李军杰主市委市政府民营企业座谈会

信息来源:黄冈日报 时间:2021-09-28 09:14

“民营经济是黄冈经济社会发展不可替代的重要力量,广大民营企业家是黄冈不可或缺的宝贵财富。”9月27日下午,我市召开民营企业座谈会,听取民营企业家对当前经济形势和民营企业发展的意见和建议,研究进一步推动民营经济高质量发展。市委书记张家胜出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,紧紧扭住发展第一要务,坚定不移支持民营经济高质量发展,政企同心,全力以赴,攻坚克难,以民企兴促进经济兴、黄冈兴,以民企强促进经济强、黄冈强。

市委副书记、市长李军杰主持会议。

座谈会上,周锦平、段卫昌、付力、段鹏、尹泉、游锡火、曾德福、张国明等8名民营企业家,分别代表制造业、建筑和房地产、窑炉、电商、商贸批发零售、生物制药、餐饮、客运物流等行业发言,分析行业发展现状、存在问题,提出意见和建议。相关市直部门负责同志进行了现场回应。张家胜认真倾听,同大家深入讨论。

“黄冈经济的主体是民营经济。”张家胜指出,到今年8月底,全市市场主体58.72万户,其中民营市场主体占98.25%;企业类市场主体9.92万户,其中民营企业占89.62%。市委市政府将树立“黄冈和民营企业是发展共同体”理念,坚定不移支持民营经济高质量发展,以民企兴促进经济兴、黄冈兴,以民企强促进经济强、黄冈强。希望民营企业家对经济发展充满信心、对黄冈未来充满信心、对企业自身充满信心,保持“不畏浮云遮望眼”的定力,保持“咬定青山不放松”的韧劲,直面困难、挑战和竞争,凝神聚力,艰苦奋斗,在危机中育先机,于变局中开新局,努力把企业办得越来越好。

“我市民营经济遇到的困难是现实的,有的还相当严峻,只要政企同心,全力以赴,定会攻坚克难。”张家胜强调,推动民营经济高质量发展,要靠有效市场和有为政府协同发力,要靠政府和企业齐心协力,形成攻坚克难、奋勇前行的强大合力。要以“千人进千企”行动为抓手,把各方面力量动员起来,与企业想在一起、干在一起,把问题找到,把原因找准,把措施找对。要全力落实惠企政策,围绕企业反映强烈的难点、痛点、堵点问题,千方百计为企业找政策、定政策、送政策。要全力解决融资难题,促进银企对接,扩大信用授信面,营造良好金融生态,大力推进企业上市。要全力推动转型发展,在技术改造、科技创新、人才引进等方面加大力度,建立市场化、专业化的工作机制。

张家胜要求,不断优化营商环境。以企业评价为第一评价、市场主体感受为第一感受,对标市场化、法治化、国际化,提升政务服务水平,营造公平竞争环境,坚决保护合法权益,构建亲清政商关系,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高的“五最”营商环境,早日实现“在黄冈没有难办的事”。

张家胜希望全市广大民营企业弘扬企业家精神,主动适应新形势,敢于迎接新挑战,提高管理水平,坚守实业阵地,加大创新投入,守法诚信经营,担当社会责任,坚守创业初心,练好企业内功,在市场经济大潮中搏击前进,为黄冈“干在实处、加快振兴、谱写新篇”凝聚强大力量。

李军杰表示,对企业家提出的问题和困难,市政府将照单全收,建立台账,制定清单,逐一交办,督促落实,跟踪问效,系统推进,真正为企业纾困解难。面对困难挑战,企业家要面向未来,保持定力,增强信心,迎难而上,政企合力共克时艰,共同推动民营经济健康发展,携手推进黄冈高质量发展。

市领导余友斌、刘忠诚出席会议。(熊庆萍)

 

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统