2020年度民进黄冈市委部门整体绩效自评结果

发布时间:2021-09-26 16:19:40来源:民进黄冈市委会

  一、自评结论

  (一)部门整体绩效自评得分

  根据市财政局印发的《全面实施预算绩效管理系列制度的通知》(黄财绩〔2020〕2号)、《关于印发<黄冈市财政局预算绩效管理内部工作规程>的通知》(黄财绩〔2020〕3号)文件要求,结合我部门实际情况,设计了我部门整体绩效评价指标体系,并根据个性化指标体系进行自查评分,部门整体绩效自评得分为94.4 分,部门整体绩效管理良好。

  (二)部门整体绩效目标完成情况

  根据我部门的职能,部门长期目标为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府中心工作参政履职,秉承“立会为公,参政为民”的优良传统,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,积极开展社会服务,为助推黄冈经济社会高质量发展作出应有贡献。

  1.执行率情况

  2020年度我部门年初预算为65.68万元,全年实际支出48.96万元。全年预算执行率为74.5%,总体年度预算资金执行情况良好。

  2.完成的绩效目标

  根据年初预算年度目标,4个年度目标基本完成。

  3.未完成的绩效目标

  调研、学习培训次数等个别绩效指标未达年初目标值。

  (三)存在的问题和原因

  存在的问题:预算使用无法达到全部支出,预算执行率为74.5%。绩效目标指标在实际执行中,未能达到年初设定的目标,如:调研次数为7次、学习培训次数为1次,均未达到年初目标。

  原因分析:部门整体绩效目标还需进一步量化,2020 年部门整体绩效目标未能很好地根据部门职能、事业发展规划以及当年度的重点工作内容等,在充分调研、论证的基础上进行编制,无法完整反映出2020年部门预算资金预期产出、预期效果的产出指标和效益指标,导致绩效评价的依据不足,不利于部门整体支出绩效评价工作的开展。部分绩效指标存在不确定因素,在今后绩效指标设置过程中,要考虑各种可能因素,合理设置指标值。

  (四)下一步拟改进措施

  我部门将以本次整体绩效自评为契机,进一步做好部门预算与绩效目标设置的相关工作。

  1.拟改进措施

  一是增强绩效目标的针对性。在绩效目标的设置上要进一步围绕中心工作来,在参政议政民主监督工作、组织发展工作、宣传信息工作、社会服务工作等方面,设置有效果、有作用、可量化的绩效目标,以促进工作质效的提升。

  二是增强绩效管理责任意识,把绩效工作纳入常态。在政治协商、参政议政、民主监督、调研考察等方面设置绩效考核;结合财政绩效自评的方式,探索设置季度绩效自评机制。

  2.拟与预算安排相结合的情况

  在预算编制环节通过事前评价的方式,合理设置绩效目标和绩效指标。2020年度我部门预算65.68万元,实际支出48.96万元,结余16.72万元。结合工作实际,在提高参政议政成果质量,严把会员入口关、加强基层组织自身建设、整合社会服务资源等方面需要进一步加强。积极深入开展专题调研,提高专题调研报告数量。继续抓紧抓实思想政治建设和宣传工作,强化会员对自身责任和参政党使命的认识,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  附件:2020年度民进黄冈市委部门整体绩效自评表.docx

  二、佐证材料

  (一)基本情况

  1.部门支出情况

  2020年度我部门预算65.68万元,实际支出48.96万元,结余16.72万元,预算余额直接结转到下年度使用。全年预算执行率为74.5%,总体年度预算资金执行情况良好。

  2.市委市政府布置的重点工作

  2020年度市委市政府部署的重点工作:

  (1)强化政治理论学习。把深入贯彻十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯穿于主题教育和日常工作中,通过强化政治理论学习,引导全市民进会员深刻理解中国特色社会主义的制度优势,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (2)做好2020年市政协全会上民进的大会发言、集体提案的调研、撰写、提交工作。选派优秀会员参与市委季度情况通报会工作,市政协双月座谈会。积极申领省、市有关调研课题。做好做实反映社情民意信息上报工作。力求调研有成果、建议有见地、发言有影响。

  (3)开展脱贫攻坚民主监督。紧扣脱贫攻坚最后阶段的实际,继续做好对口县市脱贫攻坚民主监督工作,并认真做好工作经验总结.

  (4)平稳推进组织发展工作。认真贯彻落实中央“三个文件”精神,科学制定年度发展计划,重点加大文化教育出版传媒以及相关的科学技术领域等重点界别和代表人士的发展力度。

  (5)开展会员培训工作。加大新会员、骨干会员培训力度,做好推荐骨干会员参加民进湖北省委会、湖北省社院等培训工作。

  (6)为打赢新冠肺炎防疫工作贡献党派力量。组织号召全市各级组织、广大会员积极投身疫情防控工作。

  (7)加强民进扶贫帮困工作。组织会内医疗、文化、法律、心理咨询等专家扎实做好“送文化送科技送医药”“三下乡”及扶贫慰问等活动。

  3.2020年度部门整体绩效目标

  (1)政治理论学习。全年市委会共组织了12次集中学习,学习内容包括:习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和系列讲话精神,全国、省、市“两会”精神,中共中央十九届五中全会精神,中共湖北省委十一届七次全体会议精神、民进湖北省委常委会议精神、中共黄冈市委五届十一次全体会议精神等。通过学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  (2)宣传工作。2020年,市委会以微信公众号为主阵地,以系列活动作为宣传工作主线,针对重点调研、重大活动进行深入报道。其中,民进省委会网站采用宣传报道18篇,市委办信息科采用1篇,市委统战部微信公众号刊登14篇,黄冈民进微信公众号发布文章36篇。

