索引号: 11421100011250478B/2021-00663 组配分类: 财政预决算
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-09-27
文 号: 有效性: 有效

黄冈市科学技术协会2020年决算公开

发布时间:2021-09-27 15:35:13来源:市科学技术协会

目录

一、黄冈市科学技术协会主要职责及机构设置

1.部门职能

2.机构设置情况

3.部门决算单位构成

二、黄冈市科学技术协会2020年部门决算说明

1.收入支出情况

2.决算收支增减变化情况说明

3.机关运行经费执行情况说明

4.政府采购支出情况说明

5.国有资产占用情况说明

6.“三公经费”增减变化情况

7.2020年度预算绩效情况说明

三、专业性较强的名词解释

四、2020年决算公开表格(见附件)

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算支出决算总表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.国有资本经营预算财政拨款支出决算表

10.2020年度黄冈市科协整体绩效自评表

11.2020年度黄冈市科协项目绩效自评表

一、黄冈市科学技术协会概况

(一)部门职能

黄冈市科学技术协会(简称市科协)是科学技术工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,承担着全市科学技术普及、优秀人才培养举荐、学术文化交流和为科技进步、经济建设和社会发展提供咨询建议的职能。同时,市科协积极组织广大科技工作者投身经济建设,促进科技成果向社会生产力转化,密切加强党和政府同科技工作者的联系,反应科技工作者的意见和建议,表达和维护科技工作者的合法权益。

(二)机构设置

黄冈市科协内设机构3个,分别为办公室,普及部和学会部。市科协还有一个所属的公益一类事业单位--黄冈市科技馆。

(三)部门决算单位构成

纳入市科协2019年度部门决算编制范围的预算单位有2个,一是黄冈市科协本级、二是黄冈市科技馆。

二、部门决算情况

(一)收入支出情况

2020年,黄冈市科学技术协会决算总收入为353.12万元,决算总支出347.43万元,年度结余为5.7万元。

(二)决算收支增减变化情况说明

2020年,黄冈市科学技术协会收入总额为353.12万元,财政拨款收入为296.33万元,2019年度结余56.8万元。全年支出总额为347.43万元,基本支出226.06万元,项目支出121.37万元。支出较上年增加102.98万元,增加的主要原因是召开第五次代表大会、科技馆新馆概念设计费用。

2020年,黄冈市科学技术协会总支出为347.43万元,其中基本支出为226.06万元,占总支出65.1%,项目支出121.37万元,占总支出比率为34.9%。按支出经济分类进行分析,黄冈市科学技术协会2020年工资福利支出201.36万元,占基本支出89.1%,商品和服务支出24.12万元,占基本支出10.7%,基本建设支出及其他资本性支出0.59万元,占基本支出0.2%。

(三)机关运行经费执行情况说明

本部门 2020 年度机关运行经费支出24.7万元,比年初预算数63.06万元减少38.36万元,减幅60.8%。主要原因是:厉行节约,大力压缩一般性支出。

(四)政府采购支出情况说明

根据政府采购系统统计,2020年度市科协采购决算金额10.78万元,按类别划分为:货物类0.82万元,服务类9.96万元。

(五)国有资产占用情况说明

年末单位资产644万元。其中固定资产41.22万元,无形资产-土地65.8万元,流动资产0万元。固定资产中单位房屋登记530.97万元;其他通用设备、家具资产等6.01万元。单位价值50万以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(六)“三公经费”增减变化情况

部门2020年度“三公”经费支出总额1.55万元,较上年度支出决算数3.72万元减少2.17万元,降幅为58%,;比年初预算 12万元减少10.45万元,降幅87.1%。

1.因公出国(境)费用本年0.00元,较上年无变化。

2.公务用车购置数为0,公务用车保有量为1辆。公务车运行维护费0.92万元,较上年2.99万元减少2.07万,降幅为69.2%;较年初预算3.5万元减少2.58万元、降幅73.7%。主要是因新型冠状病毒肺炎疫情影响,公务用车使用大幅下降。

3.公务接待费共0.63万元,比2019年0.73万元减少0.1万元、降幅13.7%,较年初预算3.5万元减少2.87万元、降幅82%。主要原因为受疫情影响,接待次数减少。年度共计8批次、51人次。

(七)关于2020年度预算绩效情况的说明

1.预算绩效管理工作开展情况。根据中央、省和市关于预算绩效管理工作要求,本部门制订了2020年度项目资金绩效目标,同时组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,制订了2020年部门整体绩效目标,同时组织开展了部门整体支出绩效自评。

2.部门决算中项目绩效自评结果。2020年,项目全年预算数为125.12万元,执行数为121.37万元,完成预算97%,产出指标、效益指标和满意度指标均达到预期目标。

3绩效评价结果应用情况。加强预算管理,强化项目管理,完善项目分配办法和管理办法、规范绩效目标管理、规范财务管理,评价结果与预算安排相结合。

(2020年度黄冈市科协项目绩效自评表和2020年度黄冈市科协整体绩效自评表见附件)。

三、专业性较强的名词解释:

1.财政预算拨款:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

3.项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

4.支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

5.工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

6.商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

7.对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

8.一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

9.公民科学素质概念:科学素质(也称科学素养)是公民素质的重要组成部分,公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。

10、科普经费:是指为了提高全民科学素质,普及科学知识,传播科学思想,举办相关科普活动的专项经费。

四、2020年决算公开表格(附件)

黄冈市科学技术协会.xls

2020年度黄冈市科协整体绩效自评表.doc

2020年度黄冈市科协项目绩效自评表.doc

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统