余额直接结转到下年度使用。全年预算执行率为85.15%,总体年度预算资金执行情况良好。

  2.市委市政府布置的重点工作

  2020年度市委市政府部署的重点工作:

  (1)凝聚共识,强化政治理论学习。把深入贯彻十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯穿于主题教育和日常工作中,通过强化政治理论学习,引导全市农工党员深刻理解中国特色社会主义的制度优势,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。常态化开展党派成员员培训工作。办好全市新党员、骨干党员培训。做好推荐骨干党员参加省市社院等培训工作。

  (2)履行参政议政职能。做好2020年市政协全会上的大会发言、集体提案的调研、撰写、提交工作。选派优秀党员参与市委季度情况通报会工作,人大立法协商会、市政协双月座谈会。积极申领省委市委有关调研课题。做好做实反映社情民意信息工作。力求调研有成果、建议有见地、发言有影响。

  (3)开展脱贫攻坚民主监督。紧扣脱贫攻坚最后阶段的实际,继续做好对口县市脱贫攻坚民主监督工作,并认真做好工作经验总结.

  (4)加强参政党自身建设。完善党派机关建设。提升基层组织建设。平稳推进组织发展,认真贯彻落实“三个文件”精神,科学制定年度发展计划,重点加大医疗卫生、人口环境以及相关领域等重点界别和代表人士的发展力度。

  (5)为打赢新冠肺炎防疫工作贡献党派力量。组织号召全市各级组织、广大农工党员积极投身疫情防控工作,捐款捐物,助力黄冈抗疫。

  (6)积极开展社会服务。继续开展“农工助医”扶贫工作。充分发挥智力资源,组织农工党的医疗专家、心理专家开展送医送药义诊等扶贫活动。

  3.2020年度部门整体绩效目标

  (一)发挥党派界别特色,风雨同担抗疫情。组织引导全市广大农工党员强化政治意识,发挥党派优势,积极作为。农工党是以医药卫生界为主要界别的参政党,农工党全市医卫、疾控战线的党员身先士卒,主动请战,不计生死,奋战在防疫、救治工作第一线,坚守在全市一线的医务工作者中农工党员有34人,志愿服务的农工党员有25人。为解黄冈抗疫物资紧缺之需,市委会积极与农工党中央、中国初保基金会、农工党省委会、各省市农工党组织联系,争取援助黄冈项目,先后收到农工党党中央、中国初保基金会、北京市委会、山东省委会、福建省委会等各级组织和全市农工党员向黄冈捐款捐物和募捐物资共计1200多万元。在抗疫总结表彰中,医卫支部被农工党中央评为农工党抗击新冠肺炎先进集体;詹汉彬、李果、赵茂林、李华被农工党中央评为农工党抗击新冠肺炎先进个人;黄卫、陈裕民、赵茂林、杨军被农工党湖北省委会授予“抗疫先锋”称号;赵茂林、陶磊、朱文军、雷冰四位党员被评为黄冈市抗疫先进个人;黄卫、李业鹏两位党员被授予黄冈市“五一劳动奖章”荣誉称号;朱文军作为抗疫优秀志愿者被市文明委表彰。

  (二)抓好组织引领,不断强化思想政治共识。

  持之以恒抓学习。坚持中心组学习, 2020年,以召开市委会的形式,开展了5次中心组学习。编印学习汇编本,学习习近平关于统筹防疫和经济社会发展重要指示精神,习近平关于扶贫攻坚重要论述,中央、省、市委全会精神和农工党重要会议精神等。组织市委委员参加统战部中心组联合学习。贯彻中共十九届五中全会精神,组织全体党员开展学习贯彻中共十九届五中全会精神宣讲学习培训会,邀请黄冈市委党校常务副校长、市行政学院、社会主义学院常务副院长张健同志宣讲中共十九届五中全会精神。组织市委委员参加省委统战部陈昌宏到黄冈作的十九届五中全会宣讲报告。组织农工界别政协委员积极参加市政协的“悦读书香同心讲堂”委员读书活动。积极组织党员参加省、市各类培训。选派7名新党员到省社院学习培训。

  及时开展抗疫总结评先工作。市委会对抗疫阻击战中付出艰辛努力和作出突出贡献的先进个人给予通报表彰,授予陈裕民、杨军等14名同志抗疫战士荣誉称号,授予李 果 、夏 芳等30名同志抗疫卫士荣誉称号,授予朱文军、祝少先等20名同志爱心使者荣誉称号。并以农工党黄冈市委会的名义,向党员联系的爱心企业和个人书面发送感谢,并赠予“爱心使者”荣誉证书留念。