  (3)组织发展。2020年,共吸纳3位积极分子加入组织。选派2名会员参加省委会组织的骨干会员培训班,民进湖北省委会主委周洪宇、专职副主委周建元先后来黄冈开展调研活动,省委会社会服务部和民进企业家联谊会来黄冈召开了座谈会,市委会组织全体委员到英山县开展主题教育暨谋划2021年提案调研活动,组织骨干会员到蕲春县开展陶艺文化现状与发展的调研活动。

  (4)参政议政。2020年市委会在本届市政协大会上作了《关于将黄冈打造成“中国乡贤回归之乡”的建议》的发言,市委会共提交集体提案7件,其中《关于巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴的建议》列为市政协1号提案,由省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣领衔督办,《关于营造全市干事创业良好氛围的建议》、《关于加强建设工程违法建设管理工作的建议》交由市委、市政府领导督办。参与4次市委季度情况通报会,参与市人大立法协商会,市政协调研活动及协商座谈会等。

  (5)社情民意信息。共向民进省委报送社情民意信息12篇,被民进湖北省委采用6篇。

  (6)开展民主监督。根据《省委统战部和省级各民主党派开展脱贫攻坚民主监督联合调研工作方案》要求,赴黄冈市罗田县开展脱贫攻坚民主监督工作,并提交了《罗田县脱贫攻坚民主监督情况调研报告》。

  (7)社会服务工作。一是争取紧缺医疗物资,积极做好疫情防控工作,慰问战斗在一线的医护人员。二是走访民进企业,为企业纾困解难。三是积极参与防汛救灾工作。四是赴蕲春县大同镇方桥村参加市委统战部组织的“送医药、送文化、送物资、送温暖”活动。五是赴罗田县凤山镇昔阳冲村开展慰问帮扶活动。

  (二)部门自评工作开展情况

  根据市财政局算绩效管理工作安排,我部门将所有部门预算项目补充完善绩效目标设置,分别从产出目标和效益目标两方面设置了三级指标,根据工作计划、行业标准、历史标准等定性定量明确了指标目标值,实现绩效目标全覆盖,同时根据部门职责,合理设置部门整体个性化绩效指标。绩效目标设置完整、明确,符合我部履职要求,能够体现我部门履职效果,绩效目标的目标值测算符合客观实际情况。

  (三)绩效目标完成情况分析

  1.预算执行情况分析

  2020年度我部门预算65.68万元,实际支出48.96万元,结余16.72万元,预算余额直接结转到下年度使用。全年预算执行率为74.5%,总体年度预算资金执行情况良好。

  (1)预决算信息公开

  按照《中央、国务院关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发〔2016〕13号)、《省财政厅关于做好财政预决算公开工作的通知》(鄂财办发〔2020〕10号)相关要求,我部门已于2020年3月25日通过黄冈市人民政府门户网站“信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 财政预决算”栏向社会公开了《黄冈市工商联2020-2022年支出规划和2020年部门预算》。

  (2)资产管理

  截至2020年12月31日,我部国有资产总额为17.58万元,其中:流动资产16.71元,占95.05%;固定资产0.84元,占4.95%。其中流动资产为应收账款及我部门账户余额,固定资产为通用办公设备及办公家具的折旧值。国有资产的配置标准符合资产管理规定,使用管理规范、保管完整,实现了资产的动态监管,运行安全。

  (3)人员管理

  我部门核定编制3人,其中:行政编制3人,事业编制0人,工勤人员事业编制0人,退休0人,严格控制财政供养人员,无超编超员的情况存在。

  2.绩效目标完成情况分析

  (1)产出指标完成情况分析

  已完成指标:通过民进黄冈市委会主委会、全委会等会议,加强会员的理想信念教育,培训人数90余人(次)。组织传统革命教育1场。积极联系会员中的人大代表、政协委员提交人大、政协提案,提交集体提案7件。组织会员参加人大政协常委会、协商会、双月座谈会10次。全年组织社会服务活动2次。

  未完成指标:组织调研考察活动7次(未达年初目标)。

  (2)效益指标完成情况分析

  已完成指标:2020年,民进黄冈市委会荣获民进中央表彰的“民进全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“民进全国脱贫攻坚民主监督先进集体”。市委会提交的《关于将黄冈打造成“中国乡贤回归之乡”的建议》被民进湖北省委会评为市级组织十佳参政议政成果。民进黄冈文化支部被民进湖北省委会评为2020年度全省“履职能力建设先进集体”。何启明被中共湖北省委、省政府授予湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

  (四)上年度部门整体绩效自评结果应用情况。

  无。

  (五)其他佐证材料

  无。

  民进黄冈市委会

  2021年4月15日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统