黄冈市委党校2020年度预算绩效情况公开

发布时间:2021-09-26 10:03:32来源:市委党校

目录

第一部分 黄冈市委党校2020年度预算绩效管理情况说明

第二部分 黄冈市委党校2020年部门整体绩效自评结果(摘要版)

第三部分 2020年度黄冈市委党校整体绩效自评表

黄冈市委党校2020年度预算绩效管理情况说明

一、预算绩效管理工作开展情况

根据中央、省和市关于预算绩效管理工作要求,黄冈市委党校制定了2020年部门整体绩效目标,一是按照培训计划,完成全年干部教育培训任务;二是加强科研资政能力,为市委、市政府及其有关部门提供决策咨询服务;三是抓好管理服务,打造一流办学环境。绩效指标主要从培训班班次人数、教学质量、科研质量、校园环境、教学设备质量等方面评价。从评价结果看,绩效指标大部分完成年初设定绩效目标,预算执行总额控制在年初预算批复和追加额度内且有结余,整体支出产出和效果达到预期值目标。

二、部门决算中整体绩效自评结果

我校2020年预算执行情况良好,校园运转正常,校园安全有序,为学员学习和教职工工作提供了良好的环境,较好地完成了2020年度各项工作任务。2020年举办9期主体班,共培训414人,外训办班12期,培训1510人,教学聚焦主业主课、创新教学方式、打造精品课程、建强师资队伍,教学质量水平进一步提升;科研工作取得较大突破,学术论文48篇,课题立项22项,资政报告2篇,均获得市主要领导签批;严防控、抓改革、强管理,管理水平得到进一步提高。

为了更好的完成此次绩效评价自评工作,结合我校工作实际,部门整体支出的内容包括项目投入、过程、产出及效果四个方面,评价指标分为四级,包括9个一级指标,14个二级指标,39个三级指标。对照整体支出绩效指标自评表,2020年度我校总体支出绩效自评分数为89.39分。

三、绩效评价结果应用情况

整体支出绩效自评情况良好,保障了学校正常运转,完成了学校各项任务,取得了一定的生态效益、经济效益和社会效益。

黄冈市委党校2020年部门整体绩效自评结果(摘要版)

一、自评得分

经综合评价,我校2020年度预算整体支出绩效综合评分为89.39分。

二、绩效目标完成情况

1.执行率情况。2020年度部门整体预算总额2388.98万元,执行数2066万元,资金执行率86.48%。

2.完成的绩效目标。根据年初预算年度目标,3个年度目标基本完成。

三、存在的问题

1、预算执行力度还需加强。今年由于疫情原因,外训班较年初计划班次人数均有所减少,培训费支出减少;培训伙食费与外包食堂结算不及时。

2、绩效评价管理体系有待进一步完善。绩效指标的设置与项目的关联度不高,绩效指标名称提炼不够准确,绩效指标评价数据收集有难度。

四、下一步拟改进措施

1、加强预算执行严肃性管理,科学编制预算。在预算执行过程中严格遵守经批复的预算,保证预算执行的严肃性,不得未经批准而变更预算支出。提高预算编制的科学性、规范性、合理性,确保财政资金的使用,严格按照预算目标支出。

2、进一步完善绩效自评指标。确定的绩效目标一定要结合学校的年度工作计划,紧扣学校的主营业务,做到评价指标符合学校实际情况,夯实绩效评价工作基础。

2020年度黄冈市委党校整体绩效自评表

单位名称:中共黄冈市委党校        填报日期:2021年3月12日

单位名称

中共黄冈市委党校

基本支出总额

1814.30

项目支出总额

251.7

预算执行情况(万元)

20分)


预算数(A)

执行数B)

执行率B/A)

得分

20*执行率)

部门整体支出总额

2388.98

2066

86.48%

17

年度目标1:35分)

按照培训计划,完成全年干部教育培训任务

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A

实际完成值(B

得分

产出指标

数量指标

全年主体班培训班次

9

9

2

全年主体班培训人数

450

414

1.84

全年外训班次

20

12

1.2

全年外训人数

2000

1510

1.51

我校教师讲授专题个数

45

49

2

效益指标

数量指标

校委“两进一讲”活动次数

≧10

40

2

案例式、模拟式、体验式、结构化研讨等教学方法次数

≧20

36

2

领导干部到党校讲课人数

≧20

38

2

领导干部到党校讲课班次

≧60

139

2

开展学术沙龙期数

≧10

5

1

集体备课次数

≧5

2

0.8

参加省委党校、省社院、省委讲师团等培训人次

≧10

16

2

质量指标

党的理论教育和党性教育占比率

≧70%

82.61%

2

教学专题更新率

≧35%

55%

2

打造精品课程个数

≧1

7

2

满意度指标

质量指标

学员培训合格率

≧99%

100%

2

教学质量测评平均分

≧90

95.5

2

教学质量测评及时率

100%

100%

1

年度目标225分)

加强科研资政能力,为市委、市政府及其有关部门提供决策咨询服务

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A

实际完成值(B

得分

产出指标

数量指标

学术论文数

40

48

3

学术交流数

5

3

1.2

资政报告数

2

2

2

效益指标

质量指标

市级以上立项课题数

30

22

2.2

市级以上结项课题数

10

9

2.7

拍摄课堂教学数

3

4

2

省委党校合作课题

3

3

3

党校系统研讨会优秀论文数

3

3

3

获副市级以上领导签批数

3

3

2

满意度指标

时效指标

课题结项及时率

50%

40%

1.6

年度目标320分)

抓好管理服务,打造一流办学环境

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A

实际完成值(B

得分

产出指标

质量指标

校园环境达标率

≧90%

90%

2

成本指标

专项物业管理费预算资金投入量

60万

52万

1.73

信息化运行维护预算资金投入量

12万

11万

1.83

质量指标

培训伙食费拨付外包食堂拨付率

100%

100%

2

效益指标

时效指标

培训伙食费拨付外包食堂拨付及时率

100%

80%

1

质量指标

校园安全重大事故率

0

0

2

设施设备故障率

45%

40%

1.78

设施设备维修质量达标率

100%

100%

1

时效指标

设施设备维修及时率

100%

100%

1

满意度指标

质量指标

学员满意度

90%

91%

2

教职工满意度

90%

92%

2

总分

89.39分

偏差大或

目标未完成

原因分析

一、预算执行力度有待加强,今年由于疫情原因,外训班较年初计划班次人数均有所减少,培训费支出减少;培训伙食费与外包食堂结算不及时;二、绩效评价管理体系有待进一步完善,绩效指标名称提炼不够准确,绩效指标评价数据收集有难度。

改进措施及

结果应用方案

一、加强预算执行严肃性管理,科学编制预算。在预算执行过程中严格遵守经批复的预算,保证预算执行的严肃性,不得未经批准而变更预算支出。提高预算编制的科学性、规范性、合理性,确保财政资金的使用,严格按照预算目标支出

二、确定的绩效目标一定要结合学校的年度工作计划,紧扣学校的主营业务,这样制定出来的绩效目标才便于总结分析和评价。

  备注:

  1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。

  2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为≥X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为≤X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。

  3.定性指标计分原则:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。

  4.基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂可不作为必评指标。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统