  做好宣传,传播正能量。深入挖掘党员先进事迹,积极宣传报道,加强正面引导,刊发《农工党员在一线》、《最美农工人》等专题系列报道和宣传信息、工作动态七十多篇,其中被农工党中央党刊《前进论坛》、官网、微信公众号刊发五篇,农工党员中的文化艺术工作者倾情创作《同心抗疫》系列美术作品五幅,以翰墨丹青致敬奋战在一线的医务人员,画作被农工党中央美术展展出。

  (三)积极参政议政,助力黄冈经济社会高质量发展。

  建言献策数量和质量双提升。政协大会上提交高质量大会发言1篇,集体提案5篇,被评为2020年度优秀提案1篇,农工党界别个人提案35份篇,个人获评优秀提案2篇。2020年报送调研报告和社情民意信息28篇,其中《建议进一步提高防疫物资配送效率》被农工党中央采用;《大力加强精神病防治、巩固健康扶贫成果》、《建议在农村组建森林消防队》、《发展地摊经济需警惕消防隐患》、《新农村建设应警惕民族文化流失》等4篇被省政协采用。提交省委会“同心建支点”论坛论文9篇,获农工党省委会2020年度优秀调研报告1篇。

  参政议政工作机制逐步健全。落实党派参政议政专委会工作规则,集中优势,以专委会为参政议政主体,召开2020年参政议政工作会暨重点课题研讨会。组织党派调研组赴麻城、黄梅、浠水等地开展农业特色产业和巩固脱贫攻坚工作等课题调研。同时,注重加强与卫健委、环保局、水利局等对口联系部门的协作。一系列创新机制和举措,有力推动了参政议政专委会工作质效的提升。

  (四)开展社会服务,助力精准扶贫。

  爱心助力决战决胜脱贫攻坚。2020年全国“扶贫日”当日,农工党黄冈市委会的爱心义诊队伍在罗田和蕲春分别开展农工助医扶贫义诊活动。组织市中心医院、妇幼保健院、同心医院、皓雅口腔医院知名专家开展现场义诊、免费发放药品、指导口腔保健、普及健康知识,并为当地捐赠1.6万元的药品,受到村民的好评。

  暖心助力疫后重振。疫情之后,复工复产和六稳六保是中心工作,我们立足党派实际,“小身板大热情”,积极走访党员所在的企业产业送政策爱心包,帮助解决一些力所能及的问题。组织和鼓励党员消费帮困,积极参与黄冈统战系统助力“桃”好货,带动消费扶贫活动,购买神鹰山庄、贵族真空、觅怡酒店等党员企业的产品(农产品)。积极响应省委省政府倡导的“与爱同行、惠游湖北”活动,组织支部联组活动赴咸宁参观北伐汀泗桥战役遗址,用实际行动支持和助力惠企纾困、疫后重振。

  (五)加强组织建设,自身建设稳步提升。

  加强基层组织建设,成立东坡、医卫总支,顺利完成基层组织换届。积极推进党务工作创优和基层组织创优工作,形成争先创优氛围,获奖成果丰硕。农工党黄冈市委被农工党中央授予“先进集体”称号,被农工党湖北省委会授予“优秀地市级组织”称号;东坡支部、团风支部获评全省优秀基层组织。胡红军被农工党中央评为先进个人;丁芳被农工党湖北省委会评为优秀党务工作者;易军、胡炜红、李保国评为省级优秀农工党员。

  规范党员发展工作。继续优化党员结构,大力发展高层次人才,注重提升五种能力,坚持党员发展规模以4%的净增率增长,发展新党员6名,注重吸收年轻有为、年富力强的医疗卫生、人口资源、环境保护等界别的优秀人才。

  注重关心老党员。市委会带领支部开展生动活泼的“清茶叙旧、温言送暖”慰问活动,采用“走访、座谈、团拜、送温暖”等形式,开展走访、参观、座谈等形式的重阳节敬老活动,组织老同志参观大别山地质博物馆、遗爱湖馆建设展览馆,感受黄冈经济社会发展的新变化,深受老党员好评。

  认真召开专题民主生活会。市委会认真学习、贯彻落实中央关于参政党建设的三个文件精神,通过民主生活会,深入查摆存在的突出问题,剖析产生问题的实质与根源,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。

  常态化进行廉政教育。按照农工中央和省委会廉洁预警要求,常态化做好廉洁风险预警。加强日常管理和内部监督,全面加强作风建设。

  部门自评工作开展情况

  根据市财政局算绩效管理工作安排,我部门将所有部门预算项目补充完善绩效目标设置,分别从产出目标和效益目标两方面设置了三级指标,根据工作计划、行业标准、历史标准等定性定量明确了指标目标值,实现绩效目标全覆盖,同时根据部门职责,合理设置部门整体个性化绩效指标。绩效目标设置完整、明确,符合我部履职要求,能够体现我部门履职效果,绩效目标的目标值测算符合客观实际情况。

  (三)绩效目标完成情况分析

  1.预算执行情况分析

  2020年度我部门预算64.17万元,实际支出54.64万元,结余9.53万元,预算余额直接结转到下年度使用。全年预算执行率为85.15%,总体年度预算资金执行情况良好。

  (1)预决算信息公开

  按照《中央、国务院关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发〔2016〕13号)、《省财政厅关于做好财政预决算公开工作的通知》(鄂财办发〔2020〕10号)相关要求,我部门已于2020年3月25日通过黄冈市人民政府门户网站“信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 财政预决算”栏向社会公开了《黄冈市工商联2020-2022年支出规划和2020年部门预算》。

  (2)资产管理

  截至2020年12月31日,截至2020年12月31日,单位国有资产总额为126557.27元,其中:流动资产114347.12元,占90.35%;固定资产12210.65元,占9.65%。其中流动资产为我部门账户余额,固定资产为通用办公设备及办公家具的折旧值。国有资产的配置标准符合资产管理规定,使用管理规范、保管完整,实现了资产的动态监管,运行安全。

  (3)人员管理

  我部门核定编制3人,其中:行政编制3人,事业编制0人,工勤人员事业编制0人,退休0人,严格控制财政供养人员,无超编超员的情况存在。

  2.绩效目标完成情况分析

  (1)产出指标完成情况分析

  已完成指标:加强农工党员的理想信念教育,培训人数120余人(次)。组织四届十、十一、十二、十三次市委会全会、党员大会、参政议政工作会,十九届五中全会精神培训会、东坡总支、医卫总支成立大会等会议十次;传统革命教育活动1场;基层党建次6次;组织人大代表、政协委员提交人大、政协提案,提交集体提案40余篇;组织党员参加人大政协常委会、协商会、双月座谈会12次;组织调研考察活动5次;全年组织社会服务活动2次;发展党员6名等。

  未完成指标:还有许多工作亟待加强,例如:如何进一步健全、完善符合新时期党派工作特点和规律的工作制度;如何进一步加强组织建设,尽快改变支部发展不平衡,个别支部结构不尽合理等状态;如何进一步调动党员特别是年轻党员的积极性,更大范围地整合力量和资源,切实提高参政议政的能力和水平等等。

  (2)效益指标完成情况分析

  已完成指标:2020年,农工党黄冈市委被农工党中央授予“先进集体”称号,被农工党湖北省委会授予“优秀地市级组织”称号;东坡支部、团风支部获评全省优秀基层组织。医卫支部被农工党中央评为农工党抗击新冠肺炎先进集体;詹汉彬、李果、赵茂林、李华被农工党中央评为农工党抗击新冠肺炎先进个人;胡红军被农工党中央评为先进个人;易军、胡炜红、李保国评为省级优秀农工党员;黄卫、陈裕民、赵茂林、杨军被农工党湖北省委会授予“抗疫先锋”称号;丁芳被农工党湖北省委会评为优秀党务工作者;赵茂林、陶磊、朱文军、雷冰四位党员被评为黄冈市抗疫先进个人;黄卫、李业鹏两位党员被授予黄冈市“五一劳动奖章”荣誉称号;朱文军作为抗疫优秀志愿者被市文明委表彰。政协大会上提交高质量大会发言1篇,集体提案5篇,被评为2020年度优秀提案1篇,农工党界别个人提案35份篇,个人获评优秀提案2篇。2020年报送调研报告和社情民意信息28篇,其中《建议进一步提高防疫物资配送效率》被农工党中央采用;《大力加强精神病防治、巩固健康扶贫成果》、《建议在农村组建森林消防队》、《发展地摊经济需警惕消防隐患》、《新农村建设应警惕民族文化流失》等4篇被省政协采用。提交省委会“同心建支点”论坛论文9篇,获农工党省委会2020年度优秀调研报告1篇。

  上年度部门整体绩效自评结果应用情况

  思想政治建设和宣传工作绩效应用结果:强化了党员对自身责任和参政党使命的认识,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  参政议政、民主监督绩效应用结果:积极参加政党协商、政协协商,引导党员参政议政,围绕市委市政府中心工作、领域重点问题开展深入调研,形成调研成果,为市委市政府相关决策提供了参考依据。

  组织发展绩效应用结果:党派机关、基层组织建设得到进一步提升。

  社会服务绩效应用结果:有效整合社会服务资源,助力黄冈高质量发展。

  (五)其他佐证材料

  无。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统